Ступени роста арт-студии «Пятый океан»

Новая программа коллектива «Навстречу мечте» - подарок благодарных учеников своим учителям

Со школьной скамьи всем известно, что материки нашей планеты омывают четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Но есть, пусть и не официальное, но устойчивое выражение «Пятый океан». Так народ окрестил воздушную оболочку Земли. А всем известно, что русским, как воздух, нужна для жизни ещё и песня. Наверное, из этих романтических соображений 15 лет назад и исходили заслуженный работник культуры России Александра Бушева и восемь студентов дирижёрско-хорового отделения Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина, собранные в один коллектив под названием «Пятый океан». За эти годы его состав менялся. Но Александра Бушева по-прежнему бессменный руководитель.

Арт-студия

Так как команда солистов не могла жить без популярных песен, которые им хотелось исполнять помимо изучаемого академического хорового репертуара, то четыре парня и четыре девушки уже тогда решились на эксперимент. Они сразу создали не просто вокальный ансамбль, а арт-студию — своеобразный театр песни, в программах которого гармонично сочетаются пение, поэзия, проза, хореография, элементы театрализации. Успешному формированию коллектива «Пятый океан», в первую очередь, способствовал талант их педагога — Александры Павловны.

Помогли становлению арт-студии и новые спецкурсы: «Элементы хореографии в хоровом исполнительстве», «Режиссура музыкальных спектаклей», «Культура речи», которые тогда были введены в учебный процесс заведующим кафедрой дирижёрско-хорового отделения Владимиром Козляковым. Первое выступление студенты подготовили к фестивалю «Студенческая весна». Инициатором стала Наталья Желтова – замечательный организатор, профессионал и просто отличный товарищ. С первых дней работы коллектива и по сию пору бессменным концертмейстером и верным помощником остаётся Наталия Балашова. Позднее в ансамбль пришла талантливая Вера Каманина, став хореографом и режиссёром. Выйдя замуж, она на несколько лет уезжала из Тамбова. Но вернувшись, Вера Саморукова вновь работает с океановцами.

С первых же дней арт-студия сразу приступила к накоплению репертуара, тщательно отбирая то, что пользовалось неизменным успехом на концертах. При этом диапазон исполняемого был неизменно широк и включал произведения русской и зарубежной классики, русские народные песни и песни народов мира, духовные сочинения, эстрадную музыку и джаз. Репертуар (а к сегодняшнему дню его составляют свыше 400 произведений русских и зарубежных композиторов – от средневековья до современности), рассчитан на широкую возрастную и социальную категорию слушателей, но особенно на молодёжь.

При этом коллектив не просто исполняет случайный набор произведений. Ребята вместе с Александрой Бушевой сразу же приступили к созданию театрализованных программ. Большой популярностью пользовались такие яркие, интересные и контрастные программы, как «Ретро-FM», «О любви с улыбкой», «Мир мюзикла», «Песни, рождённые войной», «Песни с экрана», «Хорошее настроение», «Проснись и пой», «Ходит песенка по кругу». А две – «Песни Тамбовского края» и «Музыкальные картинки для детей и взрослых» — даже получили областные гранты. По названиям программ понятен, какой широкий спектр произведений был задействован «Пятым океаном».

Океановцы

Состав арт-студии за 15 лет, конечно же, менялся. Некоторые участники коллектива, заканчивая институт, уезжали в столицу, продолжали учёбу или поступали в различные известные профессиональные коллективы. Так заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания Алексей Татаринцев сегодня солист Московского театра «Новая опера», Виталий Мукин в столичном Академическом ансамбле песни и пляски внутренних войск МВД России, Дмитрий Хромов и Валентин Кирдеев ныне артисты известнейшего Кубанского казачьего хора, Станислав Летуновский, Валерия Меркулова окончили, а Денис Типаев на последнем курсе московской Хоровой академии. Коллектив ими очень гордится.

