«Россияне» готовят мировую премьеру, и первые слушатели — тамбовчане

Тамбовский оркестр русских народных инструментов «Россияне» приглашает всех тамбовчан на уникальный концерт, который состоится в рамках традиционного «Дня домры в Тамбове».

В зале Учебного театра ТГУ им. Г. Р. Державина 7 февраля в 16.00 часов Екатерина Мочалова, замечательная исполнительница на домре и мандолине, представит публике мировую премьеру нового сочинения для домры и оркестра.

«Мы с нетерпением ждём продолжения творческого сотрудничества с Екатериной Мочаловой, — говорит художественный руководитель оркестра «Россияне», заслуженный деятель искусств РФ Юрий Храмов. — На этот раз благодаря ей тамбовские любители музыки первыми услышат только что законченный Концерт-фантазию «Декабрь» Ефрема Подгайца, посвящённый памяти прекрасного музыканта — домриста и дирижёра Виктора Кузнецова. Мы гордимся, что нашему оркестру доверяют премьерные исполнения своих сочинений ведущие современные композиторы: Ефрем Подгайц, Владимир Беляев, Михаил Броннер и другие».

Имя Екатерины Мочаловой уже знакомо тамбовским меломанам. Она преподаёт в Российской Академии музыки имени Гнесиных и Тамбовском государственном музыкально-педагогическом институте имени С. В. Рахманинова.

Мочалова сотрудничает с известными музыкантами, в числе которых Юрий Башмет, Денис Мацуев, Александр Сладковский, Екатерина Мечетина. А также принимает участие в крупнейших музыкальных фестивалях. Екатерина Мочалова несколько раз выступала с «Россиянами». В прошлом году под её руководством в Тамбове состоялся фестиваль современного домрового искусства «Prima Domra».

На февральском концерте в Тамбове «Россияне» продолжат ещё одну традицию. В «День домры в Тамбове» музыканты непременно вспоминают замечательного артиста, своего коллегу — Николая Наумова, который вместе с Юрием Храмовым стоял у истоков создания «Россиян».

Николай Алексеевич был для многих оркестрантов педагогом, наставником и примером вдохновенного служения искусству. В память о Наумове несколько его любимых произведений войдут и в эту концертную программу.

Читайте также: Тамбовские музыканты стали победителями конкурса «Молодые дарования России»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*