Возрождение Моршанского музея: 700 экспонатов ждут посетителей

Получив приглашение в Моршанск, где представителей ведущих средств массовой информации области собирались познакомить с последними этапами реставрационных работ в Моршанском историко-художественном музее, я испытала смешанные чувства — радости от долгожданной встречи с шедеврами искусства и какого-то лёгкого недоверия: неужели действительно многолетняя реставрация этого замечательного учреждения культуры близится к завершению? Но, увидев при подъезде к музею его обновлённый фасад, начала верить в его истинное преображение.

Да, ещё не до конца облагорожена территория вокруг здания, но рабочие, не покладая рук, трудятся над благоустройством. И ещё много отделочных нюансов, которые необходимо довести до ума и за завершением которых пристально следят головные учреждения – управление культуры и архивного дела области и Тамбовский областной краеведческий музей, филиалом которого является Моршанский музей, — и руководитель музея Татьяна Гуркова. В курсе всех работ и глава города, и моршанские депутаты.

Во время представления финального этапа реставрационных работ к журналистам присоединились глава Моршанска Алексей Банников, руководитель моршанского отделения Российского военно-исторического общества, депутат областной Думы Юрий Шатилов, председатель моршанского городского совета Лидия Шишкина и депутат горсовета Алексей Тебякин.

 

 

Александр Бочаров, начальник отдела по делам музеев и развития туризма управления культуры и архивного дела Тамбовской области:

«Сегодня мы представляем проект Автономной некоммерческой организации «Центр поддержки туризма «Моя провинция» под названием «Шедевры Моршанского музея», который реализуем на средства Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры». Фонд провёл конкурс на предоставление грантов некоммерческим организациям в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Благодаря выигранному Автономной некоммерческой организацией «Центр поддержки туризма «Моя провинция» гранту в 2,5 миллиона рублей создана новая художественная экспозиция, представляющая единственные в своем роде памятники-реликвии культурно-исторического и духовного наследия моршанской земли для всеобщего обозрения».
На конкурс грантов некоммерческим организациям, объявленный Российским фондом культуры (хэштег #российский фонд культуры) было подано более 500 проектов. Фонд отобрал порядка ста проектов. Преодолев жёсткую конкуренцию, победителем и получателем гранта стала и Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки туризма «Моя провинция» с проектом «Шедевры Моршанского музея».

 

Несмотря на относительную молодость, Центр поддержки туризма успел реализовать несколько интересных проектов. Так, в 2019 году на средства областного гранта по госпрограмме «Развитие институтов гражданского общества» школьники из глубинки Тамбовской области смогли бесплатно посетить областные музеи. В этом году «Моя провинция» в третий раз стала оператором по осуществлению независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры.

Благодаря гранту Российского фонда культуры к сегодняшнему дню создана новая художественная экспозиция памятников культурно-исторического и духовного наследия Моршанского музея, с которой смогут ознакомиться не только горожане, но и гости из соседних областей, туристы из других регионов нашей обширной страны. Так что открытие в ближайшее время в музее после длительной реконструкции выставки уникальных предметов – один из главных этапов реализации федерального гранта.

Важнейшей частью реализации проекта также является реставрация ценнейших музейных экспонатов. Во Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства уже отправлены два предмета. Одним из них выбран редчайший для российских музеев диптих немецких мастеров XVI века с сюжетами «Рождество Марии» и «Иоахим и Анна в Златых вратах». Второй уникальный экспонат — деревянный барельеф «Никола Можайский» XVII века. Обоим предметам был нанесён серьёзный урон, но теперь они будут восстановлены силами лучших московских реставраторов.

Следующим этапом будет издание каталога с качественными фотографиями шедевров Моршанского музея, который сейчас проходит стадию подготовки. Каталог выйдет на двух языках — русском и английском. После публикации тираж будет передан в безвозмездное пользование Моршанскому музею и головному предприятию — Тамбовскому краеведческому музею, без поддержки которого проект также не был бы возможен.

Елена Романенко, заместитель директора Тамбовского областного краеведческого музея:

«Для каждого музея завершение после долгого времени реставрации строительно-восстановительных работ — это важное событие. Всем хорошо известно, какие сокровища хранятся в Моршанском музее и как долго они не выставлялись. До этого музей никогда не закрывался на реставрацию. Но приходит время, когда необходимо вмешаться, чтобы сохранить здание, поменять что-то в интерьерах, реставрировать ценнейшие экспонаты. Но у музеев малых городов не так много средств, чтобы всё это осуществить самим. Поэтому инициатива Центра поддержки туризма «Моя провинция» с реализацией разработанного им проекта «Шедевры Моршанского музея» — замечательна. Она сейчас оказалась очень своевременной для Моршанского музея».

