Тамбовчане услышали домрового Паганини

Открытие Первого фестиваля современного домрового искусства «Prima Domra» состоялось вчера в главном концертном зале Тамбовского государственного музыкально-педагогического института им. С. В. Рахманинова.

«Фестиваль проводится в Тамбове не случайно, — подчеркнула его художественный руководитель, концертмейстер Оркестра народных инструментов имени Н. П. Осипова, доцент ТГМПИ и Российской академии Гнесиных Екатерина Мочалова. — Так как идея родилась в стенах Рахманиновского института. Когда мы проводили в прошлом году школу исполнительского мастерства на домре, то вместе с ректором Романом Николаевичем Бажилиным подумали: а почему бы не провести фестиваль, посвящённый этому замечательному инструменту? Ведь у многих инструментов есть свои фестивали: «Виртуозы гитары», «Военные баянисты», «Виола-мастер» и многие другие. Которые адресованы одному любимому у автора идеи инструменту».

Когда родилась идея фестиваля, то появились и единомышленники. Мочалова благодарна ректору Роману Бажилину, который нашёл возможность провести его в институте. Потом Екатерина разработала программу, которую поддержал Фонд президентских грантов.

Любимым инструментом Екатерины Мочаловой является домра. И она захотела, чтобы был форум, где домра бы являлась королевой. Чтобы можно было показать то лучшее, что существует в исполнительстве на ней, где можно было бы продемонстрировать вчера и сегодня нашей домры, заглянуть в будущее инструмента. И, конечно же, чтобы выступили яркие выдающиеся музыканты.

«Для меня сегодня знаменательный день, — продолжила Екатерина. — Для нас большая честь и счастье, что открывает наш первый фестиваль выдающийся современник Александр Цыганков. Это личность огромного масштаба. Она сравнима с Паганини на скрипке, или с Листом на фортепиано. Александр Андреевич — музыкант-виртуоз, который досконально знает возможности домры. Он первооткрыватель во многих сферах домрового искусства».

Во время авторского концерта-встречи маэстро представил программу совместно с Оркестром русских народных инструментов «Россияне» (художественный руководитель — Юрий Храмов, дирижёр — Анна Семишова). Прозвучали произведения, написанные Александром Цыганковым, в том числе и его обработки известных русских, итальянских, мексиканских, цыганских и других народных песен.

Читайте также: На «Чернозёме-2020» в третий раз выступит «Сплин»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*