В Тамбове открылся Зимний Пушкинский сезон

Сегодня в областной библиотеки им. Пушкина открылся традиционный Зимний Пушкинский сезон. Эта дата выбрана не случайно, 10 февраля считается Днем памяти великого поэта и прозаика – 184 года назад в возрасте 37 лет он погиб во время дуэли с Дантесом.

В день трагической годовщины в главной библиотеки области состоится сразу несколько мемориальных акций, которые пройдут в онлайн и оффлайн форматах. Одна из них – проект «У Черной речки роковой…», организованный в соцсетях читальным залом. Для участия в нём нужно найти литературные, художественные и музыкальные произведения любых авторов по этой теме и разместить в посты с хештегами #У_Черной_речки_роковой и #ЗимнийПушкинскийСезон. Самые активные участники будут награждены дипломами.

Также в Сети пройдёт необычный флешмоб от сектора межкультурных информационных ресурсов на иностранных языках. В его рамках 10 февраля студенты ТГУ им. Державина из Замбии и Алжира прочтут вслух стихотворения великого писателя на своем родном языке. Видеозаписи выступлений будут размещены в официальных группах сообщества «ВКонтакте» «Все об иностранных языках» и «Facebook» «Сектор МИРиЯ».

А уже в это время в региональном центре доступа к ресурсам Президентской библиотеки в онлайн и оффлайн форматах проходит конференция-вебинар «День памяти А. С. Пушкина». Программа включает выступления специалисты известных музеев страны, библиотек и других учреждений культуры. Они будут посвящены последнему году жизни поэта, няне Пушкина Арине Родионовне и его жене Наталье Гончаровой, роману «Евгений Онегин», связи классика с Забайкальским краем и т.д. Также будут звучать стихотворения великого поэта. В конференции можно поучаствовать онлайн с помощью собственного девайса, а также, посетив РЦПБ.

Кроме того, совсем скоро – в 11:20 в библиотеке стартует Пушкинский урок «Нет, я не льстец, когда Царю хвалу свободную слагаю…» (А. С. Пушкин о Николае I). Читатели узнают о том, какими были отношения между Пушкиным и императором, как они изменились со временем и, наконец, как воспринимал глава государства пушкинский поэтический гений. К 225-летию Николая I Пушкинский урок проведет член Союза писателей РФ, библиотекарь Александра Николаева. Встреча пройдет в гибридном формате — оффлайн, онлайн, а также будет доступна в видеозаписи на «YouTube».

На все мероприятия вход свободный, при наличии у посетителей масок и соблюдении социальной дистанции.

Возрастное ограничение: 12+

Читайте также: Тамбовский молодёжный театр отмечен полпредом Президента за проект «7 дней Победы»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*