В скором времени замечательная выставка будет открыта. Она состоит из трёх частей. По задуманной концепции её прологом станет входная зона, которая посвящена истории здания, некогда принадлежавшего купцу Каверину, истории музея и его создателю Петру Петровичу Иванову. В большом зале первого этажа расположилась коллекция иконописи и деревянной скульптуры.

Второй этаж полностью посвящён исторической реконструкции интерьеров помещичьих и купеческих домов, экспозиции уникальных произведений искусства. И без ложной скромности можно сказать, что в таком объёме, который представлен сегодня, во всём блеске шедевры Моршанского музея ещё не выставлялись. Музейщикам было важно, при осуществлении этого масштабного проекта, чтобы зритель увидел выдающиеся коллекции Моршанского музея как можно более полно.

Всего на выставке представлено около 700 предметов. Сама экспозиция сейчас находится в процессе завершения. Осуществляются очень важные для сотрудников музея такие технические вещи как этикетаж, экспликации, аннотации и так далее. Среди экспонатов зрители увидят шедевры из национализированных после революции купеческих особняков и усадеб: Бенкендорфов из Сосновки, Шуваловых из Земетчино, Воронцовых-Дашковых из Новотомниково и многих других. Их спас и сохранил для потомков Пётр Иванов, имя которого по праву было присвоено в 2017 году Моршанскому историко-художественного музею.

На протяжении всего времени реализации проекта сотрудники Тамбовского краеведческого музея работают в тесном тандеме с коллегами из Моршанского историко-художественного музея. Их взаимное сотрудничество и взаимопонимание способствуют успешному завершению работ.

 

Татьяна Гуркова, директор Моршанского историко-художественного музея:

«Проект Автономной некоммерческой организации «Центр поддержки туризма «Моя провинция» для нас стал шансом завершения долгостроя — реконструкции нашего музея, которая длится с 2008 года. Признаюсь, что поначалу, правда, мы в это не поверили. Но, тем не менее, времени на раздумье было мало, сроки минимальные и надо было резко начинать работать. Нас во всём поддержало также областное управление культуры и коллеги из краеведческого музея.
Надо ещё отметить то, что у меня замечательный коллектив. Например, научный сотрудник Лидия Викторовна Григорьева буквально живёт музеем, фанатично преданна ему. У неё потрясающие познания и вкупе с ними необычайный энтузиазм. Её среди ночи разбуди — и она расскажет всё о каждом экспонате. Да и все другие работники живут музеем, можно образно сказать, «горят» на работе. Так как мы очень любим свой музей.
В 2015 году я пришла в голые злы. Зато сейчас радостно смотреть на проделанное. В этом году сделано необычайно много, музей стал наполненным и красивым. Здесь уже есть настоящие экспозиции. Просто душа радуется».

И действительно — значительные подвижки на лицо. Это отметили и гости — глава города, депутаты и внучка Петра Иванова Надежда Епифанова. Надежда Феофиловна рассказала, что, по воспоминанием её отца, дед был яростным коллекционером. И ей отрадно, что собранные Петром Ивановым шедевры скоро увидят люди.

 

Алексей Банников, глава города Моршанска:

«Пять лет назад я вернулся в родной город Моршанск, в котором не жил достаточно долго, двенадцать лет. Ощущение возвращения домой ни с чем не перепутаешь. И вот это же чувство я ощущаю, когда попадаю сейчас в Моршанский музей. Он реконструируется с 2008 года. Разные были за этот период сложности. Но в последние три года, благодаря действиям многих организаций и людей, интенсивность ремонтных работ возросла многократно.
Вспоминаю себя школьником, я буквально вырос в стенах музея, помню каждый экспонат. И видя сейчас их снова в экспозиции, испытываю очень радостные чувства. Я сегодня просто вернулся домой. Поэтому, находясь рядом с шедеврами, ничего кроме бурной, прямо-таки мальчишеской радости, не могу не испытывать. Здесь, в этих стенах, выросло не одно поколение моршанцев, те, которые чтут свой город, свою культуру, и которую, я уверен, они будут сохранять и приумножать и далее.
Огромное спасибо организации «Центр поддержки туризма «Моя провинция» и Российскому фонду культуры, который отметил её проект «Шедевры Моршанского музея». Замечательно, что существуют такие проекты, такие гранты. Без такой грантовой поддержки нашим музейным работникам было бы тяжело восстановить музей и экспозиции, отреставрировать шедевры. У таких проектов, несомненно, есть будущее».

 

Читайте также: От кораблей жатвы до цветка у сельской школы: в Мичуринске открылась фотовыставка «Моё село»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*