Музейно-выставочный центр Тамбова приглашает полюбоваться женским портретами редкой красоты

Экспозиция компьютерных копий полотен великих живописцев разных времён и стран, отобразивших прекрасных женщин своих эпох, начала работать в Музейно-выставочном центре Тамбовской области. Выставка «Женский портрет»(6+) — один из многочисленных проектов самарского Центра духовной культуры, с которым руководитель МВЦ Игорь Николаев сотрудничает уже более двадцати лет.

«Не каждый тамбовчанин сможет побывать в парижском Лувре или мадридском Прадо, чтобы полюбоваться холстами великих художников. И наш совместный проект с Центром духовной культуры, затеянный очень много лет назад, был призван подготавливать передвижные выставки хороших репродукций выдающихся полотен мастеров живописи, чтобы познакомить с ними наших земляков», — прокомментировал цель проекта Игорь Алексеевич.

Если ранее самарские экспозиции показывались только в Тамбове, то ныне их могут увидеть жители городов и районных центров области благодаря подключившемуся к проекту Тамбовскому региональному отделению «Союза пенсионеров России».

Председатель ТРО СПР Клавдия Шупило рассказывает:

«Наш союз ведёт несколько проектов: по образованию, здравоохранению, компьютерному обучению и так далее. Но одним из самых ярких, на мой взгляд, с познавательной и эстетической точки зрения, является проект «Караван искусств». Он действует три года, и руководит этим проектом Наталья Бородина. Каждый год мы представляем жителям Тамбовской области две передвижные выставки».

В городах и районах площадками для этих экспозиций выступают залы школ, библиотек, музеев. В этот раз для выставки «Женский портрет» свои помещения предоставили ещё и пять детских садов.

«Цель выставок, — продолжает Клавдия Николаевна, — не только приобщить тамбовчан к мировой культуре, но и затронуть тонкие струны их душ. Нам хочется, чтобы посетители хотя бы на время отодвинули свои заботы и почувствовали себя в интеллектуальной и эстетической сфере жизни».

Демонстрация репродукций женских портретов западно-европейского искусства разных эпох и направлений в тамбовском Центре — это финал данного выставочного проекта. До того полотна увидели жители Никифоровского, Рассказовского, Знаменского, Сосновского и Тамбовский районов. В Тамбовском районе они показывалась в сёлах Новая Ляда, Татаново, Тулиновка, посёлке Строитель.

В Музейно-выставочном центре церемония открытия выставки прошла в торжественной обстановке. Ленточку перерезали и стали первыми посетителями экспозиции доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, генерал-лейтенант Иван Найдёнов, председатель ТРО «Союза женщин России» Лариса Романина и председатель Тамбовского регионального отделения «Союза пенсионеров России» Клавдия Шупило.

Интереснейшую экскурсию с рассказом о художниках и их моделях для публики провела сотрудник МВЦ Елена Чурикова.

Для гостей несколько концертных номеров на фоне картин исполнил известный вокальный ансамбль «Русский романс».

Читайте также: В Пушкинской библиотеке прошла встреча, посвящённая масленичной неделе

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*