Театральный Новый год: тамбовчанам представили праздничную афишу

В конференц-зале «Тамбовтеатра» 15 декабря состоялся брифинг, посвящённый началу новогодней кампании. Несмотря на сложную обстановку в связи с коронавирусной пандемией, театры страны, в том числе и тамбовский, как сказал, открывая брифинг заместитель директора Алексей Нешко, сегодня имеют возможность работать, но при строгом соблюдении всех рекомендаций Роспотребнадзора.

«Для создания максимального комфорта и обеспечения безопасного нахождения в здании театра введён масочный режим, — прокомментировал Алексей Алексеевич. — Приём зрителей осуществляется строго при наличии маски или респиратора. Передвижение работников по зданию театра также осуществляется строго в масках. Во всех помещениях регулярно проводится влажная уборка, проветривание и дезинфекция воздуха и всех поверхностей».

Алексей Нешко подтвердил, что в зрительной части театра нанесены разметки для сохранения социальной дистанции. В фойе и других помещениях размещены информационные постеры о правилах нахождения во время спектаклей. Театр закупил и разместил антисептические средства для обработки рук.

«Спасибо медикам!»

После обязательного по нынешним временам рассказа о мерах профилактики Алексей Алексеевич перешёл к подведению итогов Года памяти и славы и приуроченных к 75-летию Великой Победы творческих мероприятиях. Специально к юбилею коллектив театра подготовил спектакль «Апрельский романс». Он поставлен по пьесе интересного новосибирского драматурга Дмитрия Рябова. Действие спектакля происходит в тыловом госпитале небольшого города. Всё это перекликается с Тамбовом, который в годы Великой Отечественной войны был госпитальным городом и выполнял очень важную задачу — лечения раненых и возвращения в строй воинов советской армии.

К сожалению, начавшийся весной карантин и последующие ограничения не дали в полном объёме показать этот спектакль зрителям. У него было всего два-три показа. Но коллектив театра решил в конце года, 19 декабря, в рамках акции «Спасибо, медики!» дать благотворительный спектакль «Апрельский романс» для сотрудников тамбовских больниц и поликлиник, которые в нынешних условиях пандемии борются за жизни горожан на своих рабочих местах.

«Постановка и показ спектакля, — акцентировал Алексей Нешко, — это выражение гражданской позиции театра и тех людей, которые ему служат. Мы хотим пригласить людей, которые как никто другие понимают сегодня смысл этого спектакля. Показ этого замечательного спектакля станет хорошим финалом юбилейного года».

Новогодние новинки

По традиции Тамбовский драматический театр и Театр кукол для предстоящих новогодних праздников подготовили новогодние программы. Драматический театр запланировал три спектакля — два для детей и постановку для взрослых. Театр кукол ставит «Серебряное копытце». А Театр на подушках — «Проделки Лисички — плутишки». Представлений у ёлки не будет. Но Дед Мороз и Снегурочка поздравят малышей со сцены Театра кукол.

С первым детским спектаклем «Кто царевну поцелует?», который будет показан ТДТ до Нового года, журналистов познакомил режиссёр Сергей Ильин.

«В основу спектакля положена сказка известного драматурга Юлия Кима, — рассказал он. — Также будет задействована и его музыка, но в аранжировке нашего земляка Сергея Гладышева. А запись музыки произведёт наш оркестр русских народных инструментов «Россияне». Так как сказка основана на русских народных мотивах, то юных зрителей ждёт встреча со сказочными персонажами — Змеем Горынычем, Иваном, царевной Алёной, Скоморохом и другими».

Со второй сказкой — «Операция «Космос», — которая будет показана театром после Нового года, представителей СМИ познакомил режиссёр Константин Карчевский. Он же выступил и как автор этого фантастического произведения.

«Чтобы поставить этот спектакль, — разъяснил Константин, — наш театр работал на пределе. Потому что были задействованы все цеха, основные и вспомогательные театральные средства. Я попытался раскрыть, что происходит с нашими сказочными героями — Дедом Морозом, Снегурочкой и Бабой Ягой -на планете в глубоком космосе. Думаю, нам удастся удивить наших юных зрителей и оторвать их от гаджетов».

Танцевальное шоу

Константин Карчевский высказал и свои ожидания от спектакля. Ему очень хотелось бы испытать и самому кайф от своей постановки. Но он уверен, что подобного зрелища тамбовская публика ещё не видела.

Постановку для взрослых «Танцуй со мной» осуществила балетмейстер театра Наталья Беляева.

«Это замечательное название появилось в финале нашей подготовки музыкального спектакля, — пояснила она. — Традиционно, чтобы развлечь наших горожан, мы подытоживаем год музыкальным концертом или каким-то красочным действием. В этом году решили поставить танцевального шоу. За основу я взяла знаменитый мюзикл и на него нарастила истории наших актёров. Многие истории автобиографичны. И, конечно, эти истории мы с актёрами наполнили музыкальным действием. Наш спектакль будет динамичным, нескучным и ироничным».

Музыка — это тоже главное действующее лицо спектакля. Как пояснила режиссёр-постановщик, на Новый год в театр приходят люди, которые желают развлечься. Поэтому и музыку она постаралась максимально разнообразить. В постановке есть и джаз, и народные мелодии, и классика — «Лебединое озеро». Но большее место занимает музыка из мюзикла, а какого — зрители узнают, придя на спектакль.

Актриса Ольга Сирото, занятая в шоу «Танцуй со мной», добавила:

«Медики укрепляют наше физическое здоровье. А мы укрепляем духовное, культурное здоровье. Театр действительно обладает великой целительной силой, и я говорю об этом с полной уверенностью. Кроме того, мне думается, что спектакли, которые сейчас должны появиться на свет, — это спектакли- долгожители. Потому что в них есть всё то, что поможет им жить на нашей сцене долгие годы. Эти сказки наполнены любовью и, как у нас говорят, созданы с душой. Здесь каждый зритель получит заряд положительной энергии, который укрепит иммунитет, и в тоже время получит пищу для ума, которая поможет осознать изменения, что происходят в нашей жизни».

В театр надо идти

Как дополнил Алексей Нешко, тамбовских зрителей ждёт ещё и традиционное вечернее представление 31 декабря. Но так как есть ограничения с 50-процентной наполняемостью зала, публику просят заблаговременно забронировать билеты.
Цена билетов не повышалась, она такая же, как и в прошлом году. Хотя зрителей в театре всего ползала. В этом году есть запрет на коллективное посещение школами театров.

Но в целом коллектив настроен оптимистично.

«Мы хотим провести благополучно всю новогоднюю кампанию, чтобы она прошла радостно и успешно, — подытожил Алексей Алексеевич. — Нам хотелось бы, чтобы горожане поняли: в театр не только можно, но и нужно прийти, и встретить с ним Новый год».

Читайте также: Учебный театр ТГУ представит к новому году музыкальную сказку

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*