В Рахманиновском зале откроется фестиваль «Prima Domra»

Открытие Первого фестиваля современного домрового искусства «Prima Domra» состоится в понедельник 9 марта в главном концертном зале Тамбовского государственного музыкально-педагогического института им. С. В. Рахманинова.

Организаторы — управление культуры и архивного дела Тамбовской области, Фонд президентских грантов «Музыка для всех», ТРОО «Союз музыкальных деятелей» и ТГМПИ, — приглашают всех горожан и гостей областного центра посетить фестивальные мероприятия, которые продлятся с 9 по 11 марта.

В понедельник зрители встретятся с народным артистом России, профессором Российской академии музыки имени Гнесиных, композитором Александром Цыганковым. Имя этого виртуоза игры на домре широко известно в музыкальном мире. Наделённый редким дарованием, Александр Андреевич покорил блестящим исполнительством ценителей искусства многих стран.

На протяжении пяти десятилетий творческой деятельности Цыганков сохраняет лидирующие позиции в сольном исполнительстве на домре, показывая пример беззаветной преданности своему инструменту и народно-инструментальному жанру. Вклад, который внёс Александр Андреевич в становление, развитие и пропаганду домрового исполнительства, огромен. Многогранная деятельность музыканта обеспечила выход этого инструмента на широкую концертную эстраду и качественный рост профессионального мастерства исполнителей-домристов.

Репертуар Цыганкова-исполнителя огромен. Но не менее широк диапазон и творчества Цыганкова-композитора. В его багаже есть концертные миниатюры и детские пьесы, большие циклы и сюиты, сонаты и концерты. В России и за рубежом нет ни одного домриста, ансамбля или оркестра, которые бы не играли произведения Цыганкова.

Однако главное направление в жизни и творчестве маэстро — исполнительское искусство. Александр Цыганков — уникальный музыкант, придавший особенный блеск народно-инструментальному жанру. Оптимистичность, жизнерадостность его исполнительского таланта нашли признание не только у специалистов, но и у зрителей. Недаром любое выступление артиста многие называют настоящим праздником музыки.

Во время авторского концерта-встречи маэстро представит программу совместно с оркестром русских народных инструментов «Россияне» (художественный руководитель и главный дирижёр — Юрий Храмов, дирижёр — Анна Семишова). В первом отделении выступит ансамбль солистов, а во втором — большой состав оркестра. Прозвучат произведения, написанные Александром Цыганковым, в том числе и обработки известных русских народных песен. Кстати, солировать будет не только сам маэстро. С «Россиянами» в этот вечер выступит и Екатерина Мочалова. Начало концерта в 18:30. Вход свободный (6+).

«Это огромная честь, что старт фестивалю даёт именно Александр Цыганков, — говорит художественный руководитель проекта Екатерина Мочалова. — Александр Андреевич — музыкант-виртуоз, который досконально знает возможности домры. Он первооткрыватель во многих сферах домрового искусства».

На следующий день, 10 марта, в рамках фестиваля в Рахманиновском зале выступи участник ТВ-шоу «Квартет 4Х4», лауреат международных конкурсов «Квинтет четырёх» из Санкт-Петербурга. А завершит фестиваль домрового искусства программа «Диалоги с оркестром». 11 марта публика услышит Поволжский камерный оркестр под руководством Михаила Мясникова и солистов: Екатерину Мочалову (домра, мандолина) и Дарью Ковтунову (скрипка). Вход на оба концерта также свободный. Приглашаются все поклонники прекрасной музыки.

Читайте также: На «Черноземе-2020» наступит «Черный вторник»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*