Нестандартный ход Натальи Астафьевой

Вице-губернатор предложила решать задачи трёх нацпроектов коллегиально

В Тамбовской областной библиотеке им. А. С. Пушкина при участии заместителя главы администрации Тамбовской области Натальи Астафьевой состоялось расширенное заседание итоговой коллегии управления культуры и архивного дела области. В его работе были так же задействованы сотрудники администраций городов и муниципальных районов области, руководители различных управлений, комитетов, отделов культуры, туризма и архивного дела, руководители общественных организаций и учреждений культуры, искусства, дополнительного образования, представители СМИ. Основным вопросом коллегии было подведение итогов работы сферы культуры и туризма за прошедший год и освещение задач на ближайшую и среднесрочную перспективы.

Свой доклад начальник управления культуры Юрий Голубев начал с цитаты из послания Президента России. В нём Владимир Путин подчеркнул:

«Национальные проекты построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России».

Безусловно, нацпроект «Культура» призван обеспечить прорыв в социально-экономической сфере, в повышении качества жизни граждан и продвижении культурных инициатив. Его основная идеология — обеспечить максимальную доступность к культурным благам, что позволит гражданам, как воспринимать культурные ценности, так и участвовать в их создании.

Все задачи решены

В прошедшем году, как отметил в своём отчётном докладе на коллегии Юрий Голубев, для достижения целей нацпроекта «Культура» были разработаны подпрограммы «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура», которые решали девять задач. И все они были в 2019 году выполнены. А некоторые даже и перевыполнены. Так помимо трёх капитально отремонтированных сельских ДК, дополнительно создано учреждение культуры во Второй Гавриловке. Здание построено во исполнение поручения губернатора Александра Никитина. Это удалось сделать, благодаря проекту «Местный Дом культуры» партии «Единая Россия».

Если в рамках этого партийного проекта в 2019 году отремонтированы девять ДК, а в 15-ти обновлена материально-техническая база. То в ближайшие годы будут отремонтированы ещё 27 ДК и обновят базу 28 учреждений культуры. Нацпроект только в этом году помог оснастить современным оборудованием 12 учреждений. А в ближайшие годы ещё будут построены, реконструированы или капитально отремонтированы десять объектов культуры.

«Все заявки муниципальных образований области, — подчеркнул докладчик, — включены в нацпроект «Культура». Как и в прошедшем году, на эти объекты планируется выделить средства на приобретение оборудования, одежду сцены, мебель и так далее. Однако уже сейчас муниципальным образованиям области необходимо разрабатывать ПСД на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт сельских ДК, с тем, чтобы эти объекты попали в программу на 2023 и 2024 годы».

Достижение целей

Выступающий выделил мысль, что нацпроектом предусмотрено достижение двух целей. Это, прежде всего, увеличение к 2024 году на 15 процентов числа посещений организаций культуры. К тому же году необходимо увеличить в пять раз число обращений к цифровым ресурсам.

Запланированных показателей по посещаемости удалось достичь всем муниципальным образованиям. Но здесь есть и лидеры. Юрий Голубев выделил город Кирсанов с 115,7 процентами; Котовск с 114,1 процентом; Токаревский район с 111,3 процентами. Традиционно управление культуры вело подсчёт всех жителей и гостей области, которые приходят на мероприятия. В прошлом году таких было 12,6 миллиона человек. Это на четыре процента больше, чем в 2018 году.

В докладе было отмечено, что по-прежнему самыми посещаемыми учреждениями являются библиотеки. На них приходится 65 процентов всех посещений. В среднем, каждый житель региона приходит в библиотеку четыре раза. Если в 2019 году стали соответствовать модельному стандарту три библиотеки, то в этом году отремонтируют детскую библиотеку Знаменского района. А до 2022 года будут модернизированы ещё пять библиотек. На модернизацию библиотек Тамбовской области выделено 50 миллионов рублей. Это самая большая сумма в ЦФО.

«Радует, что Тамбовская область по прежнему занимает третье место в России по охвату детей дополнительным образованием в сфере культуры. Школы искусств посещает 17 892 учащихся. «Однако, — обратил внимание Голубев, — в ряде школ количество желающих заниматься искусством больше, чем возможности школ. В ближайшие годы нам предстоит решать одновременно три задачи: реконструировать и ремонтировать школы, повышать квалификацию и увеличивать количество педагогов, а также обеспечивать школы искусств современным оборудованием, учебной литературой и музыкальными инструментами».

