Тамбовские звёзды в «Созвездии мастеров»

В воскресенье в Российской академии музыки имени Гнесиных состоялся концерт двух оркестров: Тамбовского молодёжного оркестра народных инструментов Детской музыкальной школы № 2 им. В. К. Мержанова под руководством Алексея Моргунова и Алексея Артемьева и Липецкого государственного оркестра народных инструментов (главный дирижёр Алексей Моргунов). Он прошёл в рамках фестиваля «Созвездие мастеров» и был посвящён творчеству замечательного композитора Ефрема Подгайца.

«Вчера был уникальный день! — поделился впечатлениями Алексей Моргунов. — На наш концерт по моему приглашению пришёл выдающийся дирижёр Владимир Иванович Федосеев с супругой Ольгой Ивановной Доброхотовой! Он принёс детскому оркестру целый мешок конфет! Нашему исполнению произведений Ефрема Подгайца аплодировал и кричал «браво» сам маэстро Владимир Федосеев!»

Международный фестиваль «Созвездие мастеров» в этом году проводился уже в четырнадцатый раз. Он включал конкурсы мастеров балалайки, домры и гуслей и различные выступления которые проходили в Концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных. На его сцене показали программы ведущие коллективы страны — Академический оркестр русских народных инструментов ВГТРК имени Н. Н. Некрасова, Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л. Г. Зыкиной, «Фест-оркестр» МГМУ имени И. М. Сеченова, Русский оркестр популярной музыки «Мастера России» и Государственный оркестр «Гусляры» России».

И наряду с такими прославленными и заслуженными коллективами Тамбовский и Липецкий оркестры не просто выступили, а им было доверено провести 1 марта после торжественной церемонии награждения лауреатов конкурсов финальный концерт фестиваля «Созвездие мастеров».

«Штурмуя сцену Российской академии музыки имени Гнесиных, — написал в соцсетях накануне выступления Алексей Артемьев, — в воскресенье сразу двумя оркестрами мы празднуем юбилей замечательного композитора Ефрема Подгайца».

Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Ефрема Подгайца называют живым классиком русской музыки. Профессор, заведующий кафедрой композиции Музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова является лауреатом всевозможных престижных премий. Подгайц — автор более 290 сочинений, в том числе 13 опер, двух балетов, шести мюзиклов, симфонических, камерных, хоровых и вокальных произведений, музыки для театра и кино. Его произведения широко исполняются на фестивалях, конкурсах и концертах в России, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Японии, Швейцарии, Хорватии, США. Они записаны на пластинках и компакт-дисках. Сочинения Подгайца исполняли крупнейшие музыканты: Ростропович, Плетнёв, Юровский, Башмет, Казарновская и другие.

В юбилейной программе фестиваля «Созвездие мастеров» было исполнено несколько произведений Ефрема Подгайца. В первом отделении концерта Тамбовский молодёжный оркестр ДМШ № 2 имени В. К. Мержанова исполнил московскую премьеру сказки Подгайца «Маленький принц». Текст повести Антуана де Сент-Экзюпери читал сам композитор. А оркестром дирижировал Алексей Артемьев.

Во втором отделении в исполнении Липецкого государственного оркестра русских народных инструментов под управлением Алексея Моргунова прозвучала премьера концерта Подгайца «Перекрёсток» для саксофона с оркестром, в котором солировала Юлия Биховец и концерт для домры с оркестром «Времена года в Москве», где солировала Екатерина Мочалова. Её хорошо знают в Тамбове, где она неоднократно выступала.

«Спасибо Ефрему Иосифовичу за такую прекрасную музыку, Алексею Моргунову за высочайший уровень оркестра и каждому за великолепную атмосферу! Счастье быть причастной к таким событиям и стоять рядом с такими мастерами», — восторженно написала в соцсетях Юлия Биховец.

После концерта Ефрем Подгайц и народный артист СССР Владимир Федосеев лично поблагодарили музыкантов за прекрасное исполнение. Владимир Иванович особо выделил игру юного тамбовского балалаечника Кирилла Кулакова.

У Кирилла, как и воспитанницы Моргунова Насти Тюриной, после выступления на конкурсе «Синяя птица» началась бурная концертная деятельность. Несколькими днями ранее, в конце февраля, Кулаков принял участие в Зимнем фестивале Юрия Башмета в Сочи. Насте же уже 4 марта предстоит выступить в Челябинске на IX международном музыкальном фестивале «Денис Мацуев представляет…». А через два дня юную балалаечницу ждут в Минске. В Беларуси Настя Тюрина примет участие, как и другие стипендиаты международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, в Гала-концерте VI международного фестиваля.

Читайте также: Юная тамбовчанка получила лестное приглашение от Карнеги-холл

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*