Евгений Матушкин посетил выставку редких фронтовых работ художника Аркадия Платицына

Открылась уникальная экспозиция в Мичуринске, где проживал член Союза художников СССР, Заслуженный работник культуры РСФСР, Почётный гражданин Мичуринска Аркадий Платицын.

Выставку «Война и мир» организовали в музее-усадьбе А.М. Герасимова. Здесь представлено 89 ранних работ художника, которые он написал на фронте в годы Великой Отечественной войны. Аркадий Васильевич был воздушным стрелком, и большинство его работ посвящено роковым событиям 40-ых. Среди зарисовок можно увидеть советских солдат после боя, капитуляцию противника в Берлине и даже боевую технику, на которой Аркадий Платицын отстаивал рубежи Отечества.

Мировоззрение художника, его восприятие мира и самого себя сквозь призму войны тоже можно проследить по его работам. Здесь представлено несколько автопортретов, написанных в разные годы. И если в 1941-ом это изображение в цвете, выполненное широкими мазками масла, то год спустя художник пишет автопортрет четкими, жесткими линиями карандаша.

Почти все эти работы публика увидела впервые, так как он считал их любительскими, называя «почеркушками», и не экспонировал. Уникальные полотна для выставки спустя 7 лет кончины художника предоставила его семья.

Посмотреть экспозицию пришли жители города, коллеги художника, ученики и друзья, в том числе председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, который хорошо знал Аркадия Платицына.

«Нас связывала теплая дружба, не смотря на разницу в возрасте. Этот человек был не только художником, но и учителем. Учителем с большой буквы. Он всего себя отдавал своим воспитанникам, очень дорожил своей семьей, любил Мичуринск. Прекрасный человек и прекрасный педагог. Важно, что открытие выставки состоялось в год 75-летия Победы», — сказал спикер регионального парламента.

rpt

На выставке присутствовал сын художника, Илья Платицын, который рассказал Евгению Матушкину, что можно считать настоящим чудом эти уцелевшие в боях работы. Ведь большинство этих моментальных зарисовок, рассказывающих историю войны, — графика и акварель.

Отметим, что Аркадий Васильевич ушел из жизни в 2013 году. В этом году ему могло бы исполниться 97 лет.

Читайте также: В Тамбове организуют праздники в честь трёх Великих Спасов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*