В Моршанске завершают многолетний ремонт в историко-художественном музее

Моршанский историко-художественный музей можно назвать уже многострадальным, так как его ремонт продолжается с 2008 года. Основной объем работ интенсивно стал проводиться в последние годы.

Этим 102-летним культурным учреждением моршанцы очень дорожат и считают его местной сокровищницей. Составляют ядро музея уникальные коллекции предметов старины и археологии, которые были собраны ещё основателем и первым директором музея Пётром Ивановым. Также здесь находится вторая по величине и качеству в России коллекция древнерусской деревянной скульптуры, которая насчитывает более 70 произведений 17-18 веков.

Сейчас ремонт осложняется новыми проблемами. По словам руководителя подрядной организации, при разборке уходящего под снос сооружения, обнажилась старая брандмауэрная стена, которая буквально «сыпется» и мешает работе. Построенная столетие назад, эта глухая противопожарная стена была предназначена для воспрепятствования распространению огня на соседние дома.

Для решения этого вопроса на днях была сформирована комиссия, которая должна подготовить официальное заключение по поводу состояния противопожарной стены и уже на её основании будет принято решение о возможном демонтаже.

Ход работ лично контролирует глава города Алексей Банников совместно с депутатами местного и областного уровней. Сегодня, 29 мая, они посетили объект, осмотрели выставочные залы музея, экспозиционное оборудование: витрины, подиумы и экспозиционные тумбы.

Отметим, что открытие обновлённого музея запланировано на сентябрь этого года.

«Мы выходим на финишную прямую. У нас впереди три месяца, за которые мы должны завершить весь основной объем работ. Наша задача сублимировать весь перечень существующих проблем, определить источник финансирования и размер затрат с тем, чтобы все вновь открывшиеся обстоятельства, не повлияли на смещение сроков пуска в эксплуатацию столь долгожданного горожанами объекта. Я не вижу пока кардинальных причин, чтобы эти сроки были отодвинуты» — подчеркнул глава Моршанска Алексей Банников.

Читайте также: Памятник пограничникам установили в Моршанске

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*