Тамбовские балалаечники выступили на самых престижных фестивалях России

Четверо воспитанников Алексея Моргунова вновь блистали на всероссийском музыкальном олимпе

Это стало очередным триумфом тамбовской плеяды балалаечников, которых обучает во второй музыкальной школе преподаватель этого непростого дела известный, дирижер Алексей Моргунов. И ученики не подводят своего мастера, удивляя фантазией и виртуозностью как искушенную столичную публику, так и ведущих мэтров музыкального искусства.

Достаточно заметить, что из десяти балалаечников, обучавшихся в департаменте народных инструментов Зимней творческой академии Юрия Башмета этого года, четверо — тамбовчане.
За последние пару месяцев, бросая вызов всем пандемиям, эти ребята смогли показать свое мастерство на очень престижных фестивалях, организуемых фондом Владимира Спивакова, Юрием Башметом и Денисом Мацуевым. Выступить на площадках, куда приглашают принять участие только самых-самых.

Кириллу Кулакову сейчас двенадцать лет, но он уже довольно опытный участник подобных форумов, а на этот раз на фестивале Владимира Спивакова «Москва встречает друзей» в Светлановском зале Московского международного дома музыки оригинальным сюрпризом для зрителей стала интерпретация русской народной песни «Валенки», где его виртуозная и артистичная игра в сопровождении легендарного Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» вызвала настоящий восторг.

Другая ученица Алексея Моргунова, стипендиат Фонда Владимира Спивакова Вика Сажнева, выступила перед слушателями камерного зала Московской государственной академической филармонии с сольной фантазией на тему русской народной песни «Сронила колечко». Как считает Вика, в балалайке заложен колоссальный потенциал, который позволяет погрузиться в глубокие и драматичные образы русской музыки.

В свою очередь, студент колледжа имени Виктора Мержанова Роман Баранов уже сам преподает в ДМШ № 2, в этом году он стал стипендиатом Зимней творческой академии Юрия Башмета в Сочи. Там же побывала и хорошо известная всем тамбовчанам и не только Настя Тюрина.

В заключение образовательной программы академии юная тамбовчанка выступила с Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» имени великой русской певицы Людмилы Зыкиной, а уже на следующий день играла джаз с выдающимся пианистом Денисом Мацуевым на фестивале «Звезды на Байкале» в Иркутске. Кстати, и Настя, и Вика также заслужили право стать стипендиатами Академии Юрия Башмета.

«Поддержка благотворительных фондов и выдающихся музыкантов, участие в подобных фестивалях и концертах дает ребятам очень много. Это, прежде всего, уроки мастерства, ведь чего стоит каждая репетиция с маэстро Спиваковым! Это по-настоящему высший уровень, которому надо соответствовать. Участие в подобных проектах требует постоянной работы, потому что здесь невозможно почивать на лаврах, а надо постоянно совершенствоваться, идя вперед. Хорошо, что такая возможность у ребят есть, и ее надо использовать по максимуму. Это одновременно и оценка работы учащихся, родителей и педагога, и стимул для новых достижений», — считает Алексей Моргунов.

Ну а всему этому предшествуют уроки и ежедневные занятия на инструменте. Как заметил однажды король хард-роковой гитары Ингви Мальмстин, терзающий струны по пять часов в день, «Если я не занимаюсь один день, это будет заметно мне. Если пропущу два дня, это будет заметно моим музыкантам. А если не позанимаешься три дня, то это заметит и зритель».

Правда, положа руку на сердце, рядовой зритель вряд ли что заметит у такого мастера, но мастерство это дается именно таким трудом. А главное, для ребят, что занимаются у Алексея Моргунова, эти занятия и радость, и творческая необходимость, которая наполняет жизнь высшим смыслом. Ни больше, ни меньше!

Читайте также: Впервые с начала пандемии концерт Тамбовского симфонического оркестра прошёл в обычном режиме

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*