Художник Борис Ткачёв номинирован на премию ЦФО в области литературы и искусства за создание цикла произведений «Земля Тамбовская»

Тамбовский художник Борис Ткачёв номинирован на присуждение премии ЦФО в области литературы и искусства за 2020 год за создание цикла произведений «Земля Тамбовская». Работы этого проекта посвящены поэтичным местам Тамбовщины, связаны с историей знаменитых земляков, культурное наследие которых входит в золотой национальный фонд.

В серию работ данного цикла включены полотна: «На просторе», «Последний луч», «Татарник», «Инжавинские дали», «Косогор», «Липовая аллея графа Строганова» и «На краю дикого поля». Данные произведения связаны с малой родиной художника, ее уникальными пейзажами, побуждающими человека к осмыслению своего места на земле. Начало работы над циклом было положено в 2008 году одним из эпических произведений автора «На просторе».

Пейзажи Ткачёва по-левитановски безлюдны, для всех полотен цикла характерен живописный аскетизм, его колористическая гамма негромкая, но побуждающая к глубокому размышлению. Композиция такова, что зритель вместе с автором стремится подняться над видимым, заглянуть за линию горизонта («На просторе»), иногда чувствуя напряжённость («Последний луч») или даже тревожность («Татарник»).

Борис Ткачёв – член Союза художников России, преподаватель муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детская художественная школа №1». За более чем сорокалетний творческий путь внёс огромный вклад в художественную культуру Тамбовского края. Основой творчества художника является русский пейзаж средней полосы России, выполненный в традициях реалистической школы живописи и наполненный лирическими смыслами в интерпретации автора.

Премия ЦФО в области литературы и искусства имеет большое общественное значение – позволяет открывать новые имена, дает возможность деятелям культуры представить свои творческие проекты на федеральном уровне. Примечательно, что тамбовчане каждый год становятся обладателями этой престижной награды.

Читайте также: Тамбовчане претендуют на получение премии ЦФО в области искусства в четырёх номинациях

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*