Актриса Мичуринского театра Татьяна Николаева награждена почётной грамотой Президента РФ

Заслуженная артистка России Татьяна Николаева, которая посвятила служению в театре 57 лет творческой деятельности, распоряжением Владимира Путина награждена Почётной грамотой президента Российской Федерации. Этой наградой отмечены большие заслуги актрисы Мичуринского драматического театра в развитии отечественной культуры и искусства и её многолетняя плодотворная работа для зрителей.

Глава администрации области Александр Никитин в адрес Татьяны Николаевой направил поздравительную телеграмму. В ней он отметил:

«Надеюсь, что ваш талант, высокое мастерство, опыт и в дальнейшем послужат делу процветания родной Тамбовщины и России».

Татьяна Николаева — одна из самых ярких, эмоциональных и жизнерадостных актрис Мичуринского драматического театра, на сцену которого она выходит уже на протяжении 43 лет. До МДТ коренная ленинградка Николаева (после обучения в родном городе) шлифовала свой талант, работая в различных театрах – Барнаула, Ленинабада, Дальнего Востока, Дзержинска. Мичуринский театр был следующим. Но именно в нём Татьяна Фёдоровна осталась на всю жизнь.

За почти шесть десятилетий актриса сыграла около трехсот ролей. За талант и преданность театру Николаеву удостоили почётного звания «Заслуженный артист Российской Федерации». Её работы в спектаклях не раз отмечались различными российскими и региональными наградами. В частности она стала лауреатом престижной премии Правительства РФ имени Фёдора Волкова за вклад в развитие театрального искусства страны.

Зрители Мичуринска, Тамбова и области полюбили актрису и высоко ценят её талант. Татьяна Николаева виртуозно играет и острохарактерные, и возрастные роли. Невозможно забыть её тётю Тасю в спектакле «Города странствий» по Арбузову, мудрую и лукавую Феклушу в «Грозе» Островского, отчаянную Галину в притче Булякова «Выходили бабки замуж», которую поставил режиссёр Николай Елесин.

Николай Глебович в 2018 году подарил актрисе ещё одну, по-настоящему бенефисную, главную роль в спектакле «Кошки-мышки» по пьесе венгерского драматурга Иштвана Эркеня. Татьяна Фёдоровна воплощает в постановке образ неунывающей Эржбет Орбан.

«Её героиня постоянно на сцене, — поясняет главный режиссёр Мичуринского театра Николай Елесин. — К ней приковано внимание зрителей. И вместе с тем это спектакль-комедия, который должен быть лёгким, мозаичным, сотканным из музыкальных воспоминаний и пластических движений».

Главная идея этой постановки — никогда не поздно в жизни начать всё с начала. По сути, это спектакль о жажде жизни. Татьяне Николаевой удалось в полной мере раскрыть глубину и замысла венгерского драматурга, и режиссерского рисунка. Чётко следуя его указаниям, она прекрасно вписалась в замечательный актёрский состав спектакля.

На премьере в Мичуринске присутствовали представители венгерского консульства, а также заслуженный переводчик РФ Татьяна Воронкина. Гости были восхищены и постановкой, и игрой Татьяны Николаевой.

Любовь к театру Татьяны Николаевой выражается не только в талантливой игре на сцене. Актриса активно участвует в фестивальной деятельности Мичуринского театра, мастер-классах и тренингах. Культурная жизнь как Мичуринска, так и всего региона не мыслима без Татьяны Фёдоровны. Её постоянно можно увидеть на премьерах и в родном городе, и в Тамбове. Да и просто общение с этой замечательной женщиной всегда дарит окружающим позитивное настроение и оптимистичный взгляд на жизнь.

Читайте также: Тамбовский театр кукол отмечает профессиональный праздник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*