Из «стариков» в нынешнем составе Иван Эйвазов, Ирина Ерина, Иван Серков. Вместе с ними артистами студии сегодня являются Илья Кокорин, Дарья Елисеева, Семён Сафронов, Валерия Ломакина, Мария Кольцова. Этих ребят рады видеть в каждом уголке нашего региона. Недаром «Пятый океан» называют «визитной карточкой» Тамбовской области.

Исполнение коллективом песен о Великой Отечественной войне во время открытия мемориалов павшим землякам в городах, райцентрах и сёлах области трогает собравшихся до слёз на глазах и мурашек по телу. Сама не раз была свидетелем невероятного подъёма чувств у слушателей, особенно во время песни «Бухенвальдский набат», которую океановцы всегда исполняют особенно вдохновенно. С ней арт-студия участвовала и в программе всероссийского фестиваля «Крымская волна» и одержала достойную победу, завоевав Гран-при и кубок Министерства обороны РФ. Принимали ребята участие и в концертных программах, и фестивалях ближнего зарубежья. Концертов же, данных «Пятым океаном» на Тамбовщине и в городах России, наверное, сегодня не сосчитать. И везде им сопутствовал успех.

Даже в прошлом году, несмотря на все препоны коронавируса, им удалось подготовить премьеру.

Навстречу мечте

Новая программа арт-студии «Пятый океан», на тех счастливчиков-тамбовчан, которым удалось-таки попасть на три премьерных показа, произвела очень сильное впечатление. Музыкальное представление, названное «Навстречу мечте», во-первых, было исполнено солистами со свойственным им куражом и жизнеутверждающим вдохновением.

Во-вторых, программа представляла собой оригинальнейший микс из популярных отечественных и зарубежных произведений, со вкусом подобранных и подготовленных хормейстерами Ириной Ериной и Иваном Серковым.

«Премьера, — рассказали Ерина и Серков, — планировалась ещё год назад, как продолжение концертов из серии «Учитель и ученик», посвящённой юбилею нашего учителя — заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Козлякова. Нам очень хотелось сделать для него достойный подарок. Но помешал COVID».

После объявления карантина из-за коронавирусной пандемии ребятам пришлось готовить программу на удалёнке. Репетировали только дистанционно. Ирина и Иван принимали от ребят партии на видео и давали рекомендации. Но, безусловно, чтобы был тембровый ритмический ансамбль, океановцам нужно было петь вместе. После лета ребята думали, что вот-вот и концерты состоятся. Но началась вторая волна коронавируса.

И всё-таки арт-студия упорно шла «Навстречу мечте» и подарила (пусть пока ещё немногочисленным слушателям), истинное наслаждение прекрасным исполнением популярных произведений. Попурри из песен «Аббы» или произведений Тихона Хренникова, русские народные песни и «Богемная рапсодия» «Queen», — всё звучало необычно, не затёрто, свежо. Большое впечатление на зрителей произвёл мини-спектакль «Призрак оперы», в котором очень удачно удалось сплести ведущие мелодические линии мюзикла, и акапелльное исполнение хита Шевчука «Это всё». За столь замечательную программу хотелось бы сказать огромное спасибо не только Ирине Ериной, Ивану Серко и всем океановцам, но и их учителям – Владимиру Козлякову и Александре Бушевой. Талантливые педагоги воспитали талантливых учеников.

Мнения вокалистов «Пятого океана»

Ирина Ерина

«Океан» для меня – творчество, полёт, душевная работа. Возможность реализовать себя и свои идеи. И, конечно, «Океан» — это дружная семья. Потому что у нас царит искренняя атмосфера. И зрители отмечают в нас слаженность, умение подхватить, подсказать, поддержать.

У Александры Павловны есть дар раскрывать талант, найти в каждом индивидуальность и постараться её подчеркнуть, чтобы в каждом творческая личность проявилась многогранно.

С годами у нас меняется состав, но каждый раз получается опять сплочённый коллектив. Всё не случайно, ибо имеется притяжение. Будущие участники видели выступления «Океана». И у них появлялась мечта петь в коллективе. Так притягиваются творческие люди. Дружба — это самое важное.

