Два тамбовских проекта получили гранты в рамках нацпроекта «Культура»

В Тамбовской области будут реализованы два новых проекта в сфере культуры. Это «Шедевры Моршанского музея» и проект «Говорим и пишем по-русски». Они получили гранты в 2,5 млн рублей и 1,8 млн рублей соответственно.

Конкурс среди некоммерческих организаций проводился в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура».

Проект некоммерческой организации «Центр поддержки туризма «Моя провинция» под названием «Шедевры Моршанского музея» получил грант в 2,5 миллионов рублей.

Планируется отреставрировать серию музейных предметов и провести выставку музейных шедевров в Моршанском историко-художественном музее имени П.П.Иванова, который откроется после ремонта в сентябре 2020 года. Ведущей частью обновленной экспозиции должны стать шедевры музея из моршанских дворянских собраний князей Долгоруковых, графов Бенкендорфов, купеческих усадеб и храмов Моршанского уезда, каждый из которых имеет увлекательную историю своего бытования.

Открытие экспозиции позволит реализовывать различные туристические проекты – событийные и культурные, будет способствовать, созданию условий развития комфортной социально-ориентированной среды для проживания населения провинции, а также решит проблему обеспечения доступа к культурным ценностям для населения окраин Тамбовской, Рязанской и Пензенской областей.

1,8 миллионов рублей выиграл проект Тамбовского библиотечного общества» «Говорим и пишем по-русски: популяризация и продвижение русского языка и культуры чтения». Проект направлен на решение немаловажной проблемы – падения грамотности и интереса к чтению.

Работа будет проходить по трем основным направлениям: создание сети «культурных центров» на базе библиотек области с целью пропаганды и повышения интереса к родному языку; организация рабочих групп молодежи с акцентом на новые форматы работы (панельные дискуссии, либмобы, форсайт-сессии и др.); проекция результатов работы в креативную среду литературных фестивалей.

В проекте примут участие 20 муниципалитетов Тамбовской области. Часть мероприятий может принять межрегиональный характер.

В проект будет интегрирована эффективная цифровая веб-инфраструктура русского языка — виртуальная справочная служба «Русский язык». Это позволит обеспечить дистанционную форму информационно-образовательного взаимодействия пользователей и филологов по принципу «вопрос-ответ». Диспетчерами службы станут профессиональные филологи, творчески объясняющие как базовые разделы русской орфографии, пунктуации, так и правила, которым не уделяется или уделяется недостаточно внимания в школьной программе. Также будет создан путеводитель по справочным сайтам.

Читайте также: Проект «Шедевры тамбовских усадеб» претендует на грант в рамках нацпроекта «Культура»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*