Художник Алексей Харитонов стал лауреатом премии Тамбовской области имени Александра Герасимова

На протяжении многих лет в регионе вручается премия Тамбовской области имени народного художника СССР, лауреата четырех Сталинских премий Александра Герасимова. В этом году за достижения в изобразительном, декоративно-прикладном, оформительском, монументальном искусстве, получившие широкое общественное признание, ее обладателем стал художник-живописец Алексей Харитонов.

Алексей Харитонов больше тридцати лет является членом Союза художников России. Он работает в разных жанрах — тематическая картина, портрет, пейзаж, натюрморт.

На многих полотнах Алексея Харитонова запечатлены выдающиеся личности прошлого и наши современники, чья жизнь и творчество тесно связаны с Тамбовщиной. Он автор портретов Г.Р. Державина, С.В. Рахманинова, А.Н. Ладыгина и многих других. В портретах художник добивается не только внешнего сходства, но и передает внутренний мир и характер героев.

Много внимания в своем творчестве Алексей Харитонов уделяет тамбовскому пейзажу, воспевает красоту памятных мест города. Известны его картины «Араповский пруд», «Дворец Асеева», «Дом-музей Г.В. Чичерина» и другие.

Уже 46 лет Алексей Харитонов участвует в различных выставках — международных, всероссийских, региональных, областных, персональных художественных.

Его произведения находятся в коллекциях Тамбовской областной картинной галереи, Тамбовского областного краеведческого музея, Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, а также в частных собраниях в России и за рубежом.
Художник принимал активное участие в оформлении общественных зданий Тамбова и области (гостиница «Толна», администрация города, Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, музей-усадьба С.В. Рахманинова, Тамбовский музыкально-педагогический институт).

Читайте также: «Чистый холст – как туман или белый дым»: о художнике Алексее Харитонове

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*