Тихий уголок для могучего учёного: к 15-летию со дня открытия Музея-усадьбы В. И. Вернадского

С открытием Музея-усадьбы Владимира Вернадского на пичаевской земле была возрождена ещё одна страница нашего культурного и научного прошлого. Музей уже второе десятилетие не только сохраняет, но и изучает, популяризирует наследие учёного, принимает участие в научно-практических конференциях. Его сотрудники вместе с коллегами из Тамбовского областного краеведческого музея, филиалом которого является Музей-усадьба, постоянно работают над расширением экспозиции.

Пять лет назад руководитель Рахманиновского центра при краеведческом музее Светлана Костюкова вышла с инициативой организовать и провести в вернадовском филиале ТОКМ первый литературно-музыкальный праздник.

«Как известно, Владимир Иванович, пребывая на Тамбовщине более 20 лет, не только занимался наукой, общественно-политической деятельностью, улучшением ведения сельского хозяйства, изучением взаимодействия природы и общества, но и внёс значительный вклад в развитие культуры нашего края», — отмечает Светлана Костюкова.

Литературно-музыкальный и краеведческий праздник, посвящённый Владимиру Вернадскому, был очень тепло принят пичаевцами и с тех пор стал традиционным. Но нынешний особый год пандемии коронавируса внёс свои коррективы. Праздник, который должен был быть посвящён юбилею усадьбы, из-за ограничительных мер отменили. Но это вовсе не причина не вспомнить о Вернадовке и великом учёном.

Владимир Вернадский

Сегодня имя великого философа, учёного-энциклопедиста Владимира Вернадского известно всему миру. Он создатель целого комплекса наук о Земле. Многие идеи учёного, ранее казавшиеся смелыми или преждевременными, спустя годы подтвердили свою истинность. Другие ещё ждут своего часа.

Одно из величайших его открытий — учение о ноосфере, взаимодействии человеческого общества и природы. Очень многие люди задумывались: а не материальна ли человеческая мысль? Вернадский же в своих трудах о ноосфере как раз весьма обстоятельно и доказательно размышлял о материальности мысли.

А ещё учёный исследовал жизнедеятельность организмов и химический состав живого вещества. Доказал влияние живых организмов на образование геологических отложений. Вернадский заложил основы современной теории атомного ядра. Определил роль радия в истории земной коры. Открыл генезис силикатов (сложных минералов) и многое другое. Одним словом, масштабная личность.

И как приятно осознавать, что жизнь и деятельность Владимира Вернадского была связана с тамбовским краем. Да, он родился в Санкт-Петербурге, жил и работал в Москве. Но Владимиру Ивановичу не чужда была и Тамбовщина. Старинный дворянский род Вернадских неотделим от села Вернадовки, что ныне относится к Пичаевскому району.

Любимая Вернадовка

В своё время Вернадский признавался:

«Именно Вернадовка на долгие годы стала для меня домом».

Имение в Тамбовской губернии досталось Владимиру Ивановичу от отца. Не оставляя свои научные изыскания и открытия в столицах, учёный регулярно посещал тамбовскую усадьбу. Приезжая сюда, он обдумывал свои научные и общественные планы. Но учёный не был затворником. Он стремился исполнить свой общественный долг, помогал бедным крестьянам преодолевать материальные трудности.

Владимир Иванович организовал в деревнях Моршанского и Кирсановского уездов столовые для крестьян, где кормил голодающих. Будучи профессором Московского университета, Вернадский участвовал в решении школьных проблем на Тамбовщине.

Яркой оказалась и просветительская сторона деятельности Вернадского. Он организовал сеть земских школ, создавал кружки грамотности, передвижные библиотеки, читал лекции. Великий учёный был далеко небезразличен к духовному наследию тамбовского края, к народному искусству, его самобытности.

Владимир Иванович, а затем и его сын Георгий, уделяли немало времени и обустройству имения. На территории поместья, помимо барского дома, людских, дворовых построек, конюшни, молотилки, курятника, бани, риги и прочего, был разбит прекрасный парк и создана система прудов.

В начале ХХ века Владимир Вернадский с головой ушёл не только в научную работу, но и в политику. Времени на поместье у него не оставалось. И бразды правления он передал сыну Георгию. А тот в 1917 году решил безвозмездно передать имение под сельскохозяйственное училище. Но воплотить эту идею помешала революция. На долгие годы усадьба оказалась заброшена и начала приходить в упадок. Родные места Вернадский увидел в последний раз из окна вагона во время Великой Отечественной войны. В августе 1943 года учёный возвращался в Москву из эвакуации. Маршрут поезда пролегал по тамбовским землям через Вернадовку.

Возрождение усадьбы

Ещё в конце 90-х годов прошлого века казалось, что усадьба Вернадских утеряна безвозвратно. Барский дом был разрушен, дворовые постройки исчезли, пруды заросли, парк одичал. Тамбовская общественность не раз призывала к возрождению имения великого учёного. Но лишь в начале нулевых дело сдвинулось с места.

В Вернадовке были организованы многочисленные субботники. В них принимали участие не только местные жители, но и других сёл, районного центра Пичаево, Тамбова. Вместе — и стар и млад — выходили на расчистку парка и прудов. Благодаря выделенным администрацией Тамбовской области средствам, слаженным действиям областного управления культуры и Тамбовского областного краеведческого музея был возведён по сохранившимся чертежам барский дом, благоустроена территория. Вдоль аллей и цветников появились красивые фонари и скамейки. Была отстроена большая концертная беседка для проведения праздников.

