В Тамбове названы победители творческого конкурса «Звезда разрозненной плеяды»

Завершился региональный творческий конкурс «Звезда разрозненной плеяды», организованный сотрудниками Пушкинской библиотеки. Этот конкурс они посвятили 220-летию со дня рождения великого русского поэта, представителя «золотого века русской поэзии», современника, друга Александра Пушкина и уроженца Тамбовского края Евгения Боратынского.

Евгению Абрамовичу принадлежат вещие слова: «Читателя найду в потомстве я…». Благодаря конкурсному проекту «потомки» не только прочитали стихотворения классика, но и проиллюстрировали их. В адрес организаторов поступило 150 заявок из Тамбова, других городов и районов области. Из подборки стихов, выложенной на официальном сайте Пушкинской библиотеки, конкурсанты должны были выбрать конкретное стихотворение поэта и нарисовать к нему иллюстрацию.

Конкурс проводился с октября по конец ноября 2020 года в два этапа: Во время первого принимались заявки. А затем, в ноябре, во время второго этапа рассматривались конкурсные работы и подводились итоги по номинациям. Организаторы разделили участников по двум возрастным группам: от 12–20 лет и от 20 лет и старше.

Компетентное жюри возглавила директор Тамбовской областной библиотеки им. А. С. Пушкина, доктор философских наук, профессор Людмила Пронина. Библиотеку в жюри представляла ещё и заведующий сектором литературы по искусству Дарья Волкова. Также в жюри вошли профессиональные художники, заместитель директора по учебной работе Детской художественной школы № 2 прикладного и декоративного искусства им. В. Д. Поленова Тамара Пискунова и заместитель директора по воспитательной работе этой же школы Ирина Пугачёва.

В номинации «Лучший рисунок-иллюстрация стихотворения Евгения Боратынского» в возрастной категории 12–20 лет первое призовое место заняла Мария Серповская из Гавриловского района с иллюстрацией к стихотворению «Муза». Второе место — Ксения Рыжкова из Мордовского района с иллюстрацией к стихотворению «Весна, весна! Как воздух чист!..». А третье место — Никита Шлыков из Тамбовского района с иллюстрацией к стихотворению «Осень».

В старшей группе лучший рисунок создала Елена Ускова из Тамбова с иллюстрацией к стихотворению «Деревня». Второе место жюри отдало Марии Савчиной из города Заозёрска (Мурманская область) с иллюстрацией к стихотворению «Ожидание». Третье место — Андрею Жалнину из Мучкапского района с иллюстрацией к стихотворению «Мара».

Также жюри определило и специальные призы конкурса «Звезда разрозненной плеяды», которые получили семь участников из Тамбова, Тамбовского, Уваровского, Староюрьевского и Рассказовского районов.

Гран-при конкурса жюри единогласно решило присудить Денису Тимонину из Умётского района, приславшего на конкурс потрясающие карандашные иллюстрации к стихотворениям Евгения Боратынского «Мара», «Весна, весна! Как воздух чист!..», «Последний поэт», «Осень», «Скульптор» и «Пироскаф».

Лауреаты конкурса «Звезда разрозненной плеяды» будут награждены специальными дипломами и ценными призами, а все остальные – дипломами участников, которые размещены в электронном виде на сайте библиотеки.

Читайте также: В Тамбове студия «ШАТЁР» провела творческий отчёт и презентацию авторов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*