В 2019 году сразу шесть из 36 школ искусств обновили свою материально-техническую базу. В 2020 году Минпромторгом России будут поставлены духовые инструменты в Кочетовскую школу искусств Мичуринска, а также ударные инструменты в Знаменскую ДШИ и ДШИ Уварово. Соглашение об этом уже подписано.

Делиться опытом

Хорошие показатели выполнения задачи и по повышению квалификации деятелей культуры. Свой уровень удалось повысить 101 человеку. В этом году ещё 186 специалистов отрасли культура будут иметь возможность повысить свою квалификацию. 85 человек будут обучаться в Гнесинке, 16 в ГИТИСе, 15 в Московском государственном институте культуры и 70 в Краснодарском государственном институте культуры. Всего же, за время реализации нацпроекта «Культура» свою квалификацию повысят 1429 человек, это практически третья часть от всех работающих в областной культуре.

Юрий Голубев доложил собравшимся о выполнении по всем направлениям нацпроекта «Культура». Акцентировал внимание ещё на одном полученном положительном опыте: осуществлении онлайн-трансляций на портале «Культура РФ». В 2019 году было осуществлено 10 трансляций. Если непосредственно в местах проведения эти мероприятия посмотрело 62 765 человек, то на сайте — 2 270 874. И эта цифра продолжает расти.

«Используя опыт прошедшего года, — продолжил докладчик, — нами отобрано 10 наиболее интересных культурных событий области, которые также будут транслироваться во всемирную сеть. Этот опыт нужно распространить и на событийные мероприятия, проходящие в муниципалитетах. Например, двухдневный фестиваль «Лысогорские санки» Тамбовский район транслировал самостоятельно в группу в Контакте. Этот опыт надо поддержать».

В целом на культуру из федерального бюджета и прочих источников в период 2019-2024 годы уже запланировано 591,25 миллионов рублей. Это четвёртый результат в ЦФО.

Актуальные вопросы

По ним на коллегии были далее заслушаны выступления заместителей начальника управления культуры. Сергей Саввин рассказал о проведении на Тамбовщине Года театра и достигнутых в этой области успехах. Согласно региональному плану было осуществлено 42 крупных проекта, шесть из них реализованы впервые. Несмотря на то, что этот год завершился, в 2020-м вопросы, связанные с жизнью театров, не будут забыты. Лучшие театральные начинания получат своё продолжение. Поэтому группа на фейсбуке продолжает активно освещать все мероприятия и планы связанные с театральной деятельностью на Тамбовщине.

Валентина Ивлиева доложила о проблемах и задачах развития туризма в регионе. Туризм сегодня одна из крупнейших статей дохода. Только за прошлый год объём платных услуг в этом направлении вырос на 1,5 процента. И большая часть поступлений идёт в местный бюджет. Сейчас в тамбовском туризме два локомотива, как отметила Валентина Ивановна: познавательный и событийный туризм. И рост показателей, связанных с ними на лицо. Но проблемы есть. И их надо решать. Ведь мы должны активно готовиться к юбилею Сергея Рахманинова. Наш регион не только обладает единственным Рахманиновским музеем-заповедником в стране. Имя великого композитора — бренд Тамбовщины. И мы это должны к 2023 году окончательно закрепить за регионом.

Завершая коллегию, Наталья Астафьева жёстко указала, что все положительные цифры реальны, но мы не должны успокаиваться. Главное сегодня — определить и выделить для себя в каждом городе, каждом районе, каждом муниципалитете нерешённые вопросы. И решать их надо не в одиночку, а наладить взаимосвязь с другими нацпроектами — «Образование» и «Социальная защита». Это поможет не только найти дополнительные средства, но и вместе осуществить те вопросы, которые сейчас кажутся нерешаемыми. И от этого выиграют все нацпроекты. А следовательно, и все люди, и запланированные дела.

Читайте также: На Тамбовщине построят и капитально отремонтируют 10 Домов культуры

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*