Тамбовские мастера представили в Липецке изделия фёдоровского гончарного промысла

Выставка «Жизнь глиномазная» — гончарный промысел из деревни Фёдоровка», открывшаяся в Липецком музее декоративно-прикладного искусства, стала продолжением прошлогоднего сотрудничества музея с Детской художественной школой № 2 имени В. Д. Поленова города Тамбова.

Осенью 2020-го в Липецке была открыта первая экспозиция из серии выставок ДХШ № 2, которые рассказывают о почти утраченном гончарном промысле Тамбовской земли.
Нынешнюю экспозицию «Жизнь глиномазная» составили керамические изделия, собранные энтузиастами и мастерами своего дела, преподавателями Поленовской школы Екатериной Каллас, Еленой Кудровой и Данилой Чулюкиным. В ходе многочисленных экспедиций в деревню Фёдоровка Бондарского района Тамбовской области они набрали произведений гончарного промысла на полноценную выставку. Всего в Липецке представлено около 200 предметов.

«В экспозиции, — прокомментировали педагоги, — мы представили не только аутентичную керамику, изготовленную местными мастерами вплоть до 90-х годов XX века, но и традиционный текстиль, и иные предметы быта. А также фотографии, сделанные в Фёдоровке в 70-е годы прошлого столетия. Помимо этого, посетители смогут увидеть одно из самых старых по устройству приспособлений для изготовления гончарной посуды – ручной, бесподшипниковый гончарный круг».

Во время экспедиций мастера сделали документальные съемки своих поисков. Они дополнят предметный материал и позволят посетителям выставки погрузиться в атмосферу экспедиции и ощутить колорит фёдоровских мест.

В липецкую экспозицию также вошли реконструкции, современные реплики и переработанные творческие компиляции аутентичной гончарной посуды и глиняной игрушки, выполненные самими художниками декоративно-прикладного искусства, педагогами Еленой Кудровой и Данилой Чулюкиным. Во время церемонии открытия Данила Чулюкин к тому же продемонстрировал и мастер-шоу по изготовлению сосуда на ручном гончарном круге.

Читайте также: В Тамбове создадут гончарную мастерскую для инвалидов и людей с особенностями психического развития

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*