«Венок Рахманинову»: Тамбовщина готовится к 150-летию великого композитора

Два года назад глава администрации Тамбовской области Александр Никитин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать предложение о праздновании в России в 2023 году 150-летия со дня рождения выдающегося русского композитора Сергея Рахманинова. Имя Сергея Васильевича дорого тамбовчанам не менее, чем новгородцам, на земле которых появился на свет будущий композитор. Ведь именно в имение Сатиных в село Ивановка на Тамбовщине на протяжении 28 лет практически ежегодно приезжал Рахманинов. Нередко он останавливался и в Тамбове, гостил у знакомых, встречался с родственниками и друзьями.

Впервые Ивановку Сергей Рахманинов посетил 130 лет назад, в 1890 году. На тамбовской земле он сформировался и как личность, и как музыкант. Недаром в течение последующих почти трёх десятилетий здесь он разработал и создал более 70 произведений. На Тамбовщине Рахманинов стал дворянином, получив чин титулярного советника. Здесь нашёл своё счастье, обвенчавшись с Натальей Сатиной. В Ивановке появились на свет дочери Рахманинова Ирина и Татьяна. Тамбовская земля была дорога сердцу гениального композитора. Поэтому он так тосковал по Ивановке, находясь на чужбине.

В преддверии юбилея

Возрождённое к жизни усилиями многих тамбовчан и, в первую очередь, заслуженного деятеля искусств России Александра Ермакова имение Сатиных, ставшее ныне Музеем-заповедником С. В. Рахманинова «Ивановка», известно всем поклонникам Сергея Васильевича. В регионе каждый год проводится немало мероприятий, связанных с пропагандой творческого наследия Рахманинова. Потому так важна для жителей Тамбовщины и большая юбилейная дата — 150-летие со дня его рождения.

Выступая перед депутатами областной Думы, губернатор Александр Никитин подчеркнул, что существующие наши традиционные мероприятия, связанные с именем композитора, в преддверии юбилея «должны получить новое развитие, выйти на новый уровень».

Предложение и письмо губернатора были направлены президенту России, в Министерство культуры РФ. И 25 января 2020 года Владимир Путин подписал указ «О праздновании 150-летия со дня рождения С. В. Рахманинова». К тому же 2023 год в России будет объявлен Годом Рахманинова.

В первой половине 2020-го события, связанные с пандемией короновируса, отодвинули на задний план многие культурные мероприятия в стране. Но, разговорившись однажды с руководителем «Рахманиновского центра» при Тамбовском областном краеведческом музее Светланой Костюковой, я узнала, что и на карантине она не теряла времени даром, продолжала подготовку к юбилею. Светлана Владимировна рассказала нашей газете, что уже сделано и что запланировано Рахманиновским центром в ближайшее время.

Венок Рахманинову

Самым радостным событием стал недавний выход в свет сборника стихов «Венок С. В. Рахманинову». Это третье дополненное издание «Венка». Желание собрать стихи, посвящённые великому композитору и пианисту, и издать их отдельной книгой возникло у Костюковой давно. С каждым Рахманиновским фестивалем это желание росло и крепло. И тогда Рахманиновский центр вышел с предложением на областное управление культуры, которое поддержало идею финансово.

Новый сборник включает поэтические сочинения 34 авторов. Новые имена среди них — это Владимир Андреев, Валерий Марков, Константин Строков. Статью «Сергей Рахманинов и русская поэзия», предваряющую подборку стихов, написала член Союза писателей России Валентина Дорожкина.

«Хочу выразить благодарность главному дизайнеру издания Татьяне Чернышёвой, — отметила Светлана Костюкова. — Мы долго искали вариант этого подарочного издания. И в результате кропотливой работы книга удалась».

Сборник действительно получился нарядным и стильным. К тому же в нём хороший иллюстративный материал, много исторических и современных фотографий. Рахманиновский центр планирует, когда позволит карантинное смягчение, провести презентацию книги с приглашением авторов и деятелей культуры.

Часть тиража будет направлена в библиотеки области и культурные учреждения, часть — на подарки. Тираж составляет 700 экземпляров, что сейчас для поэтического издания неплохо. Но если подумать, что юбилейный год будет наполнен многими событиями и встречами, то, думаю, этот тираж — капля в море. Многие захотят иметь в своих библиотеках такое замечательное издание.

