В Тамбове установили мемориальную доску памяти художника Евгения Соловьева

У здания Тамбовского регионального отделения Союза художников России 22 октября состоялась торжественная церемония увековечения памяти заслуженного художника РСФСР Евгения Соловьёва.

Мемориальная доска работы заслуженного художника России Алексея Анисимова, посвящённая Евгению Васильевичу, который в этом здании проработал немало лет, пополнила своеобразный пантеон выдающихся художникам Тамбовского края.

На открытие собрались не только инициаторы проекта — председатель правления ТРО, сын художника Владимир Соловьёв, его супруга, художница Ольга Соловьёва и члены Союза художников России, — а также представители депутатского корпуса, тамбовской культуры и СМИ.

Из Москвы приехали автор памятного знака Алексей Анисимов, заместитель председателя Союза художников России, заслуженный деятель искусств РФ, член-корреспондент РАХ Александр Греков и искусствовед Тамара Атюшева.

Ведущий церемонии, Почётный гражданин города Тамбова Игорь Николаев подчеркнул торжественность момента:

«Открытие мемориальной доски особо почитаемому на Тамбовщине художнику, коим, несомненно, является Евгений Васильевич Соловьёв, — событие, вызывающее чувство благоговейного поклонения перед человеком, посвятившего свою жизнь служению людям и искусству. Сила магнетизма личности Соловьёва и талант художника притягивали и будет притягивать сотни тысяч поклонников изобразительного искусства».

Судьба Евгения Соловьёва вместила и горе, причинённое фашистами нашей земле и самой семье художника (на войне погибли отец, три брата, а в блокадном Ленинграде — сестра), и большой труд живописца, воспевшего на протяжении полувека тамбовскую землю и её тружеников, и любовь близких (жены, сына и его супруги), и признание людьми его прекрасных произведений. Учитывая выдающиеся заслуги художника Евгения Соловьёва, городская Дума одобрила решение об открытии на фасаде Дома художников мемориальной доски.

«В эти минуты, — сказал, открывая церемонию Александр Греков, — мы переживаем очень трогательное событие. Оно связано с утверждением художественной традиции большого творческого коллектива служителей изобразительного искусства, которые, живут и работают на этой замечательно земле. Создание таких зарубок на теле культуры, как открытие этой мемориальной доски, имеет очень важное значение не только для нас, живущих сегодня, но и для будущих поколений. Потому что по этим опорным точкам они будут судить о своих предках, как о тех, которые поддерживают нить преемственности протягивая её из прошлого в настоящее, траслируя в будущее. Думаю творчество замечательных художников, которые запечатлены на этих барельефах будут с нами долгие годы. Дай Бог, наши потомки по их полотнам в музеях, художественным альбомам знали, что на Тамбовщине никогда не прерывалась живая нить преемственности классического академического русского искусства».

Оргсекретарь Союза художников России подчеркнул, что Евгений Соловьёв, прежде всего, тот художник, который впитал русскую реалистическую традицию, который получил первоклассное живописное образование в Ленинградском художественном институте имени И. Е. Репина. И, главное, продолжил и сохранил эти традиции в своём творчестве, отображая те замечательные события, что происходили в истории нашей страны.

«Эта мемориальная доска органично вписалась в замечательную галерею великих художников нашего края, — продолжил мысль московского гостя депутат областной Думы Валерий Петров. — Они внесли большой вклад в искусство Тамбовщины. Евгений Соловьёв писал портреты простых тружеников, прославляя людей труда. Он и сам был великим тружеником, оставив большое творческое наследие. На примере его жизни и его художественного творчества надо воспитывать молодое поколение».

Заместитель председателя городской Думы Любовь Шанина и депутат Марина Македонская, высказав благодарность руководителю регионального отделения Союза художников за инициативу, так же акцентировали внимание собравшихся на том, что полотна художника Евгения Соловьёва обладают наиважнейшим воспитывающим воздействием.

«Жизнь у Евгения Васильевича была непростой. Но все полотна художника пронизаны любовью к жизни, к стране, её людям. Соловьёва отличало бескорыстное служение людям и своему делу. И, что особенно ценно, это всё он смог передать своему сыну, — отметила Марина Македонская.

Начальник областного управления культуры и архивного дела Юрий Голубев напомнил, что художника Соловьёва искусствоведы ценили и ценят как действительно выдающегося мастера. Картины Евгения Васильевича находятся в коллекциях Тамбовской картинной галереи, Тамбовского краеведческого музея, музеях Мичуринска, Моршанска, Ставрополя, Москвы, Санкт-Петербурга, музеях США и Англии, в частных коллекциях разных странах мира.

А Сергей Чеботарёв ещё раз поднял весьма острый вопрос для областного центра:

«Мы страшно обделены тем, что огромный пласт тамбовской художественной культуры советского периода не представлен в постоянной экспозиции картинной галереи. Галерея обладает большим художественным наследием (в том числе и работами Евгения Соловьёва, который является знаковой фигурой для нашего города), которое показывается в лучшем случае на выставках. Здание Гостиного двора могло бы стать филиалом галереи, где разместилась бы такая постоянная экспозиция. Я надеюсь, даже уверен, что здание перейдёт в ведение области, и мы получим площади, где будут экспонироваться работы тамбовских художников. И одними из самых ярких бриллиантов там будут легендарные работы Евгения Соловьёва».

Читайте также: История одной фотографии: к 45-летию открытия в Тамбове памятника Сергееву-Ценскому

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*