Тамбовский театр кукол отмечает профессиональный праздник

21 марта празднуется Международный День кукольника. Благодаря Дживаду Золфагарихо, иранскому деятелю театра, кукольники всего мира с 2003 года отмечают свой профессиональный праздник.

Но этот год для многих артистов особенный, из-за ситуации с коронавирусом массовые мероприятия временно отменены по всей стране. И хотя тамбовским кукольникам впервые приходится встречать профессиональный праздник без зрителей, актеры не отчаиваются, готовят спектакли и ждут новых встреч с поклонниками театрального искусства. Уже известно, что фестиваль «Преданья старины глубокой…», который планировалось открыть завтра, обязательно состоится. Он пройдет осенью с 23 по 26 сентября.

К профессиональному празднику Тамбовский театр кукол подошел с новыми творческими достижениями. Только в 2019 году актёры театра кукол отыграли 662 спектакля, которые посмотрело 52,5 тыс. зрителей, подготовили 6 премьерных постановок.

Театр активно гастролируют, принимает участие в фестивалях и конкурсах различного уровня. Так, в 2019 году тамбовские кукольники стали участниками Международного фестиваля кукольных театров «День Туманяновской сказки» в Ереване, фестиваля «Золотое колечко» во Владимире, Сахалинского международного фестиваля театров кукол «На островах чудес». В рамках программы «Большие гастроли для детей и молодежи 2019» тамбовские актёры-кукловоды показали свои спектакли в Абакане (Республика Хакасия), Магадане и Саранске (Республика Мордовия).

В прошедшем году на спектаклях кукольного театра побывали зрители из разных городов и районов области. Продолжилось сотрудничество театра кукол и с интернатными образовательными учреждениями, воспитанники которых тоже являются постоянными зрителями кукольного театра.

Сегодня в репертуаре театра спектакли, рассчитанные на детей разного возраста. А последние премьеры позволили значительно расширить возрастные рамки зрительской аудитории.

Тамбовский театр кукол – один из старейших в России. Уже много лет коллектив проводит целенаправленную работу по воспитанию подрастающего поколения. Ведь именно с его спектаклей начинается знакомство юных зрителей с театральным искусством.

Читайте также: Тамбовский кукольный фестиваль меняет формат и получает новое звучание

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*