Тамбовский краеведческий музей приглашает восхититься и ужаснуться диковинами палеоарта

Выставка «Палеосфера-2020. Тамбов» в областном краеведческом музее поначалу планировалась небольшой, а сейчас заняла весь выставочный зал третьего этажа и вызывает интерес не только тех, кто увлекается палеонтологией.

Динозавры и различные диковины времён юрского периода или палеозоя и кайнозоя заполнили ныне книги, кинематограф, анимацию, рекламу и огромное количество других популяризирующих науку площадок. Всё большую известность приобретает и такое направление, как палеоарт.

Палеоарт – это контаминация двух греческих слов: «древний» и «искусство». Это направление включает любое художественное произведение, изображающее доисторическую жизнь в соответствии с научными данными. В обиход термин вошёл в конце 1980-х годов. И этим мы обязаны американскому художнику Марку Халлетту.

Хотя палеоарт намного старше. Так как в виде визуальной традиции он зародился в Англии в конце XIX века, когда палеонтология стала развиваться как наука. В XXI веке палеоарт переживает настоящий бум. Во многом это связано с тем, что данных о доисторическом прошлом Земли становится всё больше. Ежегодно палеонтологи открывают десятки новых видов динозавров и других вымерших животных.

«Выставка «Палеосфера-2020. Тамбов» сначала готовилась для акции «Ночь музеев-2020», — рассказал один из организаторов проекта, старший научный сотрудник ТОКМ Александра Тимофеева. — Но вмешался коронавирус. Музей весной был закрыт на карантин, а потом подошла и вторая волна. И только сейчас выставка начала свою работу. Её идею подсказал скульптор Валентин Попов. Он руководит молодой скульптурной студией «Delvesto», которая первоначально находилась в Санкт-Петербурге, где некоторое время жил и работал наш земляк. Сейчас Валентин Попов вернулся в Тамбов. И «Studio Delvesto» базируется в областном центре».

Излюбленная тема Валентина Юрьевича — палеоарт. Пока экспозиция во время карантина не могла работать, Попов задумал собрать вместе для большой выставки всех художников, которые трудятся в этом же направлении. Работы присылались из разных российских городов и даже стран ближнего зарубежья. Так что экспозиция получилась международной.

«Наша выставка, — говорит Валентин Попов, — была задумана с целью познакомить как можно больше людей с палеоартом и художниками, которые работают в этом жанре. Под одной крышей мы собрали работы
авторов, многие из которых известны среди поклонников палеоарта и специалистов в сфере палеонтологии всего мира. Не совру, если скажу, что участники выставки — это целая плеяда современных палеоконструкторов, цвет палеоарта».

 

В краеведческом музее демонстрируются работы 14 художников. Среди участников Валентин Попов и Владислав Калугин из Тамбова, Андрей Атучин — Кемерово, Юрий Приймак — Белгород, Ярослав Мещеряков — Курган, Максим Казаринов и Анастасия Золина из Санкт-Петербурга, Александр Жилин — Уфа, Максим Синица — Екатеринбург, Ильдар Гисматуллин — Ульяновск, Андрей Погонин — Самара, Андрей Мелешин — Красноярск, Роман Евсеев — Донецк и Дмитрий Токальчик из Минска.

В выставочных витринах, несомненно, привлекают внимание загадочные и удивительные создания, например, «Веллизавр» или «Спящие диктодоны». созданные Валентином Поповым. Он делает реалистические скульптуры из запекаемого пластика, силикона и других материалов. Среди изображаемых фигур есть фантастические существа, персонажи мифологии и многое другое. Однако приоритет Попов отдаёт всё-таки палеоарту. Палеонтологические реконструкции скульптора высоко оцениваются палеоанималистами и специалистами-палеонтологами в России и за рубежом.

Один из маститых авторов, картины которого представлены на выставке, — Андрей Атучин. Он проиллюстрировал очень много известных книг по палеонтологии. Его произведения участвовали в различных выставочных проектах в нашей стране и за рубежом, а сегодня украшают музеи мира.

Анастасия Золина — биолог по образованию, изучает ископаемые растения конца мелового периода. А ещё создаёт скульптуры и украшения. В экспозиции можно увидеть её броши из латуни, стилизованные фигурки из шамота и большого трилобита, отлитого из латуни.

Дмитрий Токальчик работает в институте нейрофизиологии Минска, а в свободное время создаёт графику, рисованную карандашом или тушью.

На выставке демонстрируются не только его рисунки, но и созданный недавно плакат, на котором он изобразил 25 динозавров, что были описаны и получили название в 2019 году.

В рамках выставки удалось осуществить конкурс детского палеоарта. Одна из витрин представляет рисунки, выполненные учащимися детской художественной школы № 2 имени В. Д. Поленова.

Дополняют выставку экспонаты из фондов Тамбовского областного краеведческого музея. Это плейстоценовая фауна: кости мамонта, череп шерстистого носорога, рога бизона, зуб и бивни мамонта. Эти находки были обнаружены на территории Тамбовской губернии и поступили в
тамбовский музей ещё до революции.

Читайте также: В Тамбове подведены итоги конкурса фоторемейков «Живопись глазами читателей»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*