Впервые с начала пандемии концерт Тамбовского симфонического оркестра прошёл в обычном режиме

Каждый, хотя бы небольшой, шаг по направлению к обычной жизни, отвоёванный у коронавирусной пандемии, вносит в наше существование радостные нотки. Вот и сообщение постоянного ведущего концертных программ Тамбовского симфонического оркестра, заслуженного артиста России Михаила Кустова о том, что нынешнее выступление музыкантов будет проходить в обычном режиме, то есть в двух отделениях, было встречено публикой аплодисментами. Хотя и в этот раз ковид насолил.

Нет, это не маски и дистанции, которые зрители пока воспринимают как неизбежную данность. Программу «Симфония судьбы» из абонемента «Музыкальное наследие» должен был представлять испанский дирижёр Еухенио Марти. Но пока европейские творческие границы из-за пандемии на замке и господин Марти не смог прилететь, выручить Тамбовский симфонический оркестр согласился давний его партнёр, заслуженный деятель искусств Республики Мордовии Сергей Кисс.

В этот вечер он дирижировал двумя произведениями венской классической школы. В первом отделении слушателям был представлен «Концерт для двух кларнетов и оркестра» Франца Кроммера. Солировали в нём известные тамбовские кларнетисты, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Дмитрий Чернов и Роман Петров.

«Наш дуэт сложившийся и функционирует уже давно, — рассказал Дмитрий Чернов. — Роман Петров — мой ученик. Поэтому различные произведения вместе с ним исполняем с его студенческих лет. Не раз наш дуэт становился лауреатом конкурсов. И даже однажды мы с ним выиграли Гран При на международном конкурсе».

Произведение Франца Кроммера для двух кларнетов уже исполнялось в Тамбове десять лет назад. Любопытно, что то выступление стало самым последним на тогдашней сцене «Тамбовконцерта». После чего Концертный зал закрылся на реконструкцию. Надеемся, что отремонтированный и ставший после этого очень уютным зал Учебного театра Тамбовского государственного университета, где состоялся нынешний концерт ТСО, не постигнет та же участь. Руководство «Тамбовконцерта» очень благодарно университету за предоставление его коллективам данной концертной площадки, позволяющей им выступать для тамбовчан в полную силу.

Так было и в этот раз. Дмитрий Чернов и Роман Петров играли с особым куражом. Радостная, местами то озорная, то певучая первая часть «Концерта» Кроммера, лирическая вторая с затаённой грустью, затем сменившаяся оптимистическим финалом, очень вдохновили аудиторию. Особенно понравились публике те места произведения, когда шло своеобразное общение двух музыкантов, дружеский «разговор» двух кларнетов.

Жаркие аплодисменты и многочисленные букеты цветов стали наградой музыкантам за их виртуозную игру.

Роман Петров отметил после выступления за кулисами:

«Это произведение вошло в наш репертуар давно, в 2011 году. Нам импонирует его стиль, который ближе к классической музыке, чем романтической. Венская классика и музыкантам, и публике даёт очень положительный, энергичный посыл».

Во втором отделении концерта Тамбовского симфонического оркестра прозвучало драматическое сочинение композитора, также принадлежавшего к венской классической школе. В те же времена творил и великий Людвиг ван Бетховен. Его гениальная «Симфония № 5» — олицетворение одного из самых трагических периодов его жизни, когда 30-летний композитора обнаружил, что у него стремительно развивается глухота.

Бетховен был на грани отчаяния, и «До-минорная» симфония должна была стать его прощанием с жизнью. Музыканты симфонического оркестра, ведомые дирижёром Сергеем Киссом, постарались передать всё богатство красок этого бетховенского шедевра. Ведь дух композитора всё же оказался сильнее отчаяния. Это выражено и в этом великом произведении. Задуманное в миноре, оно завершается финальным мажором.

Читайте также: В Тамбовском драмтеатре представят премьеру по пьесе петербургского писателя

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*