В новом «Театральном дворе» Тамбова представили первые спектакли

О том, что жизнь учреждений культуры области после карантина пандемии коронавируса начинает всё активнее входить в мирное русло, на Тамбовщине ознаменовало и большое театральное событие. В Тамбовском государственном академическом драматическом театре открыто новое сценическое пространство. И на этой сценической площадке, оборудованной на открытом воздухе театрального двора, зрители уже смогли увидеть три спектакля. Интерес к нововведению оказался большой. Ведь публика соскучилась по театру, а актёры по игре на сцене и своим зрителям.

Формат мероприятий «под открытым небом» в настоящее время в связи с ограничениями, вызванными пандемией коронавируса очень актуален.

«Идея не нова, не нами придумана — пояснил заместитель директора театра Алексей Нешко. — Побывав в Москве, я увидел как подобный формат осваивают в столичных театрах. И у меня возникла мысль: а почему бы и у нас не попробовать? Показы в зале пока были под запретом, но начинали разрешать мероприятия на открытом воздухе. После приезда я походил с моими сотрудниками по театральному двору, присматривая площадки».

После того, как было определено сценическое пространство в театральном дворе, администрация «Тамбовтеатра» начала «пробивать» разрешение на показ спектаклей. И сотрудники Роспотребнадзора поддержали театр, оговорив, конечно, необходимые пока ещё ограничения: дистанцию между зрителями и маски. Первоначально коллектив получил разрешение пока на три дня показа спектаклей. А далее, как покажет эпидемическая обстановка в городе.

И всё равно для театралов и коллектива театра это событие, как сказал Алексей Нешко:

«Это больше, чем Новый год, больше, чем открытие сезона. Это открытие нового сценического пространства!»

Сейчас все театры мира осваивают летние и дворовые площадки. Многие театралы помнят популярнейшие «Задворки» Ленкома, осуществляемые на протяжении нескольких лет. Но за всю долгую историю тамбовского театра подобного ещё не было.

«Как говориться, если бы не было карантина, мы не пришли бы к мысли о такой площадке, — признаётся Алексей Алексеевич. — Мы рады, что удалось проект осуществить в кратчайшие сроки. Хотел бы поблагодарить за это весь наш коллектив. И, в первую очередь, заместителя директора Ирину Мешкову, актёра и режиссёра Константина Карчевского, звукооператора Никиту Макарчука. Мы все рады воплощению здравой и нужной идеи».

И как показали прошедшие выходные, теперь у Тамбовского драматического театра есть свой «Театральный двор». И это исторически факт. У нового театрального пространства оказалось два «помещения». На бывшей летней ресторанной площадке обустроено своеобразное «фойе»: столики, вазоны с цветами, диванчики, фотозона у хештега «Театральный двор». Здесь же звучала живая музыка в исполнении скрипачки Анны Кортавенко.

Первые два дня артисты играли спектакль по мотивам пьесы Нила Саймона «Дураки». По тому безудержному веселью и задору, по тому упоению игрой, которыми актёры делились с публикой, было понятно как они скучали по сцене и творчеству.

Да и зрители забыли об окружающем пространстве и полностью погрузились в эту немного грустную, но абсурдно весёлую историю. А затем жаркими аплодисментами и криками «браво» они с полна вознаградили артистов. В прошедшее воскресенье коллектив на «Театральном дворе» представил спектакль «Земляки» по рассказам Василия Шукшина. И как сказала постановочная команда спектакля, она постаралась в этот вечер вести со зрителями «разговор по душам без антракта».

Читайте также: «Белые хризантемы» для людей в белых халатах

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*