Проект «Театр на стульях»: послекарантинное продолжение

Удачно стартовавший в конце февраля текущего года в Тамбовской областной картинной галерее просветительский проект «Театр на стульях» требовал своего продолжения.

Помню, как после премьеры — чтения пьесы канадского драматурга Бернарда Слейда «Там же, тогда же» — я написала: «Уходя и восторженно обмениваясь впечатлениями после спектакля, зрители уже мечтали увидеть в «Театре на стульях» новую работу заслуженной артистки России Ирины Горбацкой и Петра Куликова». Да и сами актёры, окрылённые успехом, стали готовиться к продолжению проекта. Но пандемия коронавируса разом всё пресекла и отправила и артистов, и зрителей на карантин.

Прошло полгода. Как только ковид-ситуация в городе стала улучшаться, началось постепенное снятие жёстких ограничений. И учреждения культуры стали готовиться к встрече со своей публикой. Получив разрешение Роспотребнадзора, вернулась, с соблюдением определённых ограничений, к проекту «Театр на стульях» и Тамбовская картинная галерея.

 

Приветствуя собравшихся зрителей, кандидат культурологии Кира Рындина напомнила:

«Литературно-театральный проект сотрудники галереи задумали как продолжение традиций Нарышкинской читальни, в исторических стенах которой располагается ныне наше учреждение. Эммануил Нарышкин возводил это здание в XIX веке с целью проводить в общественно доступной для всех сословий горожан читальне различные просветительские акции».

В их числе были и литературные читки, и театрализованные представления. Именно эти направления и соединились в проекте «Театр на стульях», в котором Ирина Горбацкая и Петр Куликов читают со всеми ремарками популярные пьесы для двух актёров.

Для этого вечера было подобрано произведение «Милый лжец» американского актёра и журналиста Джерома Килти по материалам уникальной переписки, которую в течение многих лет вели драматург Бернард Шоу и актриса Стелла Патрик Кэмпбелл.

 

«Любопытно, что пути-дороги Бернарда Шоу завели его и на тамбовскую землю, — рассказала собравшимся Кира Рындина. — Увлёкшись социалистическими идеями, драматург в 1931 году решил посетить СССР. Он узнал о существовании на Тамбовщине коммуны имени Ленина в селе Ира Кирсановского района и захотел посмотреть на жизнь и быт коммунаров. Увиденное в Тамбовской области привело его в восторг».

Кстати, выступления в США, рассказы и оценки Шоу советских людей, с которыми он встречался в своих поездках в СССР, способствовали признанию СССР Соединёнными Штатами.
Драматург же Бернард Шоу получил Нобелевскую премию «за творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искромётную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой».

Как сказал член Шведской академии Пер Хальстрем, «Шоу – автор пьес стал одним из наиболее ярких драматургов наших дней, а Шоу – автор предисловий к пьесам может считаться Вольтером нашего времени». И в этом плане комедия в письмах «Милый лжец» — не просто яркий пример великолепного образца эпистолярного, но и литературного жанра.

Шоу частенько называли «великим шутником» за его острый ум и неподражаемый юмор. И переписка великого драматурга и великой актрисы, длившаяся почти сорок лет, — тому подтверждение. Но в то же время влюблённый в Кемпбел Шоу в своих письмах мог быть нежным, трогательным романтиком. И Стелла Кемпбел отвечала ему тем же. Впрочем, бурный роман в письмах великих людей полон и довольно резких высказываний и выяснений отношений.

Так что скучать во время чтения пьесы своей публике Ирина Горбацкая и Пётр Куликов не давали. И вновь чтение вылилось в полноправный спектакль блистательного дуэта. Диалоги актёров — это и нежные признания, шутливые ссоры и искренние примирения, ирония по поводу тех или иных поступков и событий, язвительно-насмешливые баталии и трогающие душу размышления и откровения.

«Она была великой чародейкой, и среди прочих околдовала и меня», — признавался Бернард Шоу.

Кемпбел же в шутку называла его «милым лжецом». Вот такими, оставшимися в истории великими, но в то же время человечными, и показали публике своих героев Ирина Горбацкая и Пётр Куликов. За что зрители были им несказанно благодарны.

 

 

Читайте также: В новом «Театральном дворе» Тамбова представили первые спектакли

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*