В рамках Зимнего Пушкинского сезона в Тамбове открылась детская выставка рисунков

Выставка художественных работ учащихся Детской художественной школы № 1 города Тамбова, которая в эти дни проходит в областной библиотеки им. А.С. Пушкина, стала одним из мероприятий в рамках Зимнего Пушкинского сезона.

Этот просветительский проект библиотека, которая носит имя Александра Сергеевича Пушкина, реализует в дни годовщин поединка и смерти великого поэта, который дрался на дуэли 8 февраля 1837 года с Жоржем де Геккерном (Дантесом), был ранен и скончался 10 февраля.

Зимний Пушкинский сезон — один из трёх просветительских проектов, цикл которых стал её своеобразным брендом. Таким образом, сотрудники ТОУНБ популяризируют жизнь и творчество гения. Их задача не просто рассказать о нём что-то новое, а помочь читателям открыть для себя Пушкина заново.

Неофициальным началом нового Зимнего сезона стала выставка художественных работ учащихся Детской художественной школы № 1 города Тамбова «Сказка ложь да в ней намёк, добрым молодцам урок». Она создана по мотивам сказок Александра Пушкина. На рисунках представлены не только персонажи, но и сам поэт, каким его увидели и нарисовали дети в возрасте от семи до четырнадцати лет.

Среди работ есть дед с неводом и бабка без корыта, Царевна-Лебедь, другие пушкинские герои. На многочисленных портретах юные художники изобразили и самого поэта. Он совершенно разный: то работает над стихотворением «Осенняя пора», то танцует на балу с Натали Гончаровой, то в саду вдохновенно сочиняет стихи, а под лавочкой уютно свернулся клубочком кот. На одном из рисунков изображена сцена дуэли: пока поэт ещё жив, и, как сказано в стихотворении Леонида Филатова, «рассеянно молчит и щурится на снег», но роковой выстрел грянет уже скоро. Таков необъятный мир Пушкина глазами маленьких тамбовчан.

Выставка оформлена в холле второго этажа библиотеки и будет действовать до 20 февраля. Вход свободный. А видео-экскурсию по экспозиции можно посмотреть в одной из социальных сетей. Отражению последней дуэли Александра Пушкина в литературных и художественных произведениях будет посвящена и сетевая акция «У Чёрной речки роковой». А Пушкинский урок «Нет, я не льстец, когда Царю хвалу свободную слагаю…» посвятят 225-летию русского императора Николая I.

Читайте также: В Тамбове открылся Зимний Пушкинский сезон

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*