В 2005 году в Вернадовке открылся Музей-усадьба Владимира Ивановича Вернадского. А через шесть лет перед усадебным домом установлен памятник выдающемуся учёному.

«В пичаевской истории есть славные страницы, — убеждён глава Пичаевского района Алексей Перов, — связанные с тем, что недалеко от станции Вернадовка более 25 лет, занимаясь научной работой, жил в своём имении Владимир Вернадский. Сегодня в его родных местах все знают и чтят имя славного земляка. Здесь умеют хранить, воспитывать чувство уважения к прошлому края».

И действительно, пичаевцам сегодня есть чем гордиться. Музей-усадьба Владимира Вернадского — привлекательный туристический объект. С каждым годом растёт его популярность. Туристы приезжают сюда не только организованными турагентствами группами, но и самостоятельно. Любящим историю своей страны и родного края, желающим соприкоснуться с теми местами, что вдохновляли великого учёного, есть что посмотреть.

Уголки поместья

Умиротворение природы Вернадовки действует на всех просто магически. Здесь хочется без устали бродить по липовым аллеям, среди которых и та знаменитая, по которой хаживал сам Владимир Иванович, любоваться каскадом прудов и наслаждаться тишиной. Много на территории и чрезвычайно привлекательных для фотографирования мест — беседки, мостики, роскошные клумбы.

Двухэтажный усадебный дом расположен в центре поместья среди деревьев и цветущих кустов. На первом этаже — музейные комнаты: мемориальные гостиная и рабочий кабинет, холл, кабинет ноосферы. В холле находятся стеллажи с письмами и документами. Тут же макет усадьбы Вернадских, какой она была в XIX веке. Из холла туристы попадают в уютные гостиную и кабинет.

«Сегодня здесь можно увидеть мебель и предметы XIX века, — рассказывает директор музея Вернадского Виктор Кулначёв, — мемориальные вещи самого учёного, что усадьбе передал в дар Кабинет-музей Вернадского при Московском институте аналитической химии. Также мемориальные вещи Владимира Ивановича, которые предоставил частный коллекционер Сергей Денисов».

В кабинете ноосферы музейщики хранят несколько сотен книг. Среди них как работы самого учёного, так и жизнеописания о Владимире Вернадском, труды на основе его открытий и разработок. В этом же зале туристов всегда привлекают грамоты учёного, коллекция минералов, картины и, конечно же, кубок ноосферы.

Несколько лет назад в экспозиции музея появилось уникальное пианино, которому 100 лет.

«Это пианино — дар управления лесного хозяйства Тамбовской области, — продолжила рассказ младший научный сотрудник музея Елена Терпиловская. — В доме Вернадских всегда был музыкальный инструмент. Ведь мама Вернадского обладала музыкальными способностями. И в гостиной усадебного дома всегда звучала музыка. Семья жила насыщенной культурной жизнью. Мы планируем, в перспективе, устраивать в музее музыкальные вечера. Надеемся, что пианино будет радовать посетителей музыкального салона».

Прославляя учёного

Но музыка уже и сейчас собирает жителей Пичаевского района и его гостей во время литературно-музыкальных праздников, посвящённых Владимиру Вернадскому. Их организует Тамбовский краеведческий музей, филиалом которого является музей-усадьба Вернадского и Рахманиновский центр.

Руководитель Центра Светлана Костюкова считает:

«Возродить и сохранить память о таких выдающихся людях, как Владимир Вернадский, протоптать тропинку к истокам культуры и науки прошлого — именно этим задачам служит наша праздничная традиция в Вернадовке. В подготовке активно участвуют Державинский и технический университеты, Тамбовский музыкальный колледж, школа искусств № 3 города Тамбова, администрация Пичаевского района и управление по охране окружающей среды».

Также в музее-усадьбе Вернадского действует научный культурно-просветительский ноосферный центр, где проводится разработка программ экологического воспитания школьников по защите окружающей среды. Ведь ещё академик Ферсман сказал:

«Владимир Вернадский всегда будет служить молодым поколениям учителем в науке и ярким образцом плодотворно прожитой жизни».

В Вернадовке регулярно проводятся конференции и круглые столы. Для этого на втором этаже усадебного дома оборудован конференц-зал. В другие дни здесь организуют различные выставки. С первых дней создания Музея-усадьбы к научной работе по исследованию жизни и научных трудов великого учёного стали активно привлекаться и местные школьники. Свои проекты учащиеся часто представляют в стенах музея.

Приятно осознавать, что имя великого учёного Владимира Вернадского именно сейчас, в начале XXI века, звучит всё чаще и громче. Великий натуралист и гениальный мыслитель, он принадлежит к когорте естествоиспытателей, которые стремились понять суть мира, в целом «объять природу», как он говорил, «единым исполинским объятием». И сегодня на Тамбовщине есть замечательное место, где каждый может вспомнить Владимира Ивановича, отдать дань его гению, взглянуть на усадьбу и природу, вдохновлявшие его на создание великих трудов.

 

 

Читайте также: Возрождение Моршанского музея: 700 экспонатов ждут посетителей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*