В Тамбове откроется традиционный фестиваль ледяных скульптур

В последние дни уходящего года, ориентировочно 28-го декабря, в парке усадьбы Асеевых гостей ожидает зимняя сказка. Лёд оживёт, превращаясь в величественные замки и дворцы. Десятки скульптур предстанут перед тамбовчанам в полной красе. Среди них фигуры, посвящённые зимней тематике, а также 85-летию «Союзмультфильма» — известные герои сказок и мультфильмов.

Точная дата начала экспозиции пока неизвестна, немного позже о ней сообщат на официальном сайте музея и в аккаунтах соцсетях. Однако администрация комплекса «Усадьба Асеевых» сообщает, что из-за пандемии торжественного открытия фестиваля ледяных скульптур (0+) и традиционной ярмарки не будет.

Но, несмотря на запрет праздничных мероприятий, усадьба Асеевых приготовила для гостей праздничную программу, учитывающую все требования эпидемиологической безопасности. Так, в праздники тамбовчане смогут посетить уникальную выставку тарного стекла «Хрупкая история» (0+). Восемьдесят экземпляров из частной коллекции откроют особые грани истории стекольной промышленности России конца XIX- первой половины XX века, а также факты и судьбы знаковых личностей, связанных с производством стекла того периода.

Также в тамбовской усадьбе Асеевых продолжат работу разноплановые выставки. Среди них — «Архитектурное наследие Л. Н. Кекушева в Тамбове — Дом Асеевых» (0+). Здесь можно познакомиться с историей особняка М.В. Асеева — архитектурной драгоценностью Тамбова, созданной в начале ХХ столетия, и узнать о его авторе, великом и талантливом зодчем Льве Кекушеве.

Также гостей тамбовской усадьбы приглашают на экспозицию «А если что и остается…» (0+). Она посвящена тамбовскому периоду жизни известного государственного деятеля и поэта Г. Р. Державина. На выставке представлены документы, книги и предметы быта, представляющие малоизвестный «державинский» план Тамбова и план одной из самых значительных построек в городе того времени — острога. Основу выставки составляют экспонаты из частной коллекции С. Н. Денисова.

Кроме того, в последний день уходящего года, 31 декабря, со 10:00 до 17:00 музейный комплекс приглашает познакомиться с интерьерами усадьбы фабриканта Асеева, где гостей ждут удивительные новогодние фотозоны.

А усадьба Асеева Рассказова приглашает жителей на фотовыставку «Забвение и возрождение усадьбы В. Т. Асеева». На её снимках посетители смогут увидеть плачевное состояние, казалось бы, уже навсегда утраченного дома, а также его преображение после восстановительных работ.

Также в арженской усадьбе представлена выставка «Коллекция авторских костюмов», созданных для фильма «Дуэль Пушкин-Лермонтов». Мастерски воссозданные экспонаты дают каждому возможность «прикоснуться» к давно минувшей эпохе, когда жили и создавали свои произведения Пушкин и Лермонтов. Костюмы изготовлены с исторической точностью московской творческой мастерской.

Все экскурсии проводятся по предварительной записи.

В новогодние каникулы музейный комплекс в Тамбове будет работать со 2 по 10 января с 10:00 до 18:00, а усадьбу Рассказове можно будет посетить в эти же дни c 10:00 до 17:00.

Читайте также: Театральный Новый год: тамбовчанам представили праздничную афишу

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*