Другие издания

Помимо сборника в планах Рахманиновского центра издание каталога «Имени великого музыканта», рассказывающего о сорока проведённых на тамбовской земле Международных музыкальных фестивалей имени С. В. Рахманинова; буклета, созданного по материалам книги Антонины Соболевой «С. В. Рахманинов» (библиографический указатель). К 90-летию известного тамбовского музыковеда Олега Казьмина Рахманиновский центр хотел бы переиздать ныне ставшее раритетом и очень интересное издание Олега Алексеевича «Рахманиновские места в Тамбове». Тему Рахманинова продолжает в своих трудах и дочь Казьмина Елена — кандидат искусствоведения, доцент ТГМПИ. Она разработала и подготовила к публикации буклет «Благотворительная деятельность С. В. Рахманинова».

Сейчас Светлана Костюкова ведёт переговоры с городским комитетом культуры о переиздании ещё и набора открыток «Образ Рахманинова в произведениях тамбовских художников». Прошло уже много лет, как увидело свет это замечательное подарочное издание. Теперь его можно ещё и дополнить новыми открытками с репродукциями картин, созданных живописцами за последний период и посвящённых Рахманинову. Безусловно, необходимо в юбилейный год и издание сувенирного Рахманиновского календаря. По традиции итогом Рахманиновских чтений и конференции станут научные сборники по материалам их участников.

Цикл мероприятий

Международная научно-практическая конференция «Жизнь музыки Рахманинова продолжается» и чтения «С. В. Рахманинов и Тамбовский край в аспекте развития региональной культуры» стали неотъемлемой частью Рахманиновских мероприятий в области. Вошли они и в юбилейный план. Но если конференция состоится весной 2022 года, то чтения — в декабре текущего.

«Это будут уже девятые чтения, — говорит Костюкова. — В них обещают принять участие все тамбовские рахманиноведы, а также известные общественные деятели. Я думаю, что чтения станут большим событием в научной жизни региона. Их мы готовим вместе с ТГУ. К участию приглашены и учебные заведения, и музыкальные школы. Отклик большой. Люди соскучились и начали подготовку с большим удовольствием».

Этой осенью Рахманиновским центром совместно с Музейно-выставочным центром Тамбовской области будет осуществлён выставочный проект «Портретная галерея Рахманинова». В МВЦ будут представлены 12 фотографий большого формата. 40 лет назад они специально заказывались в Москве Костюковой и Ермаковым для экспонирования на областных мероприятиях. В снимках отражены детские годы композитора, его учитель Зверев с учениками, Рахманинов после окончания консерватории, Сергей Васильевич времён работы в Большом театре, в Ивановке. Он же с дочерью, с внучкой — и так далее.

Светлана Костюкова вместе с сотрудником ТОКМ Наталией Даутовой подготовила и обширную экскурсию по этой выставке, которую будут проводить или сам Игорь Николаев, или Наталия. Для этой же выставки Светлана Владимировна из своей коллекции концертных афиш Рахманиновских фестивалей, которая насчитывает более 600 единиц хранения, подберёт самые значимые и редкостные, которые, несомненно украсят «портретную» экспозицию.

И, конечно, всех любителей музыки ждёт очередной осенний Рахманиновский вечер, который в этот раз будет посвящён учреждениям культуры, что носят имя Рахманинова.

Сюрприз

Поделилась Светлана Костюкова и неожиданной радостью. Недавно она получила весьма ценный дар от краеведа Тины Левицкой. Тина Давыдовна передала Рахманиновскому центру раритетный плакат «Рахманинов и Тамбовский край», выпущенный в 1967 году. Его разработал один из первых тамбовских рахманиноведов, журналист «Тамбовской правды» Дмитрий Калашников. Плакат очень содержателен. Здесь можно увидеть старинный план имения Сатиных и схему рахманиновских мест в области, прочитать о «третьем родовом гнезде» и жизни композитора. Есть и такая статья как «Ивановка — туристический объект». Презентации этого плаката Костюкова хочет посвятить даже отдельное мероприятие: так знакомство с раритетным изданием станет большим событием, особенно для молодого поколения.

Читайте также: В Тамбове с 14 сентября начинают приём заявок на участие в фестивале «Виват, театр!»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*