Последний рыцарь дворянского усадебного мира: к 150-летию со дня рождения Ивана Бунина

Среди знаменательных дат этого года есть и один весьма значительный юбилей, который отмечает весь просвещённый мир. Это 150-летие со дня рождения великого писателя Ивана Бунина. Его называли последним рыцарем российского дворянского усадебного мира.

Бунин стал последним представителем того периода в отечественной культуре, который мы называем классическим, пушкинским. Литератором, описавшем великолепным русским языком уходящую в историю эпоху, восхищались Томас Манн и Ромэн Роллан, Максим Горький, Константин Паустовский и Александр Твардовский. Писатели совершенно разные по взглядам и творчеству единодушно признавали значительный вклад Бунина в мировую литературу.

Слова про значительный вклад – это не преувеличение. Иван Бунин — прозаик, поэт, переводчик, публицист, литературный критик, почётный академик по разряду изящной словесности Санкт-Петербургской академии наук — первый из русских писателей завоевал всемирную славу. В 1933 году за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер, Бунину была присуждена Нобелевская премия по литературе.

Точки соприкосновения

Черноземный край был для писателя родным. Родословная дворян Буниных свидетельствует, что одна из ветвей этого древнего рода имела земли в Тамбовской губернии. В 1649 году один из пращуров Бунина служил в Козлове в полку стольника Василия Волынского. Как вспоминал писатель, «в тамбовском поле, под тамбовским небом» некогда располагались наделы и усадьбы его дедов и прадедов. Правда, после передела губернии в ХХ веке бунинские земли оказались в Липецкой области.

С Тамбовщиной связаны и современники Бунина, с которыми он был знаком и переписывался. Живший в Тамбове поэт Алексей Жемчужников всегда оказывался в курсе дел молодых литераторов. Алексей Михайлович всячески поддерживал Бунина, помогал ему публиковаться. В 1893 году Жемчужников направляет письмо 23-летнему Бунину:

«Пишите не как-нибудь, а хорошо. Это для Вас вполне возможно, я в этом убежден. Я нахожусь в близких отношениях с двумя редакциями: «Вестника Европы» и «Недели». Если Вы пересмотрите и исправите Ваши весенние стихотворения …то я могу их предложить той редакции, которую Вы укажете. Думаю, что могу их предложить также «Северному вестнику» и «Русской мысли». Скажите мне Ваши условия: какой Вы желаете гонорар».

Дружен с Буниным был и Сергей Рахманинов. Композитор высоко ценил талант Ивана Алексеевича. Вспоминая о первой встрече с ним в Ялте, Сергей Васильевич писал:

«В ту ночь мы были ещё молоды …и говорили, говорили всё горячей и радостней …о том чудесном, что вспоминалось нам из Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, Майкова».

Русская поэзия всегда привлекала Рахманинова, она волновала его юную душу, не оставляла равнодушным и в зрелом возрасте. На слова Ивана Бунина композитор в Ивановке написал несколько романсов: «Я опять одинок», «Ночь печальна», «Полями пахнет» и другие. Они и сегодня часто звучат в рамках Рахманиновских фестивалей и мероприятий в Музее-заповеднике С. В. Рахманинова «Ивановка».

Иван Бунин и лично дважды посещал Тамбовскую губернию. В 1914 году писатель выступал в городе Козлове на литературном вечере с чтениями своих произведений. В мае 1918 года, незадолго до безвозвратного своего отъезда в эмиграцию, Иван Алексеевич вместе с критиком и публицистом Юрием Айхенвальдом посетил Тамбов и Козлов, куда его пригласили на «Бунинские вечера». В конце мая того же года Бунин покинул Москву навсегда.

Бунинские выставки

Тамбовские библиотеки не могли пройти мимо знаменательной даты. В областной детской библиотеке к 150-летию писателя заведующая отделом обслуживания подростков Инна Клеманова с коллегами оформила выставку «Счастлив я печальною судьбою», выбрав для названия цитату из произведения Бунина. С помощью экспозиции и на сайте библиотеки сотрудники познакомили своих молодых читателей с биографией и книгами писателя.

«На выставке мы представили самые известные книги Бунина, — говорит Инна Анатольевна. — Как писателя его прежде всего характеризует произведение «Жизнь Арсеньева», за которое он получил Нобелевскую премию. О русском характере и русской грусти произведения Бунина из циклов «Антоновские яблоки», «Тёмные аллеи».

Кстати, в этом году ещё и 120-летие со дня первой публикации самого знаменитого рассказа «Антоновские яблоки». Библиотекари ОДБ украсили экспозицию муляжами антоновских яблок и другими предметами, которые отсылают читателей к произведениям Ивана Бунина. Конкретно для детей Бунин не писал. Но в детское чтение вошли его прекрасные стихи. А старшеклассники читают «Лёгкое дыхание» и самый его любимый рассказ «Холодная осень». И, конечно же, стихи «Осень».

 

«Мало кто знает, — продолжает Инна Клеманова, — что Иван Бунин был и блестящим переводчиком. Его перевод «Песни о Гайавате» Лонгфелло вошёл в мировую литературу и представлен на нашей выставке. Также он был переводчиком и Мицкевича, и других поэтов».

В Тамбовской областной научной библиотеке А. С. Пушкина оформлена книжная выставка «Я жил лишь затем, чтобы писать». В экспозицию, помимо собрания сочинений и отдельных изданий лучших произведений писателя, сборников его изящной пейзажной и философской лирики, дневников и писем, вошли и старинные издания, обнаруженные в фонде основного книгохранения Пушкинской библиотеки. Это стихотворения Бунина, которые были напечатаны в журнале «Русская мысль» за 1902 и 1907 годы.

«Наша библиотека, — комментирует ведущий библиотекарь ТОУНБ Галина Корнилова, — бережно хранит всё изданное русским писателем. Фонд располагает прижизненными публикациями произведений Бунина в столичных «толстых» журналах за конец XIX и начало XX веков, среди которых: «Русское богатство», «Северный вестник», «Новое слово», «Жизнь», «Вестник Европы». Имеется несколько публикаций в Санкт-Петербургском литературном сборнике издательства «Знание», где напечатаны лучшие рассказы писателя того времени. А самое ценное, чем располагает наш фонд, — это первое прижизненное шеститомное собрание сочинений Бунина, вышедшее в Петрограде 1915 году в издательстве Маркса».

Помимо всего этого разнообразия обе библиотеки представляют и литературу о жизни и деятельности Ивана Бунина. Это прежде всего книга «Беседы с памятью» — сборником воспоминаний жены писателя Веры Николаевны Буниной-Муромцевой. А также книга Людмилы Смирновой «Иван Алексеевич Бунин. Жизнь и творчество» и монография Александра Бубареко «Бунин» из знаменитой серии «Жизнь замечательных людей».

Читайте также: «Сумрачный поэт»: к 220-летию Евгения Боратынского

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*