Ушёл из жизни народный артист СССР Владислав Пьявко

Сегодня на странице Владислава Пьявко в Фейсбуке появилось сообщение: «Вчера вечером этот мир покинул Владислав Иванович Пьявко, народный артист Советского Союза. О месте и времени прощания будет сообщено дополнительно».
Российский оперный певец, народный артист СССР и Киргизии умер 6 сентября в возрасте 79 лет. Владислав Иванович во вторник вечером, около 23.00, почувствовал себя плохо в своей московской квартире в Брюсовом переулке. Помощница по хозяйству вызвала «скорую», но врачи не смогли спасти артиста.

Владислав Пьявко оставил о себе память, как выдающийся оперный певец, незабываемый лирико-драматический тенор, талантливый педагог, актёр и общественный деятель. Он работал практически до последних дней. Ещё год назад Владислав Иванович поставил во Владимирском академическом театре драмы пьесу «Исповедь тенора», где сам играл главную роль.

Будущий оперный певец родился в Красноярске в семье служащих и после школы начал свою трудовую деятельность водителем автотранспорта Норильского комбината. Но молодого человека тянуло на сцену. И он попытался поступить в театральное училище. Но неуверенность взяла верх, и Владислав сбежал прямо с экзаменов… в военкомат. Пьявко направили в Коломенское артиллерийское училище, которое он и окончил в 1960 году. Но, когда Владислав был ещё курсантом, с ним произошло знаковое событие. Пьявко случайно попал в Большой театр на спектакль «Кармен». Заглавные партии в нём исполняли Ирина Архипова и итальянский тенор Дель Монако. Потрясение от спектакля было настолько сильным, что Владислав больше не смог сопротивляться своему желанию стать артистом.

Поступления в «Щепку» и «Щуку» закончились провалом. А вот в ГИТИС Пьявко приняли. После института он с блеском выиграл конкурс в стажёрскую группу Большого театра. Годовое испытание молодого тенора-стажёра закончилось успехом. Пьявко стал артистом Большого театра. А в 1966 году — и супругом примы Большого, знаменитой оперной певицы Ирины Архиповой.

Владислав Пьявко успешно выступил на нескольких международных вокальных конкурсах. Мировой сенсацией стало его исполнение в 1984 году заглавной партии в опере Масканьи «Гульельмо Ратклифф» в оперном театре итальянского Ливорно. За всю сценическую историю этой сложнейшей оперы Пьявко оказался лишь четвёртым её исполнителем. За это он был удостоен золотой именной медали «Владислав Пьявко — Великий Гульельмо Ратклифф» и диплома города Ливорно. А также серебряной медали Масканьи общества «Друзья оперы».

В Большой театре Владислав Иванович пел до 1989 года, а затем десять лет был солистом Берлинской государственной оперы. С 1996 года певца назначили вице-президентом Фонда Ирины Архиповой. А после кончины жены Владислав Иванович возглавил этот фонд. Работая в нём, он очень многое сделал для обучения и продвижения своих учеников.

Фото arhipova.org

Певец имел огромный репертуар и очень много гастролировал по всему миру. Бывал не раз он и на Тамбовщине. Об этом вспоминает руководитель Рахманиновского центра при Тамбовской областном краеведческом музее Светлана Костюкова:

«Я много лет была знакома с Владиславом Ивановичем. Солист Большого театра вместе со своей супругой, оперной дивой, народной артисткой СССР Ириной Архиповой не раз посещал Тамбовщину. Впервые мы его пригласили принять участие во II Международном музыкальном фестивале имени Сергея Рахманинова в 1983 году. К тому времени он уже был солистом Большого театра. К тому же в тот год стал ещё и народным артистом СССР. Пьявко приезжал с Ириной Константиновной Архиповой. Давал концерты в Тамбовской филармонии и в Музее-усадьбе Рахманинова «Ивановка».

Во время XXIV Рахманиновского фестиваля 2005 года, на который он также приезжал с Ириной Архиповой, Владислав Иванович привёз группу своих учеников, молодых талантливых исполнителей, которые выступили в фестивальной программе «Парад теноров». А далее эти певцы, конечно, при содействии Пьявко, в разные годы самостоятельно приезжали на наши фестивальные мероприятия.
Последний раз Владислав Иванович был на Тамбовщине в 2010 году, в год смерти супруги. Ирина Архипова скончалась в феврале. А весной, в апреле, Пьявко приехал (так как участие было запланировано задолго до этого) и принял участие в XXIX Рахманиновском фестивале.

У меня в личной библиотеке хранится его книга «Тенор.. (Из хроники прожитых жизней» с очень трогательной надписью. Помню, как Владислав Иванович любил Ивановку, много там фотографировался. Сожалел, что не может из-за занятости часто приезжать в Ивановку.

Фото guruken.ru

Хочу подчеркнуть, что Пьявко никогда не был в тени своей великой жены. Он сам был блистательным певцом, выдающейся артистической личностью. Имел редкий по тембру голос. Пьявко — сам по себе знаковая фигура в мире оперного искусства. Мы всегда с нетерпением ждали певца и его учеников на Тамбовщину с концертами и просто в гости.

 

Читайте также: Тихий уголок для могучего учёного: к 15-летию со дня открытия Музея-усадьбы В. И. Вернадского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*