Актёры Молодёжки записывают новый видеопроект, посвящённый Тамбову

В практике Тамбовского молодёжного театра уже несколько проектов, которые труппа специально готовит и показывает на различных городских площадках. Ими могут служить улицы и площади Тамбова, городские концертные и клубные сцены. Особенно трогательными и востребованными всегда были программы Молодёжки «Семь дней Победы», которые актёры уже несколько лет ежегодно готовили и с которыми выступали на Первомайской площади в майские дни.

Но в связи со специфическими нынешними условиями карантина, надо было придумывать что-то иное. И тогда на самоизоляции у коллектива Молодёжки сначала, к 75-летию Великой Победы, родилась идея сделать видеоролики с чтением писем тамбовчан-фронтовиков.

«Видеоматериал основывался на письмах из книги, — рассказывает директор ТМТ Валерий Беляев, — что выпустил Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области. Архивисты собрали в ней уникальный материал — письма, что с фронта присылали своим родным тамбовчане, ушедшие на войну. Этот большой и ценный труд сотрудников ГАСПИТО мы постарались сделать популярным».

Во время осуществления проекта оператор и звукорежиссёр осуществляли аудио-видеозапись актёров Молодёжки, читающих письма в образе фронтовиков. Проект удался и оказался востребован.

«И мы поняли, как он важен, что проект получился. А ведь это был первый наш опыт записи видеороликов, — продолжает Валерий Анатольевич. — И традиционно, готовясь ко Дню России, который отмечаем каждый год по-особенному, серией больших мероприятий, мы подумали, что могли бы сделать подарок городу и в режиме онлайн. Тут и появилась идея рассказать об истории Тамбова, о том, чем наш город замечателен, языком поэзии, языком высокой литературы».

Так родился проект «Тамбов! Тебе — твои поэты!», посвящённый Дню России и Дню города Тамбова. Подобрать произведения для проекта помогла завлит театра Александра Кальницкая в содружестве с Тамбовским отделением Союза писателей России под руководством Юрия Мещерякова, творческим объединением «Тропинка» под руководством Валентины Дорожкиной, «Советом молодых писателей Тамбовской области» под руководством Марии Знобищевой и Рахманиновским центром Светланы Костюковой.

Организаторы проекта считают, что поэтическое признание в любви во все времена и исторические эпохи считалось наиболее совершенным, глубоким и искренним по степени самовыражения чувств. Поэтому были отобраны произведения не просто о Тамбове или, где звучит слово Тамбов, а произведения, которые передают отношение людей самого разного возраста, социального статуса к тому месту, где они родились или бывали. Среди сорока имён как известные литераторы прошлого, такие как Державин, Лермонтов, так и наши современники — признанные поэты Дорожкина, Шеховцов и молодые, таланты которых развиваются в наши дни.

«Осуществляя проект, мы поняли, что он, несомненно, получит дальнейшее развитие. Эти 40 стихотворений — это только начало долгого пути, знакомства с сегодняшними творцами, — убеждён Валерий Беляев. — Мы только начинаем это направление — знакомство жителей города Тамбова, прежде всего, с авторами, которые создают что-то новое. прямо сейчас».

Каждый день небольшие творческие команды из актёров, оператора и звукорежиссёра выезжают в какие-либо городские локации, соответствующие настрою подготовленных артистами поэтических произведений, и делают записи видеороликов. В минувший вторник, например, работали актёры Алексей Комаров, Ангелина Лукьянова, Татьяна Николаева, Ксения Маркелова, Татьяна Глазкова и Дмитрий Елтунов. Пока шла запись Алексея Комарова у памятника Гавриилу Державину, девушки сосредоточенно входили в образ и повторяли стихотворения.

Я же в это время спросила Дмитрия Елтунова о тех произведениях, которые достались ему: «Мне рекомендовали несколько стихов, я отобрал сочинения Геннадия Шеховцова «Черёмуховый дурман» и Михаила Волчихина «Вторая Полковая». Мне очень нравятся стихи Маяковского, а у второго поэта схожий с ним стиль. У Геннадия же Шеховцова необычное видение тамбовской земли и глубокий подтекст. Мне, как актёру, интересно было «присвоить» эти стихотворения. Ведь я, чтобы донести смысл до слушателя, должен их пропустить через себя».

Создатели проекта подобрали произведения очень разных авторов. Поэтому, думается, видеозаписи стихов вызовут большой интерес у широкой аудитории. Карантин, по убеждению коллектива Молодёжки, в чём-то и трагедия, а в чём-то и подарок судьбы. Ведь именно он сподвиг театр на поиски новых форм деятельности. И с окончанием карантина, вероятнее всего, они-то уж точно не останутся в прошлом.

Читайте также: В Моршанске завершают многолетний ремонт в историко-художественном музее

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*