В тамбовском Доме художников открыта выставка «Времена года»

В выставочном зале Союза художников открылась новая экспозиция мастеров изобразительного искусства «Времена года»тамбовчане. Тамбовчане могут познакомиться с ней, соблюдая все ограничения, связанные с коронавирусной пандемией. На выставке представлено 70 работ 38 художников. Здесь можно увидеть произведения живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного и храмового искусства.

«Это первая выставка в условиях второй половины коронавирусной пандемии, — сказал во время открытия председатель правления ТРО Союза художников РФ Владимир Соловьёв. — Время нас учит жить в реалиях пандемических ограничений. К сожалению, выставочный график нашего Тамбовского отделения Союза художников России был прилично нарушен и кардинально изменён. Сегодня немного непривычно открывать выставку в ограниченном формате, без наплыва зрителей. Но мы вынуждены и неуклонно соблюдаем все требования Роспотребнадзора относительно масочного режима и соблюдения дистанции. Но, так или иначе, открытие выставки состоялась».

Организаторы выставки объясняют, что затянувшееся молчание не было связано с отстранённостью или растерянностью. Всё время, пока действовали карантинные и ограничительные меры, в мастерских художников шла интенсивная работа. А живописцы ещё и выезжали на пленэры.

Например, Дмитрий Алексеенко представил для экспозиции «Времена года» две картины.

«Первая — это летний пейзаж «У реки». Её я писал на берегу Цны в начале июня. Ещё буйно цветёт черёмуха. Цвет окружающей свежей зелени очень яркий. Одним словом, я хотел передать наслаждение тёплым летом. Другую работу я назвал «Радость первого снега». Писал её с натуры. Мне позировали местные ребятишки с ближайших пятиэтажек. Дети, увидев первый снег, очень радовались этому событию. Меня впечатлил сюжет, и я решил изобразить контраст золотой осени и холодного первого снега», — прокомментировал свои работы живописец.

Семьдесят произведений тамбовских мастеров искусств — это достаточно много для небольшого выставочного зала Дома художников. И это говорит о том, что художники соскучилось по общению со зрителем. А зрители соскучились по общению с работами художников. Но сегодня они имеют возможность, соблюдая все ограничения,
посетить выставку и полюбоваться красотами природы в разные времена года, яркостью цветочных натюрмортов, декоративным фантазийным разнообразием или выверенностью вдохновенных иконных ликов.

Выставка будет открыта для посещения до третьей декады декабря. К концу года Тамбовское отделение Союза художников готовит, но пока не раскрывает, несколько сюрпризов для ценителей изобразительного искусства.

Читайте также: Осенние победы Знаменской школы искусств

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*