Новую концертную площадку вместе с виртуозом Мацуевым покорила тамбовчанка Настя Тюрина

В первых числах июля великий пианист, народный артист РФ Денис Мацуев отметил своё 45-летие большой концертной программой. Концерт состоялся на летней сцене московского парка «Зарядье».

«Кто-то говорит, что не любит отмечать дни рождения. Я же очень люблю их отмечать! Но для меня обязательное условие – быть на сцене. Именно так я их справляю вот уже 25 лет, — прокомментировал событие организатор и ведущий концерта Денис Мацуев. — Мы встречаемся в красивейшем месте, где я ещё никогда не играл. В зале «Зарядье», конечно, играл. Я считаю, это один из лучших залов мира. А вот на открытой сцене не довелось. Так что происходит своеобразный дебют».

Юбилейную программу пианист назвал просто — «Денис Мацуев и друзья». Но какие это были друзья! Прежде всего, это лучшие оперные певцы: Хибла Герзмава, Ильдар Абдразаков, Аида Гарифуллина. Из выдающихся музыкантов — альтист и дирижёр Юрий Башмет. Джазовый блок открывали контрабасист Андрей Иванов и Александр Зингер (ударные). Затем к ним с огромным альпийским рогом присоединился Аркадий Шилклопер.

Среди юных друзей Дениса Мацуева были тоже сплошь известные молодые таланты из фонда «Новые имена» и конкурса «Синяя птица»: пианисты Елисей Мысин и Иван Бессонов, саксофонистка Софья Тюрина, джазовая певица и композитор Ярослава Симонова. И, конечно же, тамбовская балалаечница Настя Тюрина. Денис Леонидович два года назад был настолько покорён победным номером маленькой исполнительницы из Тамбовской музыкальной школы № 2 имени В. К. Мержанова на всероссийском телевизионном конкурсе «Синяя птица», что сразу же пригласил выступить восьмилетнюю девочку с ним в одной из его программ. С тех пор Настя Тюрина уже несколько раз играла в паре с великим пианистом на разных сценах.

Триумфальное шествие воспитанницы известного педагога, кандидата искусствоведения, лауреата премии ЦФО Алексея Моргунова за два года впечатляет. Настя Тюрина выступала с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. Причём в качестве солистки. Юная тамбовчанка участвовала в программе «Русские сезоны в Италии» (Венеция), в открытии XIV и XV Международных фестивалей «Москва встречает друзей», на X Евразийском экономическом форуме в Вероне.

Настя так же часто выступает с такими известными российскими коллективами как Государственный академический симфонический оркестр Е. Ф. Светланова, русский народный ансамбль «Россия», оркестр народных инструментов имени Н. П. Осипова, оркестр русских народных инструментов им. Н. Н. Некрасова. Девочка покорила сцены Кремлёвского дворца, Большого театра, Концертного зала им. П. И. Чайковского, Санкт-Петербургского Большого концертного зала «Октябрьский».

Теперь в этом списке и престижная сцена столичного парка «Зарядье». Для своего дебюта здесь тамбовская балалаечница приготовила «24-й каприс» Паганини в джазовой обработке. Ведь Денис Мацуев обожает помимо классики ещё и джаз. А затем Настя сыграла переложение для балалайки и фортепиано плясовую «Валенки». Эту песню Денис Мацуев обожает с раннего детства.

Концерт в парке «Зарядье» был необычен не только тем, что проходил онлайн. Хотя журналистов газет и телевидения было столь много, что они составили весьма значительную аудиторию для исполнителей. Но в момент концерта ещё и разразился невероятный ливень, к которому потом добавилась гроза. Природа бушевала так, что даже пришлось прервать концерт. Но на время. А затем выступления продолжились.

«Я не хочу привыкать к онлайн-концертам, — решительно в финале сказал журналистам Денис Мацуев,– потому что живое дыхание зала не заменит никакая, даже самая гениальная трансляция. Но тем не менее я не мог не пригласить на эту импровизированную сцену моих потрясающих друзей разных поколений, можно сказать, разных эпох. Самое главное – тот дух, который царит в нашей команде. Я благодарен всем!»

Делясь впечатлениями от концерта, Алексей Моргунов написал в соцсетях: «Браво всем участникам! Слово зарядье приобрело новый смысл — зарядили энергией творчества и молодости!».

Читайте также: «Чернозём-2020» — фэны полны надежды

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*