В Ивановке обсудили подготовку к всероссийскому Году Сергея Рахманинова

«Столь важного и знакового форума руководителей региона, ответственных за развитие сферы культуры и не только, здесь не случалось еще никогда!» — так прокомментировал состоявшееся 10 февраля событие директор Музея-заповедника С. В.Рахманинова «Ивановка» Александр Ермаков.

Ну а повод для этого действительно неординарный — 2023 год объявлен в России Годом Рахманинова — в честь 150-летия со дня рождения великого композитора. И наша Ивановка станет одним из самых важных мест празднования. Но это всего лишь повод, который дает возможность использовать федеральное финансирование, выделяемое на эти цели для преобразования Музея-заповедника в обновленный и благоустроенный комплекс с соответствующей туристической инфраструктурой, не говоря уже о реставрации построек, которые были здесь при жизни Рахманинова.

Так что работы предстоит немало, и чтобы скоординировать ее этапы и обсудить нюансы, в Ивановке состоялось выездное заседание оргкомитета по подготовке к проведению празднования в области юбилея Сергея Рахманинова, под руководством губернатора Александра Никитина и спикера областной думы Евгения Матушкина и с участием представителей самых разных ведомств.

Конечно, еще до подписания президентом Владимиром Путиным специального указа о праздновании юбилея Рахманинова в нашей области подготовка к этому событию уже началась. В 2019 году был утвержден план или, как его еще называют, «дорожная карта» перспективного развития Музея-заповедника «Ивановка» до 2023 года, включающий 17 вполне конкретных мероприятий.

Часть из них уже выполнена, отдельные мероприятия в стадии реализации, часть еще предстоит воплотить в жизнь. Но, судя по оптимистичному настрою участников совещания и вкладываемым в это дело инвестициям, мы все успеем и юбилей встретим, что называется, во всеоружии, и «Ивановка» предстанет обновленной и возрожденной.

В свою очередь, наша «дорожная карта» перекликается с планом проведения юбилейных мероприятий, утвержденных Министерством культуры России в сентябре прошлого года, Нам этот план дает возможность задействовать выделяемые из федерального бюджета средства, а на совещании в Ивановке обсуждались детали согласования между собой планов регионального и федерального.

Ну а предварял деловой разговор осмотр парка, музея и объектов в самом селе Ивановка, которые войдут в обновленный комплекс музея-заповедника. И здесь радушному хозяину и знатоку этого заповедного места Александру Ермакову было что показать и рассказать. И хотя зимой парк под снегом выглядит совсем не так, как летом, все же в этих заснеженных деревьях, клумбах, беседках, между которыми пролегали аккуратно расчищенные дорожки, есть свой шарм, что не может не вдохновлять.

При этом, следуя «дорожной карте», добраться до этого райского уголка Тамбовщины теперь стало легче и удобнее в любое время суток: установлено специальное освещение на повороте с трассы М6 на Ивановку, а также над всей автостоянкой перед входом в музей-заповедник. Окультурена и территория по обеим сторонам аллеи, ведущей к от входа к усадьбе С. В. Рахманинова.

Вместо заросшего кустарника здесь определены делянки, где, по словам Александра Ермакова, по весне будет благоухать сиреневым ароматом обширный «сиренгарий» с разными сортами сирени, вдохновившей Рахманинова на его знаменитый романс. Впрочем, и зимой рядом с усадьбой жизнь природы не замирает — сиреневые кусты облюбовали синицы, которых сотрудники музея заботливо подкармливают, а пернатые гости радуют глаз гостей-туристов, что заезжают сюда и зимой.

Что же касается летних концертов на открытом воздухе в парке усадьбы, давно ставших здесь традицией, то теперь они смогут проходить в уже построенном «Летнем театре». Осталось лишь благоустроить территорию вокруг и оснастить довольно солидную по размеру концертную площадку световой и звуковой аппаратурой.

Среди аллей парка за прудом уже построена основа знаменитой «Китайской беседки», где, по задумке Александра Ермакова, талантливые дети смогут посреди лесопарковой тишины и пения птиц внимать записям музыки Рахманинова и Сибелиуса и затем тут же сочинять свою музыку — благо, инструмент тоже будет под рукой. А учиться одаренные дети будут в расположенной на территории усадьбы школе, что планируется преобразовать в музыкальный интернат для таких детей, где свои навыки будущим виртуозам смогут передавать преподаватели Московской и Саратовской консерваторий, а также Большого театра России. Ни больше, ни меньше!

Намерен Александр Ермаков погрузить посетителей музея-заповедника и в историческую атмосферу места. Для этого планируется восстановить хозяйственные постройки времен Рахманинова. А именно «материальный сарай», который станет «информационным сараем» с туристическим центром и кассовым залом. В «красном сарае» откроется музыкальная выставка, а в «проездном сарае» — экспозиция сельхозтехники опять же времен Рахманинова.

Будет восстановлен и сарай-ледник, использовавшийся для хранения продуктов, что теперь также станет выставочным центром. Сами же дорожки в историческом парке вместо банальной плитки предполагается переложить кирпичом, как было в начале прошлого века. Короче, сюрпризов, о которых и шла речь на совещании в Доме культуры Ивановки, концертному залу которого могут позавидовать жители областного центра, нас ждёт немало.

И, что важно, наконец будет решен давно стоящий ребром вопрос о гостинице для гостей и туристов, что приезжают в Ивановку. Она поднимется на главной улице села, и это будет не просто гостиница на два десятка с лишним номеров, но целый гостевой комплекс с рестораном и даже салоном для спа-процедур. Объект начал возводиться летом прошлого года благодаря инвестициям от Уваровского сахарного завода по проекту архитектора из Сербии с итальянскими корнями, и должен поразить воображение своим дизайном и комфортом местных жителей и прибывающих гостей уже в будущем году.

Конечно, предстоит решить еще немало вопросов по подготовке к празднованию юбилея Сергея Рахманинова — как финансовых и технических, организационных, о чем и шла речь на выездном совещании.

Кстати, вопросы, обсуждаемые на нем, не ограничивались лишь Ивановкой. Например, как следует из доклада начальника Управления культуры области Юрия Голубева, к 2023 году всё-таки завершится реконструкция Концертного зала филармонии в Тамбове — встречать такой юбилей без главной сценической площадки области, наверное, никак нельзя.

Ну а что касается такого действительно знакового события, как проведение Года Сергея Рахманинова, то, губернатор Александр Никитин по этому поводу заметил:

«Задача перед нами стоит очень четко — сделать так, чтобы Тамбовская область не только в России, но и во всем мире ассоциировалась с именем великого композитора и музыканта Сергея Рахманинова. А без Тамбовщины провести юбилейный год Рахманинова никак невозможно, это имя — наша гордость и наше вдохновение, с которым у нас все получится!»

 

Читайте также: Замминистра культуры Алла Манилова: «В Тамбове дан старт подготовке к празднованию юбилея Рахманинова в России»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*