В кинозале на Степана Разина состоялось открытие киноклуба «Культурное пространство»

Кинозал на улице Степана Разина, 5, входящий в состав научно-методического центра народного творчества и досуга, хорошо знают все поколения тамбовчан, любящие просмотры кинофильмов на большом экране. Здесь показывают и старые советские киноленты, и новинки российского кинематографа. Они собирают самую широкую аудиторию — от пенсионеров до школьников.

Много лет на базе кинозала успешно действовал клуб духовного кино. Этот проект разработал и осуществлял его идеолог Валерий Сытник. Но, к несчастью, жизнь этого энергичного, вдохновенного, неугомонного человека в прошлом году оборвал коронавирус. Ковидная пандемия на год прервала и действие самого кинозала на Степана Разина.

Но в этом году, с улучшением ковидной обстановки, Роспотребнадзор начал ослаблять ограничения. Теперь появилась возможность показывать фильмы и в уютном кинозале на Степана Разина. Сотрудники НМЦ уже разработали мартовскую программу демонстрации кинолент российского и зарубежного кинематографа, с которой можно познакомиться на сайте областного научно-методического центра.

А ещё в эти дни на площадке кинозала стартовал новый проект начальника отдела НМЦ Михаила Малахова — киноклуб «Культурное пространство». В зале присутствовала и возрастная, и молодёжная публика. Перед мероприятием журналисты провели её опрос об отношении к открытию нового киноклуба. Одна из дам в возрасте ответила с энтузиазмом:

«Я пенсионерка, поэтому свободна, как птица. Сын взрослый. Во мне не нуждается. Очень люблю кино, поэтому считаю, что киноклуб — самое пенсионерское дело».

Молодой человек из группы студентов ей тут же возразил:

«Почему пенсионерское? В киноклубы приходят люди самого разного, в том числе и молодёжного, возраста. Главное — любить и хотеть смотреть умные, хорошие фильмы. Я из соцсетей узнал об открытии киноклуба, вот и решил прийти».

Новые киноклубы

На открытии киноклуба Михаил Малахов рассказал:

«Полтора года назад была создана автономная некоммерческая организация по развитию и содействию культуре, искусству и кинематографии. Она даёт возможность продвигать различные проекты – создание киноклубов, проведение кинематографических и музыкальных фестивалей. В наших планах подобных проектов очень много».

И первый значимый проект, которому организаторы уделили много времени, – создание и работа киноклуба «Культурное пространство» в наукограде. Он открылся на базе мичуринского кинотеатра «Октябрь». Первое заседание киноклуба состоялось 20 января, в день рождения Федерико Феллини.
Был показан документальный фильм о гениальном режиссёре. Время спустя на следующем заседании демонстрировался документальный фильм о греческом монастыре «Где ты, Адам?» Лента собрала в Мичуринске очень большую аудиторию. Третьим мероприятием проекта стала творческая встреча мичуринской публики с актёром российского кино Сергеем Апрельским.

«Подобный проект мы планируем продвигать и в Тамбове, — сказал Михаил Малахов. – Киноклуб «Культурное пространство» направлен на возрождение традиций киноклубов в актуальном и современном формате. Зрители смогут не просто посетить уникальные кинопоказы, но и принять участие в обсуждении картин с гостями киноклуба. Программа киноклуба рассчитана на самую широкую аудиторию. И прежде всего адресована тем, кто любит смотреть хорошее кино в приятной компании, ценит живое общение и интересуется современным кинематографом во всём его многообразии».

Тамбовские планы

В областном центре организаторы киноклуба решили по подобию совета киноклуба в Мичуринске создать и совет киноклуба «Культурное пространство» в Тамбове. Они уже определили людей, которые будут помогать киноклубному движению и организовывать показы. Разработчики проекта также намерены привлечь к этому совет киноклуба «Контакт» и директора областного краеведческого музея Андрея Чиликина.

«Если есть инициативные люди, которые видят себя в этом движении, мы всех приглашаем, — призвал Михаил Малахов. – Скоро мы опубликуем на сайте все наши документы. Вы сможете ознакомиться и с правилами участия в кинодвижении».

Киноклубные заседания организаторы проекта определили проводить один раз в две недели. Для этого в Тамбове будут использоваться две киноплощадки – Кинозал на Степана Разина, 5 и медийный кинотеатр областного краеведческого музея. В ближайших планах киноклуба — встречи с режиссёром Юрием Быковым, кинокритиком Антоном Долиным. В середине марта планируется участие тамбовчан и мичуринцев в проведении слёта художественных кинотеатров в Воронеже.
Все кинотеатры, которые, кроме показов кинокартин, устраивают презентации новых кинолент, а также организовывают киноклубы, в кинематографической среде называют художественными.

На апрель в киноклубе «Культурное пространство» запланирована творческая встреча с народным артистом России Юрием Назаровым и его дочерью, актрисой Театра на Таганке Полиной Нечитайло. Этот творческий тандем выступает с чтением стихов и исполнением песен. А на май — встреча с народной артисткой России, режиссёром Еленой Цыплаковой, которая завершила съёмки новой картины. Недавно, как сообщил Михаил Малахов, он разговаривал с Цыплаковой, и она одобрила идею провести премьерный показ на Тамбовщине.

Первый показ

Первое заседание в киноклубе «Культурное пространство» на Степана Разина, 5 началось с демонстрации фильма «Элефант» режиссёра Алексея Красовского.

«В прошлом году, когда кинотеатры были закрыты на карантин, — прокомментировал Михаил Алексеевич, — мы обратились к знающим нас российским деятелям культуры. Таким как, к примеру, продюсер, народный артист России Алексей Гуськов. И он предоставил нам права на показ двух картин – «Элефант» и «Личная жизнь Александра Христофорова».

Алексей Гуськов продюсировал обе картины. Они относительно недавние. Фильм «Элефант» снят в конце 2019 года. И главную роль в нём исполнил в дуэте с замечательной актрисой Полиной Агуреевой сам Алексей Гуськов. Кинолента, рассказывающая о творческом поиске новых идей и вдохновения старого писателя детских сказок, получилась очень доброй, изящной и тонкой.

Несмотря на довольно глубокую философскую мысль, картина смотрится легко. Захватывает и сюжет, и прекрасная игра актёров. Как говорится, когда фильм хорош — как по сюжету, так и по визуальному ряду, — он будет интересен любому зрителю. Поэтому и старшее поколение, и молодёжь смотрели картину «Элефант» с большим вниманием и выходили после её финала в приподнятом настроении. Почин киноклуба «Культурное пространство» оказался удачным.

 

Читайте также: В Тамбовском драмтеатре представят премьеру по пьесе петербургского писателя

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*