Тамбовчанка Виктория Кузнецова станет участницей Всероссийского фотопленэра «Байкал для каждого»

В феврале 2021 года в рамках гранта федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь» в Иркутской области в пятый раз пройдёт Всероссийский фотопленэр «Байкал для каждого».

Проект реализуется при поддержке Иркутского национального исследовательского технического университета и правительства Иркутской области. Он направлен на развитие внутреннего туризма и рост профессиональных навыков молодёжи в сфере медиа.

Чтобы принять участие в фотопленэре, оргкомитет объявил своеобразный конкурс среди молодых фотохудожников. Они должны были прислать свои работы и выполнить тематическое задание. Оргкомитет получил 550 заявок. Среди них была и заявка тамбовчанки Виктории Кузнецовой, основательницы группы фотографов «AERO TAMBOV».

«Я отослала 30 работ, — рассказала Виктория. — Половина — из архивного портфолио, а другая половина работ — это красивые фотографии Тамбова в текущее время. Организаторы не требовали снимать обязательно в зимнее время. Главное, чтобы это были «свежие» работы по заданной тематике. Им важно было понять, как работает фотохудожник».

Виктория прошла все этапы отбора и стала участницей фотопленэра. Кстати, она первая участница от Тамбова за годы реализации данного проекта. Всего же в 2021 году было отобрано 40 фотографов со всей России, которые станут во второй половине февраля участниками пятидневной экспедиции на Байкал.

«Она организуется для того, чтобы мы смогли красиво его презентовать и после этого поучаствовать в фотовыставке всех работ, — комментирует девушка. — Это не совсем приз, не туристическая поездка. Кастинг фотографов вёлся по мастерству владения техникой, умению делать пейзажную съёмку. От участников потребуется поработать на Байкале, чтобы показать всю красоту тех мест в зимнее время».

Фотографы едут в экспедицию со своей техникой и обмундированием. Так что Виктории к этому вопросу пришлось подойти тщательно. До этого она делала зимние съёмки, но это было в Тамбове — как говорится, из тёплого дома на час-два. А тут участникам предстоят пешие походы по зимнему Байкалу, где сейчас тридцатиградусные морозы, и многочасовая работа на открытом пространстве.

«Это довольно сложные условия, — признаётся Виктория. — Поэтому мне пришлось докупать часть фотооборудования, чтобы долго работать на морозе. Всё это для меня загадочно и волнительно. Похоже, экспедиция станет определённым преодолением».

Но и перед поездкой у девушки было немало хлопот. Организаторы фотопленэра обеспечивают экспедицию и проживание в Иркутске. А вот добираться от Тамбова до города и обратно придётся за свой счёт. Так что девушке пришлось искать спонсоров, чтобы оплатить авиаперелёты.
После пленэра Кузнецова будет обязана выбрать из сделанных снимков — а их наверняка будет не одна тысяча — лучшие фотографии и составить своё презентационное портфолио о Байкале. А уж оргкомитет выберет 20 лучших работ, которые Виктория будет обязана выставить в Тамбове 19 апреля на любой ею заявленной художественной площадке.

Именно в этот день в 30 городах России участники фотопленэра «Байкал для каждого» познакомят земляков со своими работами. А затем состоится онлайн-выставка в соцсетях для всех россиян.

«Сейчас я уже собираюсь в поездку, осталось не так много времени, — говорит Виктория. — Сама я на Байкале пока не была. Но знакомлюсь в соцсетях с участниками. Общаюсь с ними. Хотя вроде бы и конкуренты, но этого не чувствуется, атмосфера общения очень дружеская. Группа по возрасту довольно молодая, в среднем около 30 лет. Очень приятно получать советы тех, кто уже не первый раз участвует в пленэре. Это говорит о том, что проект стоящий, интересный».

 

Читайте также: В рамках Зимнего Пушкинского сезона в Тамбове открылась детская выставка рисунков

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*