В Тамбовской картинной галерее открылась выставка художника-авангардиста Рауфа Туктарова

В послекарантинное время Тамбовская областная картинная галерея вновь радует горожан новой выставкой. Открыта экспозиция произведений Рауфа Туктара.

Этого художника любят не только тамбовские почитатели андеграунда, но и все, кто интересуется изобразительным искусством. Так как произведения живописца привлекают своей красочностью, неординарностью и какой-то особой туктаровской тайной. Художника нет с нами уже шесть лет, но его полотна по-прежнему волнуют и притягивают. И вот искусствоведы ТОКГ снова приглашают посетителей не просто полюбоваться картинами Рауфа Туктара, но и попытаться разгадать тайные смыслы его полотен.

Новую выставку сотрудники картинной галереи назвали «Композиция на тему «Судьба». В ней представлено около 80 работ. Экспозиция расположилась в нескольких залах. Это позволяет раскрыть художника с разных сторон. Ранние работы Рауфа — «Портрет сына», «Гимнастка (портрет Людмилы Турищевой)» — говорят о том, что он хорошо освоил реалистическую школу живописи и был прекрасным рисовальщиком. Хотя позже художник начал использовать совершенно иные приёмы.

«Рауф Туктар, как и многие художники советского андеграунда, начал свой творческий путь, пытаясь найти другой язык, отличающийся от официального академического реализма, — рассказывает искусствовед картинной галереи Марина Мурлыкина. — Он пробовал новые формы и направления в своём творчестве. Знакомился с современным западным искусством. Посмотрев выставку, зритель легко заметит многие заимствования, к которым прибегает художник. В каких-то работах зритель считывает живописные приёмы Пабло Пикассо, где-то Сальвадора Дали, Пита Мадриана, Казимира Малевича и других. Или Рауф брал за основу известное классическое произведение и переосмысливал его по-новому».

Те, кто видел работы Рауфа Туктара, будут очень рады новой встрече с картинами. Тех же, кто впервые познакомиться с полотнами, ждут необычайные открытия. Ведь холсты художника поражают удивительными по красоте линиями, цветовыми переходами, образами героев. Причём, у каждого зрителя работы рождают свои, личностные ассоциации и чувства. И главное, творчество Рауфа Туктара не оставляет никого равнодушным.

Читайте также: «Бессмертный полк» села Александровка

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*