Тамбовские мастера создают выставочные медали с изображением участников войны

Интересный патриотический проект под названием «Застывшие капли истории» реализует семья Курохтиных. Руслан и его сын Никита по крупицам собирают информацию о героях Великой Отечественной войны и создают большие выставочные медали с их изображением.

Как сообщает региональное отделении «Единой России», Никита работает больше с информацией, а его отец
Руслан – с гипсом. Последняя их выставка была посвящена шести героям, связанным с Тамбовской областью.

«Каждый из этих персонажей интересен как личность – они не только военные, — рассказывает Никита Курохтин. – Например, Николай Логинов – для меня идеал руководителя. Тамбов был прифронтовым городом, перевалочным пунктом, через который проходили тысячи людей. Он управлял всеми процессами, был первым секретарем Тамбовского обкома ВКП(б), возглавлял Тамбовский городской комитет обороны. Благодаря его поручению колхозникам разрешили убирать на полях остатки урожая на условии: девять мешков собираешь колхозу, один — себе. Это спасло много семей, а эффективность сбора урожая выросла. Также Николай Логинов имел прямое отношение к формированию танковой колонны «Тамбовский колхозник».

Каждая медаль весит около 5 килограмм. На её аверсе – портрет героя, а на реверсе – иллюстрация связанного с ним события. На создание выставки ушло около 7 месяцев.

В ближайшем времени, когда позволит эпидемиологическая обстановка, её планируют организовать в гимназии №12 города Тамбова. После этого Курохтины хотят передать медали в города и районы, связанные с героями.

Как отмечает Никита Курохтин, на Тамбовщине много людей, достойных увековечивания в таком формате. Есть наработки по воплощению в гипсе Носова, Нарышкина, Боратынского, Державина, Рахманинова. Есть договорённость с Беломестнокриушинским сельсоветом Тамбовского района на установку барельефов трех летчиков-штурмовиков, уроженцев этих мест.

Проект долгосрочный и не будет ограничиваться военной историей, Курохтины планируют расширить его краеведческими материалами.

К своему любимому делу талантливые отец и сын приобщают всех желающих. Они занимаются с детьми, в том числе с ребятами с аутизмом. Руслан и Никита разработали собственную методику развития детей через развитие мелкой моторики с помощью лепки.

Читайте также: В тамбовском виртуальном концертном зале прозвучит музыка Андрея Петрова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*