Книгу малазийского учёного Аль-Фараби обсудили на международной видеоконференции

Книгу малазийского учёного Аль-Фараби обсудили на международной видеоконференции
Даже уход великих личностей из жизни не становится поводом забыть о них. Уже более тысячелетия не ходит по земле выдающийся восточный ученый и философ Абу Наср Мухаммед ибн Мухаммед аль-Фараби, а память о нем продолжает свое существование. Более того, труды этого деятеля будоражат умы простых обывателей и тех, кто нацелен на глубокое изучение рассмотренных Аль-Фараби вопросов. Так, по сообщению inform.kz, на днях прошла международная видеоконференция, приуроченная к празднованию 1150-летия со дня рождения выдающегося ученого. На ней обсуждалась книга малазийца Османа Бакара «Аль-Фараби: жизнь, смысл и значение».

Видеоконференция была организована совместно Международным исламским университетом Малайзии и Казахским национальным университетом. В этом мероприятии онлайн приняло участие 233 человека, в числе которых были исследователи, ученые, преподаватели, общественные деятели, специалисты по истории исламской культуры и философии, студенты различных ВУЗов. Видные деятели отметили значимость данной встречи для укрепления культурного и научного обмена между странами.

Видеоконференция представила выступления нескольких докладчиков. Так, ключевое слово было сказано Османом Бакаром, являющимся профессором Международного института исламской мысли и цивилизации «Аль-Газали». Помимо автора книги про жизнь Аль-Фараби, доклады представили профессор Хазим Шах Мурад и декан факультета философии и политических наук КазНУ А. Масалимова.

Основной мыслью онлайн-встречи стала демонстрация вклада труда Бакара в изучение и соответствующую популяризацию наследия Аль-Фараби не только в Малайзии, Казахстане, но и во всем мире. Участники смогли обсудить, насколько актуальны сегодня философские воззрения восточного ученого, жившего более тысячи лет назад. Также было обозначено влияние интеллектуального наследия Аль-Фараби на современный мир, на укрепление духовных связей между столь непохожими друг на друга Востоком и Западом.

Видеоконференция в формате онлайн должна стать своеобразной отправной точкой в деле объединения усилий ученых разных стран в исследовании и активном распространении наследия одного из величайших ученых Востока. Такую цель обозначили участники встречи.

За годы своей жизни Аль-Фараби сумел сделать огромный вклад в такие сферы, как философия, музыка, математика, астрономия, филология. Он является автором не только десятков собственных трудов, но и комментариев к работам Аристотеля, Платона, Евклида, Птолемея.

Партнёрский материал

Читайте также: В Мичуринске открылся музей музыкальной истории

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*