Актёры «Молодёжки» отмечены наградами фестиваля «Премия Джигарханяна»

В первой половине октября в Москве состоялся Международный театральный фестиваль «Премия Джигарханяна». Это важное для всего театрального сообщества событие было посвящено сразу трём юбилейным датам. В начале октября народный артист СССР Армен Джигарханян отметил свой 85-й день рождения. Так же в этом году он празднует 65-летие творческой деятельности.

Более того, этот год юбилейный и для театра под его руководством. Ему – четверть века. В честь всех этих замечательных дат и был подготовлен проект первого театрального фестиваля «Премия Джигарханяна». Мероприятие проходило на площадке Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

«Премия Джигарханяна» была создана, — объяснил арт-директор фестиваля, заведующий труппой театра Вячеслав Дьяченко, — для содействия появлению на профессиональной сцене талантливых молодых режиссёров, предоставления им возможности для самовыражения и реализации творческого потенциала. Обладатель гран-при премии получает право на постановку спектакля на столичной площадке, то есть, у нас в театре».

Как сообщил Дьяченко, фестиваль получил международной статус, так как было запланировано участие театров из Армении и Македонии. Правда, в условиях пандемии коллективы не смогли приехать. «Из Армении должен был приехать русский театр, где начинал свою карьеру Армен Борисович», — уточнил Дьяченко. В Москве же собрались коллективы из девяти городов России — Липецка, Ульяновска, Владимира, Лобни, Мытищ и других.

На фестиваль был приглашён и Тамбовский молодёжный театр. На Малой сцене театра Джигарханяна тамбовчане показали премьеру прошлого сезона «Серёжа очень тупой» по пьесе Дмитрия Данилова. Хотя жанр спектакля заявлен как комедия о программисте Сереже, но на самом деле это постановка превращается в удивительное путешествие по жизни современного человека, который настолько погружен в гаджеты, что теряет связь с реальностью, но которая в любой момент может явиться на порог.

Спектакль поставил молодой режиссёр Никита Рак. Его же сценография и музыкальное оформление. В ролях заняты актёры Молодёжки — Юрий Фетисов, Сергей Демидов, Сергей Ясаков,

Александр Демидов, Анастасия Вайда и Станислав Завьялов.

Отыграв спектакль тамбовчане уехали ещё до объявления итогов конкурсной программы. Но они успели получить диплом фестиваля «За актуальность постановки». И вот «Молодёжка» опубликовала на сайте радостную весть:

«Не перестаём вспоминать потрясающий театральный Фестиваль «Премия Джигарханяна», в котором посчастливилось принять участие и артистам Тамбовского молодёжного театра со спектаклем «Серёжа очень тупой». Хочется высказать невероятную признательность организаторам, которые сумели сделать поистине достойный и качественный фестиваль, на котором можно было насладиться прекрасными постановками различных театров России».

Отдельная благодарность членам жюри, которые по достоинству оценили мастерство актёров нашего театра и удостоили их следующими наградами: дипломы за лучшую мужскую роль второго плана получили Александр Демидов, Сергей Демидов, Сергей Ясаков. А специальным призом жюри был награждён Юрий Фитисов за исполнение главной роли в спектакле. Надеемся, что такое интересное творческое сотрудничество между Тамбовский молодёжный театром и Московским театром имени Джигарханяна будет становиться только крепче и продуктивнее.

Читайте также: Тамбовский театр приглашает на премьеру испанской комедии «Три супруги совершенства»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*