Тамбовский зритель первым оценил федеральную программу «Большие гастроли»

С обменных гастролей Тамбовского молодёжного театра и Калужского театра юного зрителя началась федеральная программа «Большие гастроли».

Как отметил, приветствуя участников «Больших гастролей» и зрителей, председатель городского комитета культуры Виктор Фёдоров, в год 75-летия Победы важно прикоснуться к теме Великой Отечественной Войны, и знаково, что вечерняя программа Калужского ТЮЗа начинается с этого спектакля.

Драматическая баллада «Не покидай меня» переносит зрителя в 1944 год, в Белоруссию. Ее герои — это четыре юных девушки, у каждой из которых свои «личные счёты» с войной, и бывший учитель физики из-под Витебска, разведчик Пётр Михасёв, понимающий, что для выполнения задания ведёт вчерашних школьниц на верную смерть.

Минимум грима приближает происходящее к действительности и даёт возможность почувствовать, что герои тех времён ничем не отличались от нас и были такими же, как современные юноши и девушки. Минимум декораций подчёркивает скромность и непритязательность военного быта. Однако, несмотря на внешнюю бедность окружающего мира, внутренний мир каждого из героев баллады по-своему разнообразен и по-своему откликается на войну, которая прошла через каждую семью под руку с «косой старушкой Смертью». В финальном «танце огня», сцене гибели героинь спектакля, становится понятно: они сгорают, словно жертва на алтаре, ради Победы. Потерявший руку Михасёв, у которого уже «пальцев нет, а болят», умирает не от физической боли , а оттого, что потерял доверенных ему девушек, от невыносимого душевного страдания.

Грустный и одновременно светлый финал (одна из девушек, Аля Ладысева, остаётся в живых и становится матерью) даёт надежду на продолжение жизни после войны, в огненной лаве которой погибают люди, но не души. Пока мы помним, «наши павшие нас не оставят…»

Межрегиональная программа «Большие гастроли» охватывает всю страну, вовлекая в гастрольный процесс не только столичные театры, но и помогая менее известным театрам расширить сценический опыт, не ограничиваясь соседними областями, а выезжая в отдаленные регионы РФ и в культурные центры России с богатой театральной историей.

Ангелина Захарова

Читайте также: В Тамбове во второй раз пройдёт Всероссийский фортепианный конкурс имени Виктора Мержанова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*