Бельгийский художник передал в дар Музейно-выставочному центру Тамбовской области портрет Владимира Путина

Накануне Дня России в Музейно-выставочном центре Тамбовской области состоялась торжественная церемония дарения. Супруга бельгийского художника Ламбертуса Вермейрена Елена передала в дар музею работу своего мужа «Портрет президента России Владимира Путина». В сопроводительном письме художник объяснил, что этой акцией он выражает «свою радость по случаю окончания карантина и открытия музея».

Ламбертус Вермейрен пишет:

«Я хочу сделать это с помощью плаксигласовой копии одной из моих работ – портрета господина президента Владимира Путина. По моему мнению, это один из величайших мировых лидеров настоящего времени. Я восхищаюсь этим человеком. Данным подарком надеюсь внести положительный вклад в коллекцию музея. Я люблю Россию, её культуру и особенно её людей».

Оригинал портрета уже экспонировался в Тамбове и в настоящее время находиться в Москве, в коллекции музея Кремля. Когда откроются границы и снова можно будет свободно перемещаться из страны в страну, Ламбертус Вермейрен приедет в Тамбов и привезёт для музея уже авторскую копию подлинника портрета президента. Так получилось, что из-за пандемии коронавируса супруги оказались разлучены. Ламбертус находится сейчас у себя на родине в Бельгии, а Елена успела до закрытия границ уехать в Россию.

Но художнику захотелось, несмотря на ещё имеющиеся карантинные препятствия, именно в праздник, День России, сделать подарок так полюбившемуся ему городу. Почему именно в тамбовский музей? Прежде всего, потому что супруга Елена – наша землячка. А любовь к России у художника началась именно с Тамбова, который он не раз посещал и где обрёл свою вторую половинку.

Вместе с Еленой Вермейрен в акции дарения приняли участие настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского, протоиерей Иоанн Кубинец, директор воскресной школы при храме Наталья Васильева и завуч Галина Васильева. Они пришли на мероприятие, чтобы и поддержать своего педагога – Елену Вермейрен, и выразить благодарность руководителю МВЦ Игорю Николаеву за его личную и всего коллектива музея огромную патриотическую деятельность.

Игорь Алексеевич выказал радость по поводу того, что гости выбрали время именно такого дорогого для всех россиян праздника.

«Мне приятно, что в нашей коллекции будет работа художника с мировым именем, — подчеркнул Николаев. – Ламбертус Вермейрен живёт в Бельгии, можно сказать, в эпицентре антирусских настроений. Но это человек с благородным сердцем и ясными взглядами. Он понимает и уважает истинные устремления России, её президента, который служит интересам российского народа. Пример Ламбертуса Вермейрена говорит о том, что в Европе живут и друзья нашей страны».

Елена Вермейрен подтвердила, что художник не просто друг России, он хочет стать и её гражданином. Ламбертус уже подал запрос на получение российского паспорта. Он женат на Елене уже седьмой год и общение с супругой, посещение России и Тамбова сделали своё положительное дело. Художник, благодаря Елене, прямо-таки открыл для себя нашу страну.

«Когда мы поженились, — рассказала Елена, — я начала знакомить Ламбертуса с историей нашей страны. Он живёт в небольшой бельгийской деревушке и практически ничего, к примеру, не знал о Великой Отечественной войне. Я стала показывать ему наши фильмы. Помню, какой шок произвела на него картина «А зори здесь тихие». Он и не представлял, что русские женщины сражались на войне. Не знал он и как пострадали мирные советские жители, как немцы сжигали людей целыми деревнями. Всё это, буквально перевернуло его мировоззрение».

Интересна и история жизни самой Елены. Протоиерей Иоанн немного рассказал об этой замечательной женщине, которую знает уже много лет. Познакомились они, когда молодая вдова погибшего лётчика с двумя маленькими детьми пришла к нему в Покровскую церковь. Глубокая вера и поддержка батюшки помогли жить Елене в ту далёкую нелёгкую пору. С того времени Елена душой приросла к храму. Могла даже и убрать помещение, и вымыть полы в церкви. Любое дело на благо храма Елена считает важным и необходимым.

Когда пять лет назад протоиерея Иоанна назначили настоятелем храма Александра Невского на Пехотке, Елена пришла преподавать в воскресную школу при нём. Вернее, она принесла нитки и пряжу для школы, а ей предложили самой преподавать для ребят рукоделие.

«Мы тесно сотрудничаем с коллективом школы № 30, находящейся неподалёку от храма, — прокомментировала директор воскресной школы Наталья Васильева. — Елена Ивановна вместе с детьми, например, сделала немало поделок, которые были проданы на ярмарке. А вырученные деньги пошли на лечение мальчика из 30-й школы. У нас в коллективе очень уважают и любят Елену Ивановну».

Именно, желая познакомить своих учеников с современным европейским изобразительным искусством, Елена и начала знакомиться в интернете с живописью художников разных стран. Так однажды она и вышла на Ламбертуса Вермейрена. Его сюрриалистическая манера письма очень понравилась ей. И Елена решила пригласить Ламбертуса в Тамбов. И их встреча завершилась свадьбой.

«Я помню, какое впечатление на меня произвёл мастер-класс по рисованию, который дал для ребятишек воскресной школы художник, — вспоминает протоиерей Иоанн. – Поражало, как художник смог найти общий язык с каждым ребёнком, показать, как надо правильно рисовать. И даже те, кто не умел это делать загорелись творчеством. Более того, накануне художник неудачно оступился и сломал ногу. Но он не отменил своих занятий. И превозмогая боль, великолепно провёл мастер-класс».

Ламбертус Вермейрен планировал ещё поработать с детьми из воскресной школы. Но карантин сорвал эти планы. Но художник надеется, что как только снимут все ограничения, он выполнит обещанное. Завуч Галина Васильева предложила Игорю Николаеву провести в Музейно-выставочном центре выставку совместных произведений Ламбертуса Вермейрена и детей, которые поработают вместе с ним. На что Игорь Алексеевич ответил, что такие инициативы он всегда приветствует.

В свою очередь, руководитель МВЦ подарил гостям, выпушенные музеем календари-справочники «Помни войну». А Галина Васильева высказала надежду на продолжение сотрудничества музея с воскресной школой. Тем более, что следующий год объявлен Годом Александра Невского.

«Патриотическое и духовное воспитание подрастающего поколения для нас самые важные задачи. Нам хочется, чтобы наши воспитанники выросли настоящими патриотами страны, — подчеркнула Галина Николаевна.

Читайте также: В Тамбове пройдет первый городской фестиваль модерна

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*