В Тамбове открылись выставки, посвящённые 100-летию Антоновского восстания

В областной библиотеке им. Пушкина сегодня, 19 августа, открыли выставку в честь 100-летия крестьянского восстания 1920–1921 годов, позже получившие название «Антоновщина». Познакомиться с ней могут все желающие. Экспозиция будет представлена до конца этого года.

В экспозиции отражён богатый материал, посвящённый пути Тамбовской губернии к массовому крестьянскому протесту, трагедии гражданской, братоубийственной войны. Здесь представлено более 50 источников среди которых документальные публикации, советская и современная историография, а также художественная литература.

Читали найдут здесь интереснейшие архивные материалы по истории бунта. Прежде всего, это сборники «Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1919–1921 гг.» и «Антоновщина. Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1919–1921 гг.». Издания содержат множество сообщений о ходе борьбы с повстанцами, докладные записки, полумесячные ведомости о работе ревкомов в населенных пунктах, информационные сводки Особого отдела ВЧК.

Также экспозиция содержит любопытные труды тамбовского исследователя В. В. Самошкина. В его книгах «Хроника Тамбовского восстания» и «Тамбовское восстание» содержится подробный анализ причин и влияния антикоммунистических выступлений на население Тамбовской губернии.

Среди художественной литературы, которая также играет большую роль в сохранении памяти о тамбовском восстании, представлены романы Н. В. Тюрина «Антонов. Последний пожар», Н. Е. Вирты «Одиночество», В. С. Соловья «По следам Антоновщины» и другие. Важно, что авторы этих произведений бережно отнесли к историческим фактам, что особенно ценно для изучения этого периода истории.

Отметим, что выставка организована в рамках проекта Тамбовского библиотечного общества по истории Тамбовского крестьянского восстания, который был поддержан Фондом президентских грантов. На реализацию проекта выделено почти три миллиона рублей.

При поддержке Фонда президентских грантов в Тамбове открылась экспозиция и в Тамбовском областном краеведческом музее. Специально для выставки музейные исследователи провели самостоятельные научные поиски. Кроме того, к 100-летию Антоновского восстания сотрудники подготовили цикл видеолекций, посвященных событиям 1920-1921 годов.

Читайте также: Тамбовское библиотечное общество получило президентский грант на реализацию проекта, посвященного Антоновскому восстанию

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*