Иван Эйвазов

«Пятый океан» для меня — большой отрезок моей жизни. И уйти даже мысли никогда не возникало. И в руководителе, и коллегах привлекает желание работать. Все трудяги. В коллективе надо жить и работать с отдачей. Тогда и будет это в удовольствие. И зрители будут воспринимать нас с удовольствием.

Люблю интересные поездки с коллективом на открытие мемориальных памятников в тамбовские города и сёла, другие города. Запомнились поездки в Нижний Новгород, Крым, выступление в Севастополе.

Иван Серков

«Океан» для меня — очень большое творчество, коллектив, где можно расти, отдавать свою душу, всё время находить много музыкальных впечатлений. «Океан» — это и кураж на сцене, и особое творческое состояние, при котором хочется творить, работать, общаться с ребятами. Контактировать с океановцами интересно, это приносят много радости.

Дарья Елисеева

Самое удивительное, что судьба впервые свела меня с ансамблем очень давно, когда я была маленькой. Мы встретились на мастер-классе в Рахманиновской усадьбе. Я сама из Уварово и мечтала петь. Но, что буду петь в арт-студии, и не думала. Случай представился, когда я стала учиться в Рахманиновском институте. Тогда и решила попробовать. Пришла сначала к Александре Павловне, и она предложила прийти в ансамбль.

И вот пять лет пою. Очень нравится. Помимо того, что этот ансамбль отличает хороший музыкальный вкус, хорошее исполнение, душевная теплота, что очень важно для слушателей, нравится в океановцах открытость, лучезарность, искренность.

Семён Сафронов

Когда предложили прийти в коллектив, сразу же согласился. Не остановило даже, что надо освоить огромный репертуар. Если работа в радость, то это не проблема. А для меня петь – радость.

Наши поездки на открытие памятников — это важная задача. Для каждого члена ансамбля увековечивание памяти воинов павших в Отечественной войне – большое жизненное дело. Нам нравится, как нас слушают. Достаточно посмотреть, когда поёшь, в глаза пришедшим. Во время исполнения военно-патриотической песни у слушателей выступают на глазах слёзы. Это не может не волновать.

«Океан» — весёлый, жизнерадостный коллектив. Ребята всегда готовы помочь в любой сложной ситуации. У нас есть два Ивана в разы старше меня. Но они не давят авторитетом. Они как товарищи-одногодки. Просто у нас очень дружеская атмосфера, никакой возраст не замечается. Всё на равных делаем. Споры не часто возникают, благодаря железной воле Александры Павловны. Она самый опытный и замечательный руководитель, человек, который готов идти на компромисс. Всегда договариваемся, находим решение. С ней очень интересно работать. Океановцы и руководитель – это единый организм.

Валерия Ломакина

В коллектив меня позвала подружка, когда я приехала из Уварово и стала учиться в ТГМПИ. Встретили меня хорошо. У нас очень дружный коллектив. Мы как семья. Александра Павловна – человек толерантный, прислушивается к нам. Может и поругать, когда надо, и похвалить.

Мне нравится всё: концерты, поездки, особая творческая атмосфера на репетициях. У нас каждый высказывает свои предложения, рассматриваем их всё вместе. Для нас главное, чтобы результат был хороший. Поэтому и помогаем друг другу.

Илья Кокорин

В Тамбов приехал в 2011 году, а в 2012 начал первые репетиции в коллективе. Первые выступления были на открытии памятников павшим воинам. Я всегда против тех, кто выходит на сцену просто выступить и уйти. Мне всегда хочется посмотреть, кто пришёл слушать. Когда вижу, что у некоторых горят глаза, они с интересом слушают, я и пою для таких заинтересованных зрителей.

К «Океану» не отношусь как к работе. Больше как школе. Александра Павловна требовательный руководитель. Порой она выбирает произведение, и я думаю, что не справлюсь. В процессе репетиций она объясняет, как нужно сделать, о чём нужно петь, о чём думать. И со временем появляется уверенность в себе, и всё получается.

 

Читайте также: «Россияне» готовят мировую премьеру, и первые слушатели — тамбовчане

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*