В краеведческом музее открылась выставка «Тамбовский район — родина моя»

Тамбовский областной краеведческий музей, несмотря на продолжение карантинных мер для учреждений культуры, подготовил очередную выставку в рамках регионального проекта «Музейный марафон «Регион 68 — Музей.ru». Её открытие транслировалось в онлайн-режиме. Видеорепортажи также будут выложены на сайте музея и в социальных сетях.

Нынешняя экспозиция музейного марафона составлена из фондов музеев истории посёлка совхоза «Комсомолец» и «Хлеб наш насущный» села Покрово-Пригородное Тамбовского района. Со словами приветствия и благодарности к собравшимся музейщикам, представителям района и СМИ обратилась заместитель начальника областного управления культуры и архивного дела Валентина Ивлиева.

«Для меня сегодняшний день имеет особое значение, — подчеркнула она. — Я рада открыть выставку музея моего родного села Покрово-Пригородное. Хотя и приходится это делать в условиях онлайн. Но у музейщиков и ранее, и особенно в период карантина, накопился прекрасный опыт работы в онлайн режиме. Выставка действительно получилась насыщенной и интересной. Поэтому у неё обязательно будет свой посетитель».

Валентина Ивлиева вручила дипломы управления культуры руководителям музеев — Екатерине Черниковой из Покрово-Пригородного и Андрею Жигульскому из посёлка совхоза «Комсомолец».

Молодые музейщики к подготовке выставки подошли со знанием дела. Ведь история Притамбовья насчитывает не одно столетие. Село Покрово-Пригородное образовалось, например, в XVIII веке. Жители испокон веков занимались земледелием, сеяли хлеб. Поэтому и стало закономерным создание в селе музея об этом самом насущном продукте русского человека. В Покрово-Пригородном успешно развивается крупное хозяйство, колхоз — племенной завод имени Ленина. И в этом немалая заслуга орденоносца, заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР Виктора Гагулина. Рассказ о его личности занимает центральное место в экспозиции местного музея.

Музей посёлка совхоза «Комсомолец» предоставил на выставку более тридцати экспонатов из своей богатейшей этнографической коллекции. Также экспозиция рассказывает об участниках Великой Отечественной войны, пионерского движения и спортивных достижениях селян.

Поддержать в день открытия и команду краеведческого музея, и музейщиков Тамбовского района приехала заместитель главы администрации Тамбовского района Ирина Борзых.

Она передала слова благодарности от главы района Алексея Бородина и председателя Тамбовского районного Совета народных депутатов Любови Лобовой.

«Команда краеведческого музея всегда находит время, чтобы посетить все музеи, музейные комнаты и музейные залы нашего района, — отметила она. — Музейщики делятся опытом, оказывают методическую помощь и нацеливают наших работников на создание новых экспозиций».

Выставка Тамбовского района пришлась по душе и директору ТОКМ Андрею Чиликину. Он даже повторил вчерашний жест президента Сербии, когда тот в знак восхищения идущими мимо трибуны на Параде Победы в Москве воинам сербской армии показал рукой на своё сердце.

«Я повторил этот жест, потому что Тамбовский район в моём сердце, — прокомментировал Андрей Чиликин. — Не секрет, что после института моя первая запись в трудовой книжке — это музей в Покрово-Пригородной школе. Потом музей перешёл в ведение сельского совета. И теперь существует как музей Тамбовского района. Я хочу сказать, что маленьких музеев не бывает. Каждый музей обладает какими-то своими ценностями. Ценностями не в смысле золота и серебра, а ценностями — историями людей. Когда наш президент говорит, что главное — это человек, я готов под этим подписаться».

И, действительно, всем известно, что человек жив, пока о нём помнят. И наши музеи делают всё для того, чтобы мы как можно дольше помнили о людях Тамбовщины. Музеи хранят тепло человеческих душ, человеческих сердец.

Также Андрей Чиликин обратился к Роспотребнадзору:

«Уже открыли магазины, открыли парки. И складывается впечатление, что самые «вредные» предприятия — это музеи. Мы продолжает делать выставки. Пора бы и нам переходить из онлайн-режима в оффлайн. Мы очень ждём зрителей».

Этот крик души понятен. Потому что ни одна выставка не может существовать без человека. Журналисты постоянно спрашивают Чиликина: а пойдут ли теперь люди в музеи? И он отвечает:

«За время карантина многие посмотрели фильмы о Париже, Венеции. Но разве они не захотят посмотреть их вживую? Поэтому, чтобы увидеть музей, нужно в него прийти».

И замечательную выставку двух музеев Тамбовского района, конечно же, надо видеть своими глазами. Ощутить её своим сердцем. Музейщики очень надеются в скором времени всё-таки увидеть посетителей в своих залах.

 

Читайте также: В областной библиотеке имени Пушкина в День памяти и скорби открыли мемориальный знак

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*