Тамбовская писательская организация отметила юбилей презентацией нового альманаха

В прошлом году Тамбовскому региональному отделению Союза писателей Российской Федерации исполнилось 60 лет. Но из-за начавшейся коронавирусной пандемии и всевозможных ограничений, связанных с ней, провести празднование юбилея тамбовским литераторам так и не удалось. Но в этом году, как только начались некоторые послабления Роспотребнадзора к проведению массовых мероприятий, писательская организация решила-таки собраться на торжество. Правда, так как по-прежнему оставались в силе ковидные ограничения для тамбовчан 65+, всем прозаикам, поэтам и литературоведам в данных возрастных рамках, к сожалению, не удалось попасть в Пушкинскую библиотеку на юбилейное заседание.

От 60 до 20

Его всё же, как подумали члены правления, не стоит продолжать откладывать, тем более, что появился ещё один замечательный юбилейный повод. Увидел свет новый номер «Тамбовского альманаха» — сборника произведений членов ТРО СПР. И этот номер – двадцатый. К юбилею сборник получился солидным не только по объёму (в него вошли сочинения всех 29 членов писательской организации), но и по облику. Он предстал в новом дизайне и с твёрдой обложкой.

Открывая торжественной заседание в Тамбовской областной библиотеке, ведущие вечера прозаик Сергей Доровских и поэтесса Александра Николаева напомнили собравшимся творческий путь нашей писательской организации за шесть десятилетий и имена тех славных литераторов, которые в разные годы возглавляли её. Фоторяд, подготовленный к этой исторической справке, воскресил лица и события, начиная с 1960 года. У руля в разные годы стояли писатель Александр Стрыгин, поэты Майя Румянцева и Иван Кучин, прозаики Виктор Герасин, Александр Акулинин, Николай Наседкин, далее по году руководили поэтессы Людмила Котова и Татьяна Маликова. А с 2016 года председателем правления ТРО СПР является ветеран афганской войны, поэт и прозаик Юрий Мещеряков.

Перед тем как презентовать новый выпуск «Тамбовского альманаха», оргкомитетом была соблюдена обязательная торжественная часть с поздравлениями и награждениями. От депутатского корпуса областной Думы и его руководителя Евгения Матушкина литераторов поздравил председатель комитета по науке, образованию и культуре, депутат Валерий Петров. Он также выполнил поручение губернатора Александра Никитина и вручил Юрию Мещерякову подписанные Александром Валерьевичем благодарственные письма главы областной администрации поэту Александру Макарову и литературоведу Ларисе Поляковой, которые из-за ограничений Роспотребнадзора, к сожалению, не смогли прийти на мероприятие.

Ведомственные награды на юбилейном вечере членам писательской организации вручили так же сотрудник управления культуры и архивного дела Наталья Громова и председатель комитета культуры Тамбовской городской администрации Виктор Фёдоров.

Вместе с библиотеками

Не могли остаться в стороне и не поздравить своих верных друзей-литераторов руководитель Музейно-выставочного центра Тамбовской области Игорь Николаев и заместители директора — Пушкинской библиотеки Марина Сабетова, Людмила Патрина и Областной детской библиотеки Елена Гребенникова.

Дружеские связи у членов писательской организации с библиотеками самые тесные. Писатели и поэты не только участники всевозможных фестивалей, конкурсов и мероприятий, проводимых библиотекарями, но вот уже несколько лет и сама организация базируется на территории Пушкинки. Вместе с сотрудниками библиотек региона литераторы проводят многочисленные встречи с читателями, а это сегодня их самая важная общественная работа.

Недаром Марина Сабетова с таким вдохновением в своей поздравительной речи произнесла:

«Друзья, прекрасен наш союз. Библиотекари и впредь будут активно привлекать писательскую организацию к совместной творческой деятельности».

В последние годы сотрудники Пушкинской библиотеки выставляют на свой сайт в электронном виде произведения тамбовских авторов. Поэтому сейчас посещение сайта увеличилось в разы. На базе тамбовских библиотек продолжают свою работу замечательные литературные объединения «Радуга» и «Тропинка». А, к примеру, тропинчата, воспитанники поэтессы Валентины Дорожкиной, пополняют ряды сотрудников библиотек.

Представление альманаха

Кстати одна из них, поэтесса Мария Знобищева во время последующей презентации «Тамбовского альманаха» дала обстоятельный литературный обзор его поэтических подборок. Авторов и их сочинения, вошедшие в сборник писательской организации также представили Сергей Кочуков, Сергей Доровских и Александра Николаева. Музыкальное приношение к юбилею подготовили скрипачка Марина Попова и гитаристка Елена Дуда. Они исполнили красивые классические мелодии, так подходящие для юбилейного торжества.

Далее Юрий Мещеряков, отмечая важность творческого труда литераторов с современных условиях, призвал коллег ещё больше актуализировать патриотическую тему при создании прозаических и поэтических произведений.

Он так же напомнил о произошедших в организации потерях. В прошлом году в иной мир ушли членов писательской организации — поэты Геннадий Шеховцов и Иван Акулов. Пронзительные строчки акуловских стихотворений на вечере прочла артистка Тамбовского драматического театра Ольга Сирото. Со своими стихами выступила и поэтесса Нина Цурикова.

Писатель Валерий Аршанский, написавший вступительное слово к юбилейному «Тамбовскому альманаху», вспомнил показательный случай из своей жизни. Однажды, во время беседы с главным редактором журнала «Подъём» Иваном Евсеенко, он спросил визави: «Иван Иванович, а в чём отличие тамбовской литературы от соседней – воронежской, курской»? И тот ответил: «Тамбовская литература очень тёплая, людская, человеческая… Читая, я ощущаю обжигающее душу человеческое дыхание, авторский жар, писательское стремление выплеснуть на суд читателя свои мысли, чувства, размышления – щедро, обильно – без хитрости и лукавства, без утайки. …В безыскусных душах и характерах простых людей я вижу притягательную силу тамбовской литературы».

Читайте также: Сергей Кочуков: «У Бога прошу не таланта, а здоровья и способности писать толково и правдиво»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*