Тамбовские библиотеки работают с читателями в онлайн-режиме

Режим самоизоляции и запрет на посещение учреждений культуры внесли свои коррективы в работу библиотек, однако не остановили ее. Сегодня многие библиотеки, в том числе и модернизированные в рамках нацпроекта «Культура», продолжают творческую деятельность и просвещение читателей в онлайн-режиме. Возможностей для этого после переоснащения у них достаточно.

С каждым днем цифровых инициатив становится все больше. Библиотеки выкладывают полезные видеоуроки, проводят прямые эфиры и вебинары, организуют виртуальные выставки и делают подборки изданий и, конечно, открывают доступ к электронным книгам

Так, например, межпоселенческая библиотека Рассказовского района знакомит в соцсетях с книжными новинками и делится рекомендациями. А сотрудники учреждения читают отрывки из литературных произведений.

Практически все модельные библиотеки предоставляют читателям доступ к электронным книгам ЛитРес и НЭБ. Библиотеки публикуют на своих сайтах и в соцсетях адрес электронной почты, на которую читатели могут написать и оставить заявку. В ответных письмах библиотекари указывают логины и пароли для доступа к электронным книгам.

Во многих библиотеках есть возможность продлить срок возврата книг по электронной почте, телефону или через соцсети. Задать вопросы сотрудникам библиотек можно через виртуальную справочную службу или онлайн-форму на сайтах учреждений. По электронной почте библиотекари советуют книги по личным запросам читателей.

А главная библиотека региона презентовала накануне новый информационный интернет-ресурс «БиблиоРоссика». Там представлено более 20 тысяч изданий, объединенных в базовые, специальные и издательские коллекции по учебной литературе, литературе от ведущих российских научных издательств, возрастной психологии, нанотехнологиям, биоэкологии, менеджменту в сфере искусства и культуры, патопсихологии, педагогике, архитектуре, урбанистике и другим дисциплинам.

Отметим, что цифровизация культуры – одна из целей национального проекта, в рамках которого стоит задача увеличить в 5 раз число обращений к цифровым ресурсам.

Читайте также: «Новая Галерея»: «Цветы» небывалой красоты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*