В Тамбове подведены итоги конкурса фоторемейков «Живопись глазами читателей»

В Тамбовской областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина завершился интернет-конкурс фоторемейков «Живопись глазами читателей».

«Жанр фоторемейка в настоящее время очень популярен и в профессиональном искусстве, и в массовой культуре, — считает один из организаторов конкурса, заведующий сектором литературы по искусству ТОУНБ Дарья Волкова. — Его становление в России имеет интересную историю. Ещё в конце XVIII века в кругу дворянской аристократии появилась мода на «живые картины». То есть, статические мизансцены на тему какого-либо живописного полотна. В XXI столетии таких домашних развлечений больше не устраивают, но они перешли на новый уровень — фоторемейков».

Конкурс проходил в группах «Моя главная библиотека в Тамбове» социальных сетей ВКонтакте и на Фейсбуке с сентября по ноябрь. В помощь участникам Дарья Волкова вела специальную рубрику «рекомендуем», где каждую неделю рассказывала об изданиях из фонда библиотеки, способных послужить источниками вдохновения при создании конкурсных работ.

В адрес оргкомитета поступило несколько десятков заявок, 18 из которых было допущено до финального голосования. Половина конкурсантов участвовала в специальной детской (до 7 лет) номинации. Для создания фоторемейка конкурсанты выбирали как знаменитые картины (например, «Девушку с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера или «За туалетом. Автопортрет» Зинаиды Серебряковой), так и произведения малоизвестных художников. Кто-то стремился абсолютно точно воспроизвести предметный мир живописного полотна, другие же подходили к работе с фантазией и немалой долей юмора. Как, к примеру, Александр Масякин, заменивший розу бутылкой кока-колы в руках у Пьеро на фоторемейке картины Марко Ортолана «Клоун смеётся».

C учётом результатов зрительского голосования в социальных сетях худсовет конкурса распределил призовые места следующим образом: первое место заняла Диана Комиссарова с фоторемейком картины «Девочка на шаре» Пабло Пикассо. Второе место жюри отдало Виктории Ивановой с фоторемейком «Портрета жены художника» Ивана Айвазовского. А третье место — Людмиле Щербина с фоторемейком картины «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. С ней третье место разделила Марина Клочкова с фоторемейком картины «Девушки в чёрном» Пьера-Огюста Ренуара. Кроме того, специальным призом жюри наградило Татьяну Беляеву за фоторемейк картины «Купчиха за чаем» Бориса Кустодиева.

В детской номинации (до 7 лет) лауреатами стали воспитанники старшей группы «Почемучки» из детского сада № 48 «Пчёлка» города Тамбова, подготовившие работы вместе со своими педагогами и родителями.

Организаторы поздравляют лауреатов конкурса «Живопись глазами читателей» и приглашают их за подарками и дипломами. Первой пришла Виктория Иванова, создавшая по-настоящему актуальный для 2020 года «антивирусный» фоторемейк «Портрета жены художника» Ивана Айвазовского.

Читайте также: Книгу малазийского учёного Аль-Фараби обсудили на международной видеоконференции

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*