Тамбовский кукольный фестиваль меняет формат и получает новое звучание

В Тамбове через десять дней стартует Международный фестиваль театров кукол «Преданья старины глубокой…», который пройдёт уже в четвёртый раз. На пресс-конференции, которую члены оргкомитета собрали и провели сегодня для журналистов, им захотелось объяснить, почему в этом году кукольный форум будет несколько иным, чем предыдущие. Как отметила ведущая встречи пиар-директор фестиваля Юлия Юдина: «Мы везде позиционируем нынешний фестиваль, как фестиваль, который меняет формат».

Важный момент

О том, в чём и почему грядут изменения, объяснил почётный президент оргкомитета фестиваля, директор Рязанского государственного областного театра кукол, заслуженный работник культуры РФ Константин Кириллов. Константин Геннадьевич отметил, что приглашение управления культуры Тамбовской области и «Тамбовтеатра», возглавить фестиваль, для него является знаковым. Ведь одно, когда он у себя в регионе занимается Рязанским фестивалем и спектаклями своего театра, а другое — возглавить международный форум.

«Этот важный момент, возлагает на меня определённую ответственность. Хотелось бы изменить формат фестиваля, дать ему новые импульсы в развитии, несмотря на то, что Тамбовский фестиваль уж три раза состоялся и завоевал определённую известность», — пояснил Кириллов.

В первую очередь оргкомитет уделил более пристальное внимание программе фестиваля. «Нам показалось, что надо чтобы программа стала более насыщенной, более яркой, более выразительной», — акцентировал Константин Геннадьевич.

Поэтому были выбраны три детских и шесть спектаклей для взрослых. Афиша получилась оригинальной и самобытной. Оргкомитет пригласил театры, которые являются ведущими театрами кукол России. В фестивальной афише есть спектакли, которые, к примеру, вошли в лонг-лист «Золотой маски», или получили «Золотую маску». Все спектакли поставлены ведущими режиссёрами и художниками в искусстве театра кукол. «Подобрать такие постановки было непросто, — пояснил Кириллов. — Но мы постарались сделать программу действительно интересной и для детской, и для взрослой аудиторий».

Разнообразие жанров

Фестивальная программа представляет разные по жанрам работы с куклами. Есть и «живой план», и куклы разных систем. И всё это — серьёзные работы режиссёров, художников и композиторов. Второй момент, который изменил формат нынешнего фестиваля, это то, что на нём не будет жюри. Так как «Преданья» не конкурсный фестиваль, это и позволило его не собирать. На Тамбовском кукольном форуме будет важен и момент профессионального общения, и момент, связанный с зрительским интересом. Будет даже зрительское обсуждение на более широких просторах.

Так оргкомитет задумал провести детское обсуждение спектакля «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». И пройдёт оно не в режиме «понравился или не понравился» спектакль. Организаторы попытаются в виде игры разговорить ребят: какие чувства вызвал спектакль? Обсудить тех или иных героев сказки.

Необычен фестиваль и большим количеством вечерних кукольных спектаклей для взрослых.

«Репертуар для взрослых в Тамбовском театре кукол присутствует, — заметил Кириллов, — но не очень обширен. Может быть, у зрителя нет привычки смотреть вечерний спектакль на сцене театра кукол. Надеемся, что вечерние фестивальные спектакли привлекут большее внимание к подобному репертуару театра кукол».

Арт-директор фестиваля, театровед Олеся Кренская, продолжая размышления о новшествах, указала, что у тамбовского фестиваля есть созидательный момент, своя концепция. И оргкомитету хотелось бы сохранить его уникальную идею. Но при этом необходимо ему добавить и новое звучание.

«Список тех потенциальных участников, которых я хотела бы увидеть на фестивале и показать тамбовскому зрителю, сформировался довольно быстро, — рассказала она. — И в финале у нас получилась довольно любопытная афиша».

Олеся Кренская особенно посоветовала посмотреть тамбовчанам спектакли для взрослых: «Повесть временных лет» Тольяттинского театра кукол, «Письмовник» Московского детского камерного театра кукол и «Пегий пёс, бегущий краем моря» Рязанского театра кукол.

«Эти спектакли сделаны художниками с большой буквы, — заключила она. — Для меня было важно, что их тема — это история, основанная на мифах, легендах и преданьях. «Повесть временных лет» мы знаем как первый исторический документ, который был создан. Когда я узнала, что режиссёр Янушкевич ставит такой спектакль в Тольятти, мне стало очень интересно: как можно такой старый документ перевести на сценический язык? Но получилось довольно лихо. Вы сможете это увидеть. В тоже время, авторы от канвы повести не ушли. Спектакль простроен визуально так, что, когда я увидела всё на сцене, у меня вызвало это восхищение. Здесь скучно не будет. Показаны простые вещи. Но они имеют очень много смысла».

Нельзя пропустить

Для организаторов фестиваля самое главное, чтобы зритель, когда он смотрит спектакль, «терялся бы в пространстве», когда он перестаёт смотреть — артист ли играет или кукла работает. Когда артист живёт и общается с куклой, а зритель не обращает внимание, что есть живая и неживая материя. Это и есть самое большое достижение театра кукол. И в афише этого фестиваля собраны спектакли, которые зритель так и будет смотреть.

Но помимо спектаклей, как доложили организаторы, будут ещё и другие фестивальные события. Например, лекция кандидата искусствоведения Анны Брашинской «Кукла как инструмент». Актёры-кукольники понимают, что с куклами и театральными предметами на сцене не так всё просто. И Анна Бакшинская покажет и расскажет, как можно использовать один и тот же предмет, чтобы он отвечал по-разному. У неё есть опыт и преподавательский, и постановочный, и исследовательский. Как отметили организаторы, она очень интересный человек, и все после её лекций выходят одухотворённые. Так же в афише фестиваля запланировано несколько мастер-классов для профессиональных художников и кукольников.

Подводя итог пресс-конференции, заместитель начальника управления культуры и архивного дела Сергей Саввин, высказал мысль, что фестиваль «Предания старины глубокой..» в этом году обещает стать значимым событием в культуре.

«Я хочу, чтобы этот форум был наполнен радостными впечатлениями, которые мы будем хранить ещё очень долго, — сделал акцент Сергей Владимирович. — Фестиваль отличается от прошлых, а это значит, театр живёт и развивается. Этот фестиваль будет особенным. И его точно нельзя пропустить».

Читайте также: Тамбовчане услышали домрового Паганини

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*