В Тамбове прошёл поэтический вечер Елены Луканкиной

«Вся моя жизнь – роман с собственной душой…» – эти строки Марины Цветаевой стали эпиграфом к творческому вечеру тамбовского поэта Елены Луканкиной неслучайно. Есть, наверное, в мире некое родство душ, и происходит оно независимо от эпох, в которые жили люди. Эпохи меняются, а настоящая поэзия рождается в душах поэтов. А каждая встреча с творчеством Елены – это погружение в особую атмосферу, где образы и ассоциации, как будто проявляются на невидимом экране твоего подсознания, в виде причудливых замков, меняющих свои очертания и неожиданно исчезающих в пространстве.

И хотя этот поэтический вечер проходил днём, но косые лучи осеннего солнца, падающие в окна зала городской библиотеки имени Крупской, создавали в воздухе прозрачное марево, в котором звучали стихи.

Стихи – самые разные, что уже выходили в поэтических сборниках Елены, и совсем новые, родившиеся этим летом. Но одно дело – стихи на страницах книги, и совсем другое – в исполнении автора, чей голос передаёт особые интонации, заложенные в их звучании. И, кажется, ты видишь себя в «Лунной бессоннице» и ощущаешь всполохи «Дерева в огне», прорвавшиеся в сегодняшнюю солнечную осень.

Говорят, настоящая поэзия – это уже музыка. Стихи Елены Луканкиной, действительно, звучат и, что называется, сами ложатся на музыку. Точнее, вдохновляют на музыку для них. И это на встрече с поэтом доказал словом и делом известный тамбовский бард, лауреат фестиваля «Там, под Лысой Горой» и руководитель клуба авторской песни «Эгрего» Вячеслав Кучерявый.

Как признался бард, когда ему попался сборник стихов Елены, он просто не мог не написать эти песни, само настроение их рождало. Причём в самых разных стилях, от классического романса в духе XIX века «Рояль» до рока, регги и даже зимнего блюза «Снег». А как призналась Елена, она даже не ожидала, что её стихи откроются в песнях совершенно неожиданными интонациями, которые оказались в них заложенными. Так бывает, ведь стихи живут уже своей жизнью, отражая нашу жизнь.

Вообще, на вечерах Елены Луканкиной для любителей поэзии, среди которых бывают самые разные люди, случаются и самые разные открытия. А знающие Елену, как поэта-лирика, могут открыть для себя ещё одно окно в её творчество в виде стихов на тему Великой Отечественной войны и того следа, что она оставила во всех нас. Нет, это вовсе не стихи, написанные к датам или по какому-либо случаю. Это размышления о чувствах и переживаниях людей, где нет ни грамма торжественности и пафоса, и потому они впечатляют сильнее любых громогласных виршей, написанных на эту тему. И ты просто не сможешь отмахнуться от времени, «переплавленного в кости и кровь».

Андрей Вознесенский как-то сказал, что стихи не пишутся, они случаются. И на вопрос ведущей вечера Кристины Волковой, как рождаются её стихи, Елена ответила просто:

«Я ловлю себя на мысли, что мыслю стихами. И хотя это звучит, наверное, наивно, но хочется, очень хочется, изменить этот мир к лучшему!»

И назло всем скептикам в это хочется верить. И в это верят творческие люди, что находятся рядом. Например, ведущий библиотекарь Кристина Волкова, создавшая буктрейлер на одно из стихотворений Елены о войне. И актриса Тамбовского драмтеатра Ольга Сирото, прочувствованно исполнившая стихотворение «Стоят стеной» для этого видеопроизведения. И глава Тамбовской региональной организации Союза писателей России Юрий Мещеряков, пожелавший Елене, как молодому поэту, а также прозаику, автору пьес и даже романа, скорейшего издания новой книги. При этом любители как поэзии, так и музыки ждут альбома с песнями Вячеслава Кучерявого на стихи Елены Луканкиной, которые вполне могут стать настоящими хитами.

А завершился вечер, конечно, стихами о любви. Стихами о «пустоте виноградного вкуса», «одиночестве после пяти», о тенях воспоминаний, «О радостях, печалях…» О том, что делает этот не лучшим образом устроенный мир всё-таки лучше…

Читайте также: Угар в клубе «ДК» — в Тамбове прогремела «железная» презентация

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*